Диета для жирных котов, или Как избавить домашнего питомца от опухоли на животе?

В детстве у моей подруги была собака Чапа — такса с выразительными глазами. Семья ни в чем не отказывала домашней любимице, поэтому очень скоро поначалу миниатюрная и забавная Чапа быстро превратилась в шкафоподобное существо, едва передвигающееся на маленьких ножках. К проблеме лишнего веса добавилась одышка, и на приеме ветеринар посоветовал как можно скорее посадить собаку на диету. С этого момента у Чапы начались черные дни: когда вся семья шла к столу, двери перед собачьей мордой закрывались, и вместо привычной тарелки с едой таксе давали косточку. После этого все обедали, а бедная Чапа грызла эту косточку и выла…
Прошло много лет, а меня до сих пор мучает вопрос: может, Чапу можно было избавить от лишнего веса не таким варварским способом? И как вообще следует обходиться с животным, чтобы потом не приходилось спасать его от ожирения?- Как правило, первичное ожирение возникает по вине хозяев, которые просто перекармливают своих домашних любимцев, пичкая их жирной пищей и едой с избыточным количеством углеводов при недостаточных физических нагрузках, — поясняет врач ветеринарной медицины Дарья Макарова. — Для хищников по природе, которые на воле добывают себе пищу охотой и сражаются с соперниками за даму сердца , стремясь занять доминирующую позицию на своей территории, это противоестественно.

Домашние котики, например, не нуждаются в охоте, им достаточно потереться о ноги своего хозяина, и обед из трех блюд тут же появится перед усатой мордочкой. А если киска еще и стерилизована, то надобность в лишних телодвижениях вообще отпадает. Вот и получается, что приходит в клинику хозяин такого питомца и жалуется, что у его любимца появилась опухоль на животе. А на самом деле там жировые складки.

Но намного хуже дела обстоят тогда, когда полнота животного достигает таких размеров, что внешне оно становится похоже на бочонок с маленькой головой и хвостом, стоящий на тонких лапках. Здесь речь идет уже об ожирении, которое серьезно влияет на здоровье, вызывая такие проблемы, как сахарный диабет, панкреатит, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с печенью, артриты, и многое другое.

Ожирение встречается намного чаще у старых животных, чем у молодых. Исходя из этого нужно пересмотреть режим питания своего любимца и в случае необходимости перейти на диетическое кормление. Это могут быть фабричные готовые корма со сниженной калорийностью. Также они содержат высокий процент клетчатки, что улучшает перистальтику кишечника у полного малоподвижного животного и предотвращает запоры и колиты. Некоторые такие корма содержат более высокий процент белка для снижения потери мышечной массы и вещества для сохранения подвижности суставов. Для здоровья кожи некоторые производители включают жирные кислоты Омега 6 и Омега 3. Однако необходимо знать, что все корма для лечения ожирения противопоказаны беременным и кормящим животным.

Если же любимец категорически отказывается от диетического фабричного корма, то необходимо сбалансировать натуральное кормление. Основной рацион должен иметь белковую и кисломолочную составляющие. Также необходимо добавлять углеводы в количестве 10-15% от основного рациона в виде натертой на терке моркови и свеклы.

Не страдающая ожирением кошка в возрасте больше года должна получать еду в количестве 5% от массы тела. При этом полученную цифру мы делим пополам, потому что белковые и кисломолочные продукты должны быть в соотношении 1:1. Но если котик нуждается в похудении, то цифру суточного рациона необходимо снизить на 20-30%. К белковым продуктам относятся мясо говядины, кролика, индейки, курицы (если нет аллергии), крупная морская промороженная рыба. К кисломолочным продуктам относятся кефир и творог с пониженным процентом жирности (молоко, сметана, сладкие сырки и сгущенка в этот перечень не входят!). Тертую морковь и свеклу добавляют в количестве 1-2 чайных ложек.

Примерный расчет кормления домашней едой для кошки весом 7 кг: 7 х 0,05 = 0,350; 0,350 — 20% = 0,280 кг, то есть 280 г, где 20% = 0,350 х 0,2 = 0,07; 280 : 2 = 140 г. То есть в сутки животному необходимо 140 г белковой и 140 г кисломолочной пищи плюс 1-2 капли оливкового масла. Вода — в свободном доступе.

Снижение массы тела должно происходить медленно, ни в коем случае животное не должно голодать более двух дней. Это довольно длительный и трудоемкий процесс, и только хозяин может довести дело до победного конца, избавив своего питомца от лишних килограммов. Главное — понимать, что вы делаете это для здоровья своего любимца, и жалость здесь — плохой советчик. Зато когда животное вернется в хорошую физическую форму, качество его жизни значительно улучшится.

Параллельно с диетой необходимо увеличить физическую активность вашего питомца. Для этого лучше всего подойдет игра. Это общее занятие не только поможет в борьбе с лишним весом, но и благоприятно скажется на ваших взаимоотношениях с питомцем, поможет отвлечься от суеты домашних дел.

Есть еще один очень важный момент: необходимо отличать ожирение, которое образуется в результате накопления жира на внешней поверхности тела и под кожей, от так называемого укрупнения, когда в результате болезни надпочечников происходит попадание жидкости в брюшную полость (симптом большого живота ), а также опухолей органов брюшной полости. Поэтому, если у вас есть сомнения, не стоит тянуть с визитом к ветеринару.

Помните, что мы в ответе за тех, кого приручили.

P.S. Задать вопрос Дарье Макаровой можно по телефонам 46-64-82 и 099-139-33-28.

Другие статьи этого номера