Большое чтение в Севастополе

У детских библиотекарей есть ответственнейшая обязанность — воспитывать у юных читателей потребность в постоянном обращении к чтению, прививать навыки информационной культуры. Знакомство ребенка с лучшими произведениями художественной литературы помогает ему понять самого себя, окружающих людей, события, время. Это очень сложная задача, от разумного решения которой зависит читательская судьба ребенка. Библиотекари в своей практике разработали множество действенных приемов привлечения к чтению. Среди них — проект «Большое чтение» в городе Севастополе. Этот проект инициирует Центральная детская библиотека им. А.П. Гайдара с целью продвижения чтения в обществе, привлечения детей, молодежи к чтению и обсуждения лучших произведений мировой литературы.Для организации в 2013 году проекта «Большое чтение» ЦДБ имени А.П. Гайдара предложила участникам проекта прочитать роман американского писателя Рея Брэдбери «451. по Фаренгейту». Почему именно этот роман? Во-первых, у книги юбилей, она написана 60 лет назад. Во-вторых, содержание романа не потеряло своей актуальности в наши дни. Роман повествует о том, как люди ввели полнейший запрет на чтение книг, журналов, потому что это занятие побуждает к волнениям, размышлениям, поступкам и действиям.

Чтобы упростить свою жизнь, они оставили лишь развлечения как главные, по их мнению, составляющие счастья. Чтение представляет угрозу, потому что делает человека личностью, наделяет индивидуальностью. Гораздо спокойнее, когда все одинаковые, как роботы. Дома людей, не принявших такие правила жизни, сохранивших книги, сжигали. Перу Рея Брэдбери приписывают высказывание: «Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например — не читать их».

Современный вдумчивый читатель, безусловно, проведет аналогии с сегодняшними реалиями. Один наш юный читатель в беседе по-взрослому заметил: «Если человек дистанцируется от семьи, то проблема не в социальных сетях, а в самой семье». К сожалению, по приходе человека с работы рука большинства взрослых людей механически тянется к кнопке включения телевизора или компьютера. Начинается просмотр множества развлекательных телевизионных передач, у которых, кажется, одна задача — сделать зрителя тупым, украсть время на обдумывание важных проблем, отвлечь от необходимого душевного общения со своими детьми, родными, друзьями, с книгой.

Разве родители, учителя не озабочены скудным словарным запасом, безграмотным письмом, боязнью перед публичным выступлением ребят, просиживающих часами в социальных сетях, отгораживающих себя от эмоционального, интеллектуального труда, естественного в этом возрасте интереса к познанию? Знакомясь с сюжетом романа, образами персонажей, восхищаешься талантом писателя Рея Брэдбери, сумевшего сделать такой ошеломляющий прогноз развития нечитающего общества.

Согласно условиям этого проекта, ребята приглашаются к участию в фестивале мини-спектаклей на лучшее творческое представление идеи книги. Это могут быть инсценировки отдельных ярких эпизодов романа или сценариев, написанных по мотивам произведения.

Мини-спектакль, продолжительность которого не должна превышать 6 минут, может исполняться на любом языке, в т.ч. английском. В одном мини-представлении предлагается задействовать от 1 до 6 человек. Условия конкурса и анкета для регистрации участников размещены на сайте Центральной детской библиотеки им. А.П. Гайдара www.childlib.iuf.net.

В детских библиотеках сейчас обсуждаются проблемные темы произведения на читательских конференциях, диспутах, ток-шоу и других дискуссионных мероприятиях.

Фестиваль постановок пройдет 23 апреля в КУ «Культурный комплекс «Корабел» при поддержке Севастопольской библиотечной ассоциации (СБА), управления культуры и туризма СГГА, управления образования и науки СГГА, отдела культуры Нахимовской районной государственной администрации и администрации КУ «Культурный комплекс «Корабел». Сотни севастопольцев смогут оценить театральное мастерство исполнителей. Лучшие постановки будут поощрены оргкомитетом.

Мы надеемся, что данный проект заинтересует ребят, их родителей, учителей и можно будет сказать: «Создаем город читателей».

Из истории проекта
Аналогичные проекты в поддержку чтения прошли в областных универсальных научных библиотеках Винницы (http://woavinnitsa.blogspot.com/p/great-read-program-in-vinnytsia.html)), Хмельницкого (http://www.ounb.km.ua/woa/big_read.php), во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино.

Идея проведения таких проектов под названиями «Большое чтение», «Один город — одна книга» и других первоначально появилась в США. Их инициируют и проводят общественные организации, библиотеки и учебные заведения при активном участии правительственных структур, в частности мэров городов. В 2001 г. Чикагская публичная библиотека начала программу «Одна книга — один Чикаго» по книге «Убить пересмешника» Харпер Ли. Мэр Чикаго Ричард Дейли, который занимает эту должность с 1989 г., отмечает, что данная программа — прекрасная идея, так как «весь город превращается в некий клуб читателей».

«Создаем нацию читателей» — лозунг программы «Большое чтение», которую уже много лет организует Национальный художественный фонд в США (http://www.neabigread.org/).

Другие статьи этого номера