Контроль и надзор за качеством и безопасностью продукции. Кто его ведет?

Контроль и надзор за качеством и безопасностью продукции. Кто его ведет?

Каждый из нас является потребителем продукции (товаров, работ и услуг). И каждый на собственном опыте убеждается, что качество продукции в нашей стране оставляет желать лучшего. Кто и как контролирует качество продукции? Кто устанавливает требования к качеству продукции? Ответить на эти вопросы мы попросили замдиректора ГП «Севастопольстандартметрология», начальника испытательного центра продукции Елену ЧАЛУЮ. Вот что она рассказала:- Сейчас Украина переживает процесс реформирования сферы технического регулирования. Реформа имеет несколько направлений. Уже отменен надзор за качеством продукции со стороны государства в сфере производства продукции. Начал функционировать государственный рыночный надзор. Гармонизируются национальные стандарты с международными и европейскими стандартами. Внедряются аналогичные европейским директивам технические регламенты на продукцию, которые устанавливают основные нормы и требования к продукции, процедуры оценки соответствия, декларирование продукции…

Реформа предусматривает переход от устоявшейся системы нормативного регулирования в Украине, который длится со времен советского периода, к европейской системе, где вся ответственность в сфере производства и реализации продукции возложена на производителя и поставщика продукции.

Защита населения от вредного воздействия некачественной продукции предусмотрена законами Украины «О государственном рыночном надзоре и контроле непищевой продукции», «Об общей безопасности непищевой продукции», «Об ответственности за вред, причиненный вследствие дефекта в продукции» и др.

Законодатель предусмотрел ответственность субъектов хозяйствования за нарушение положений этих законов. Регламенты во многих случаях предоставляют субъектам хозяйствования право самостоятельно подтверждать соответствие продукции в виде декларирования. Но для этого они должны иметь подтверждение такого соответствия.

Для подтверждения соответствия должен быть комплект технической документации, в который входят протоколы испытаний, в некоторых случаях — сертификаты соответствия, стандарты на продукцию и другие документы. Производителю продукции или ее реализатору без соответствующей технической подготовки довольно сложно разобраться в сути и содержании требований, установленных в технических регламентах, а также в подготовке упомянутых доказательств.

Государство существенно ограничивает свое вмешательство в производство продукции (услуг), оставляя за собой право контролировать и надзирать за исполнением установленных требований по безопасности. Производители продукции получили свободу в принятии технических решений при производстве продукции, но и более высокую ответственность за ее безопасность.

Производителям продукции необходимо учиться, учиться и учиться, чтобы не было мучительно больно за допущенные просчеты в результате полученной свободы. Сегодня специалисты Центров стандартизации, метрологии и сертификации Украины как технически компетентные организации в состоянии помочь производителю продукции в решении вопросов по обеспечению соблюдения требований законодательства. Центры располагают всем необходимым для оценки соответствия продукции установленным требованиям, а именно: есть компетентный персонал, большой фонд стандартов, испытательные лаборатории, а главное — большой опыт по сертификации и оценке соответствия продукции. Севастопольский центр стандартизации, метрологии и сертификации всегда готов к сотрудничеству с предприятиями города по выпуску качественной и безопасной продукции.

В феврале предлагается провести на базе центра (ул. 6-я Бастионная, 32) «круглый стол» на темы: «Обеспечение производства качественной и безопасной пищевой продукции. Преодоление барьеров в торговле. Проблемы производителей и реализаторов пищевой продукции в условиях реформирования».

Для участия в работе «круглого стола» мы приглашаем руководителей предприятий и органов рыночного надзора, санврачей, представителей управления ветмедицины, специалистов заинтересованных управлений СГГА, общественников и СМИ. Цель данного мероприятия — помочь производителю адаптироваться к условиям работы в период реформ, в преодолении технических барьеров в торговле и, как результат, — недопущение попадания на рынок некачественной и опасной для жизни и здоровья потребителей продукции.

Другие статьи этого номера