Нас ожидает «сладкая» жизнь?

В некоторых торговых точках цена на сахар уже опустилась ниже 5 грн за килограмм. Надо ли полагать, что теперь должны подешеветь торты и конфеты?До каких пор будет падать цена на сахар, точно сказать не может никто. Одни специалисты утверждают, что для подорожания этого сладкого продукта нет причин. Другие, наоборот, обещают уже в ближайшие месяцы взлет цены на него. Впрочем, как бы там ни было, но мешками, как раньше, сахар никто уже не закупает. И даже появилась возможность выбора: хочешь — покупай его на развес из мешка, а хочешь — уже фасованный по килограмму в фабричной упаковке. Главное, чтобы качественный был — сладкий и чистый.

Чтобы подобрать соответствующий ГОСТу продукт, необходимо обращать внимание на следующие моменты. Сахар относится к немногим видам пищевых продуктов, состоящих из сахарозы, причем ее содержание должно составлять не менее 99,6% по массе. Никаких примесей и осадка при растворении сахарного песка образовываться не должно.

Мутный сахарный сироп с осадком может образовываться вследствие несоблюдения технологии. На одной из стадий рафинирования применяется обработка гашеной известью, которую потом необходимо отмывать. Когда гашеная известь после обработки плохо отмыта, она впоследствии под воздействием воздуха превращается в обычный мел.

Однако есть и другая гипотеза. Загрязниться сахар-песок может и после изготовления, когда просыпавшийся из мешка при транспортировке или при хранении на складе продукт собирают прямо с пола обратно в мешок. И по внешнему виду загрязненный песок может почти не отличаться от чистого. Поэтому лучше покупать сахар в заводской упаковке или развесной из мешка, вскрытого на глазах у покупателя. Причем на каждом мешке должен быть ярлык с указанием завода-изготовителя и его адреса.

Что касается других продуктов, то продолжают радовать стабильностью упавшие после новогодних праздников цены на мясо. С учетом того, что покупают его мало, продавцы готовы еще больше уступить в цене, особенно если товар залежался. По прогнозам специалистов, роста цен на свинину и говядину в ближайшее время не предвидится. Напротив, падение продолжится и в марте (до 5%) из-за Великого поста и сокращения продаж. А вот к майским праздникам цена на мясо вновь возрастет (до 10%).

Если же говорить о тортах и конфетах, то они вряд ли подешевеют. Даже если себестоимость из-за снижения цены на сахар станет меньше, все равно вряд ли кто из предпринимателей откажется от прибыли. Впрочем, для потребителей все же есть выход: хотите сладенького — изготовляйте леденцы самостоятельно. А что? Залил вареный сахарный сироп, подкрашенный пищевым красителем, в формочку — и знакомый с детства петушок на палочке готов! Как говорится, и дешево, и сердито.

Другие статьи этого номера