С глазу на глаз

С глазу на глаз

В ПОНЕДЕЛЬНИК СОСТОЯЛАСЬ ОЧЕРЕДНАЯ ВСТРЕЧА ПРЕЗИДЕНТОВ УКРАИНЫ И РОССИИ
Они таки встретились. Планировали встретиться еще 18 декабря, поговорить о Таможенном союзе, но в последний момент президентское рандеву было отменено. И вот на годовщину последних российских президентских выборов Виктор Янукович в селе Завидово встретился с Владимиром Путиным.Еще за несколько дней до встречи было известно, что никаких документов по ее итогам подписано не будет, да и сама она пройдет за дверями, приоткрытыми лишь для протокольной съемки и вопросов журналистов президентских пулов. А среди списка вопросов, которые планировались к обсуждению главами государств, главными виделись газовое сотрудничество, взаимодействие Киева с Таможенным союзом, возможное подключение Украины в Единому экономическому пространству, сотрудничество в области атомной энергетики (строительство 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС). Нет, конечно, были и «гуманитарные», как-то: празднование 1025-летия крещения Руси и 200-летия со дня рождения (кого же еще) — Тараса Шевченко. Акцент, конечно, — на интеграционные процессы Киева в ТС и ЕЭП.

Оно и понятно: без экономической интеграции — никуда. В прошлом году в украинской экономике было более миллиарда долларов российских накопленных инвестиций (в 2011 году — $869 млн), растут и украинские инвестиции в экономику РФ (в январе-сентябре прошлого года — $427 млн по сравнению с 215 миллионами в 2011 году).

Инвестиции инвестициями, но, как отметил Владимир Путин, «к сожалению, у нас небольшое сокращение товарооборота: в позапрошлом году он был 50 с небольшим миллиардов, в прошлом — уже 45». Понятно, что не допущенный до российских прилавков украинский сыр на пять миллиардов не потянул, но… Неприятное послевкусие осталось.

Чтобы его, этого самого послевкусия, не было, Украина должна быть, в соответствии со взглядами Кремля, — по ту сторону экономических баррикад, где уже стоят Россия, Беларусь и Казахстан.

В. Путин: «Мы же подписали в прошлом году по СНГ Договор о зоне свободной торговли, Украина настаивала на этом в свое время. Мы долго совместно работали, но, в общем, пошли друг другу навстречу, подписали. Что касается Таможенного союза, то и наши специалисты, и Институт экономики и прогнозирования Академии наук Украины сделали вывод о том, что в случае присоединения Украины к Таможенному союзу рост ВВП составит для Украины от 1,5 до 6,5 процента в зависимости от глубины интеграции. Виктор Фёдорович упомянул сейчас о проблемах. Чем мы плотнее работаем с Казахстаном и Белоруссией, тем сложнее Украине выходить на наши рынки со своими традиционными товарами. Это президента Украины, конечно, беспокоит, и это понятно. С 2015 года у нас движение рабочей силы будет ограничено из других стран, кроме Таможенного союза. Мы уже об этом публично объявили. Сегодняшний льготный порядок передвижения рабочей силы будет сохранён только для стран Таможенного союза. Конечно, это нас беспокоит: и Россию беспокоит, и Украину. Мы вместе должны будем думать, как избежать этих негативных вещей и все сделать для того, чтобы не было никакого ухудшения, а наоборот, чтобы мы двигались вперед, имея в виду те вызовы, с которыми мы сталкиваемся и в мировой экономике».

Сказал это Владимир Владимирович легко, как бы между прочим. Сами, мол, понимаете, что никуда вам от ТС не деться, как Сочи — от Олимпиады-2014. Очередной мягкий посыл, тонкий намек и настойчивое приглашение в одном флаконе.

Но приглашение-то — с одной стороны. А формат сотрудничества Украины с Таможенным союзом должен определяться на четырехсторонних переговорах с участием стран — членов Таможенного союза, уверен наш гарант.

«Естественно, здесь не может быть такого решения: мы приняли решение и вступили, — отметил он. — Здесь речь идет о процессе, который предусматривает внутригосударственные процедуры, рассмотрение этих положений, и сам формат работы с Таможенным союзом должен определиться или определяться на четырехсторонних переговорах. Мы хорошо понимаем, что Россия играет ключевую, определяющую роль в Таможенном союзе, поэтому на данном этапе мы ведем переговоры с Россией, и, наверное, это правильно. Когда мы начнем практически рассматривать эти документы, будет полная ясность в части присоединения. Все эти документы должны пройти внутригосударственные процедуры — так, как они проходили внутригосударственные процедуры во всех трех странах».

Янукович признал: Украина должна считаться с тем, что Таможенный союз как межгосударственная организация существует и что Украина имеет с ним товарооборот, приближенный к $65 млрд, и что Украина отстала от Таможенного союза в создании нормативной базы, которая сегодня действует в рамках объединения. Глава государства отметил, что организация начала формироваться восемь лет назад, и Украина участвовала в этом процессе только на первом этапе. «Потом был огромный перерыв. В результате этого на сегодня практически ни к одному из положений Таможенного союза Украина не присоединилась», — сказал президент.

И не присоединится. До некоторых пор. А именно до тех, пока, говоря простым, понятным власти и выбравшим ее согражданам языком, не будет «разрулен» газовый вопрос.

«Наши специалисты, которых мы определили на уровне рабочих групп, достаточно глубоко продвинулись. Нам определенно пора подвести итоги этих переговоров… Я думаю, что сегодня мы должны продвинуться дальше вперед в решении этих вопросов», — отметил Виктор Янукович.

Куда продвинулись? Вот она прелесть этих президентских рандеву в формате «с глазу на глаз» и «без галстуков». Встретились два уважаемых и наделенных властью и доверием избирателей человека, встретились за счет этих самых избирателей (да оспорит это не платящий налоги!), поговорили и…

Вот кто-то севернее Белгорода знает, о чем был этот разговор? Что изменилось в газовых договоренностях двух братских стран? Кстати, почему братских, а не сестринских? Ведь и Украина, и Россия — женского рода!

Нам простят 7 миллиардов американских денег? Или, может быть, «Северный» и «Южный» «потоки» будут законсервированы? Вряд ли, а точнее — нет. Потому что ни одна из пресс-служб сторон, принявших участие в этой встрече, «запах газа не почувствовала», о чем, соответственно, и не сообщила. А ведь именно это, наверное, в цепочке «поставщик — платежка из горгаза» важнее украинскому обывателю. И чем дольше нас, т.е. власть (у нас же власть народа?), будут манить Таможенным союзом, тем дольше мы будем держать нос по ветру. Вдруг запахнет дешевым углеводородом…

Сказано!

Николай АЗАРОВ: «Украина ежегодно переплачивает России за газ $7 млрд»

Из-за кабальных газовых контрактов 2009 года Украина ежегодно переплачивает России 7 миллиардов долларов за поставленный газ, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в эфире телеканала «Интер».

«Это примерно 60 миллиардов гривен. А что такое 60 миллиардов? Это, например, 4-летние объемы строительства дорог», — сказал Николай Азаров.

Он добавил, что Украина получает от России газ по самым высоким ценам в Европе и это, в частности, негативно влияет на внешнеторговый баланс и экономику в целом. Вместе с тем глава правительства подчеркнул, что Украина своевременно и в полной мере выполняет все свои контрактные обязательства, а также своевременно и в полном объеме рассчитывается за поставленный российский газ.

Николай Азаров также вновь заявил, что Украина не будет платить $7 млрд, которые Россия требует за недобор газа в 2012 году, аргументируя это тем, что в контрактах 2009 года прописано требование «бери или плати».

«Украина ни на один день никому не должна. Мы каждый день платили и будем платить по своим обязательствам. Единственное исключение составляет вот этот иск России, связанный с газовым контрактом. Мы им ответили, что мы эти 7 миллиардов долларов считаем необоснованными и платить им не будем, — отметил премьер-министр. — Рано или поздно газовые контракты с Россией будут пересмотрены… В текущем году мы должны добиться пересмотра этих контрактов. Я думаю, что уже и в России нет никаких сомнений, что эти контракты надо пересмотреть».

При этом он подчеркнул, что правительство не планирует повышать тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения с целью заключения нового соглашения с МВФ.

«Мы считаем, с экономической точки зрения, это требование неправильным, а с социальной — неприемлемым, и мы это обоснуем. Рано или поздно мы с Россией договоримся об изменении цены на газ. Обязательно договоримся. У нас другого выхода нет», — подчеркнул премьер-министр Украины.

Другие статьи этого номера