Новые нормы авиауслуг

Минюст Украины зарегистрировал приказ Мининфраструктуры о введении новых правил воздушных перевозок пассажиров и багажа. Приказ вступил в силу со дня опубликования.Новые правила воздушных перевозок должны обеспечить приведение стандартов и норм обслуживания пассажиров и багажа в соответствие с требованиями законодательства и международных норм. Они, в частности, предусматривают, что пассажиры бизнес-класса в аэропорту должны обслуживаться на отдельной стойке регистрации, а при отсутствии такой возможности регистрировать их должны в первую очередь.

Кроме того, такие пассажиры доставляются в самолет на отдельном автобусе. В салоне самолета авиаперевозчик обязан бесплатно предоставить прохладительные напитки в количестве 100 мл на каждый час полета, а при отсутствии питания — 150 мл на каждый час полета. При этом с 15 апреля по 14 октября норма выдачи напитков увеличивается до 150 мл.

Прохладительные напитки выдаются за 20 минут до и через 25 минут после предоставления услуг питания. Горячее питание предоставляется через 1-1,5 часа после взлета. При задержке рейса перевозчик обязан самостоятельно или через субъекта наземного обслуживания (эксплуатанта аэропорта) информировать пассажиров в аэропорту отправления каждые 30 минут об ориентировочном времени задержки рейса и ожидаемом времени его отправления. В случае задержки сверх разумных сроков или отмены рейса перевозчик не позднее чем через 12 часов после отправления задержанного рейса или принятия решения об отмене рейса должен сообщить в уполномоченный орган по вопросам гражданской авиации о причинах задержки (отмены) рейса и обслуживании, которое было предоставлено пассажирам.

Правила также определяют, что пассажиры регулярных и чартерных рейсов, которым отказано в перевозке против их воли или рейс которых отменен или задержан, имеют право на компенсацию при условии, что пассажир имеет подтвержденное бронирование на соответствующий рейс и присутствует на прохождении регистрации.

Правила, в частности, предусматривают, что в случае отказа от перевозки против воли пассажира перевозчик обязан выплатить компенсацию в зависимости от дальности полета в размере от 250 до 600 евро. Если пассажиру будет предложен маршрут перевозки альтернативными рейсами, сумма компенсации может быть снижена на 50 процентов. При этом время прибытия альтернативных рейсов не должно превышать запланированное на 2-4 часа в зависимости от расстояния. При этом компенсация в случае отмены рейса зависит от сроков информирования пассажира о такой отмене.

В случае отмены рейса и продолжения поездки другим рейсом или по другому маршруту авиаперевозчик должен бесплатно обеспечить пассажиру питание и прохладительные напитки соразмерно времени ожидания нового рейса, места в гостинице в случаях, если пассажиры вынуждены ждать отправления в течение одной или более ночей, наземный трансфер по маршруту «аэропорт — отель — аэропорт», два телефонных звонка, предоставить возможность отправить факс-сообщение или сообщение электронной почтой, если для этого есть технические условия у аэропорта. Компенсация за задержку в перевозке багажа может составить до $50 или эквивалент в другой валюте, сообщает mastertura.

Другие статьи этого номера