Черноморские кефали в гости к нам

Кефаль — один из самых популярных объектов лова крымских рыболовов-любителей. В настоящий момент ожидается массовый подход косяков кефалевых — сингиля, лобана, пиленгаса, остроноса — на мелководье, в бухты и порты. В связи с этим Восточно-Черноморская рыбоохрана напоминает рыболовам-любителям о необходимости соблюдения требований Правил любительского и спортивного рыболовства.Лов можно осуществлять не более чем пятью рыболовными крючками. Кроме того, нельзя ловить рыбу, размер которой меньше разрешенного. Допускается присутствие в улове не более 30% прилова молоди. В части норм вылова, из расчета на одного рыболова в сутки, количество добытой рыбы не должно превышать трех килограммов.

В отношении граждан, допустивших перелов, составляется протокол на основании ч. 4 ст. 85 Кодекса Украины об административных правонарушениях и определяется сумма ущерба из расчета 595 грн за каждую кефаль, выловленную сверх установленной нормы, и 680 грн — за каждый экземпляр пиленгаса. Исключение составляют крупные экземпляры, например, пиленгаса, в том случае, если вес одной выловленной рыбы превышает три килограмма.

Кроме того, категорически запрещается лов кефалевых способом багрения, который подразумевает использование браконьерского орудия добычи — драчки, а также с использованием других незаконных орудий добычи: сетей-косынок, пауков и пр. Так, в январе прошлого года в ходе рыбоохранных рейдов госинспекторами сектора оперативной работы Восточно-Черноморской рыбоохраны был выявлен ряд фактов браконьерского лова кефали в акватории Балаклавской бухты. По одному из фактов за 11 экземпляров кефали-сингиля рассчитанная сумма ущерба, нанесенного рыбным запасам Украины, составила 6545 грн. В бухте Камышовой (Севастополь) был задержан рыболов-любитель, который осуществлял лов кефали с использованием кустарно изготовленной драчки. Им было добыто 52 экземпляра кефали-сингиля. Рассчитанная сумма ущерба, нанесенного рыбным запасам Украины, составила 30940 грн.

Берите легкую удочку с безынерционной катушкой, заправленную леской максимального натяжения 2,3 кг, и отправляйтесь на рыбалку. Насадите на небольшие крючки (размер 10-12), вставленные в маленькие поплавочки, обычно зеленоватых оттенков, мелкую наживку (лиманного червя нереиса, пропитанный растительным маслом хлеб, кусочки рыбы), забросьте в море и ждите поклевки. Не помешает прихватить с собой еще безмен и рулетку…

Восточно-Черноморская рыбоохрана.

Другие статьи этого номера