Президиум городского совета едва не превратился в балаган

Президиум городского совета едва не превратился в балаган

В крайне напряженной и нервной обстановке прошло очередное (последнее перед сессией) заседание президиума городского совета. Хотя изначально ничто «не предвещало беды». Да и чего волноваться? Повестка дня определена, с программой социально-экономического развития тоже все более-менее ясно (недаром почти месяц велась работа в профильных комиссиях совета и управлениях администрации). Однако расслабиться депутатам не дали. «Возмутителями спокойствия» стали представители общественности, протестующие против застройки так называемых «ульяновских дворов».Небольшой экскурс в историю. Еще с середины прошлого лета инициативная группа всеми допустимыми и недопустимыми способами борется с предпринимателем, который собирается вести строительство на территории, расположенной неподалеку от жилых домов (на улице Дмитрия Ульянова). То, что земельный участок официально куплен застройщиком на земельном аукционе, видимо, для протестующих доводом не является.

В течение последних нескольких месяцев прошло больше десятка пикетов по этому поводу, и вот общественники решились на отчаянный шаг. Они явились с самодельными транспарантами и устроили молчаливый пикет непосредственно в здании городского совета (точнее говоря — в конференц-зале). На снимке видно, как манифестанты плечом к плечу стоят и безмолвно смотрят на депутатов, развернув плакаты над головой.

Народные избранники на первых порах пытались «делать свое дело», не обращая внимания на общественников. Этот относительный «баланс» был нарушен, когда слово взял председатель комиссии горсовета по предпринимательству, промышленности, АПК и развитию инфраструктуры Дмитрий Белик. Он сказал: «Все мы прекрасно знаем, что горсовет, я думаю, ошибочно принял решение, подписывая договор аренды с предприятием «Сезам» (застройщиком). Я думаю, будет правильно от имени президиума городского совета поручить юридической службе проанализировать ситуацию на предмет разрыва договора и возврата денег».

Глава депутатского корпуса Юрий Дойников прокомментировал реплику своего коллеги достаточно жестко: «Я бы меньше всего хотел, чтобы заседание президиума кто-то превращал в пиар-акцию. Каждый из таких случаев имеет многолетнюю историю. В данной ситуации я сторонник того, чтобы возобладал закон. Этот вопрос рассматривался в декабре 2007 года. Есть протокол профильной комиссии с подписью Дмитрия Анатольевича Белика, который предложил этот участок включить в аукцион. Более того, комиссия 11 голосами «за» утвердила это решение, и было предложено внести его на рассмотрение сессии городского совета. Сессия проголосовала, и, естественно, был заключен договор аренды».

Один из активистов протестной группы, Иван Комелов, считает, что строительство в районе домов N 2 и 4 на улице Дмитрия Ульянова ведется вне правового поля. «Власть самоустранилась от решения этого вопроса. Нам (общественникам) приходится круглосуточно дежурить возле стройплощадки. На сегодняшний день дело находится в судах. Мы не намерены останавливаться на достигнутом, будем обращаться во все возможные инстанции, но своего добьемся», — констатировал Комелов.

Судя по всему, точка в этой истории будет поставлена совсем не скоро…

Фото Н. Воробьева.

Другие статьи этого номера