Чаще всего севастопольцы страдают ишемической болезнью сердца, цереброваскулярной болезнью и злокачественными новообразованиями

Чаще всего севастопольцы страдают ишемической болезнью сердца, цереброваскулярной болезнью и злокачественными новообразованиями

О том, как обстоят дела с общественным здоровьем горожан, шел разговор на заседании совместной коллегии управления здравоохранения и главного управления госсанэпидслужбы Севастополя по итогам деятельности управлений за 2012 год.

«Как известно, общественное здоровье населения определяет не только отсутствие болезней, но и состояние полного физического, психического, социального благополучия, — отметил начальник управления здравоохранения СГГА Виктор Пологов. — Но о динамике этого состояния мы всегда судим все-таки по болезням. В Севастополе уровень первичной заболеваемости и распространенности болезней, в последние годы в принципе стабилизировался. В 2012 году первичная заболеваемость населения была на 5,6% ниже, чем в 2011 году. В первую очередь это обусловлено снижением количества ОРВИ.

Дело в том, что почти половина первичной заболеваемости — это заболевания верхних дыхательных путей. В прошлом году по заболеваемости севастопольцев гриппом и ОРВИ мы так и не достигли эпидпорога. Провели все необходимые мероприятия, в том числе приостанавливали обучение в школах, и эпидемии в городе практически так и не было».

Что касается распространенности заболеваний, то было отмечено, что чаще всего севастопольцы страдают ишемической болезнью сердца (ИБС), цереброваскулярной болезнью (ЦВБ) и злокачественными новообразованиями (ЗН). И здесь наблюдается их постепенный рост.

«Это заболевания, которые постепенно накапливаются среди населения и напрямую связаны с возрастом, — подчеркнул Виктор Пологов. — В прошлом году Севастополь перешагнул «эпидпорог» в плане числа лиц пенсионного возраста: 100 тысяч пенсионеров проживают в нашем городе, то есть практически это каждый четвертый севастополец. С этим и связан рост данных заболеваний».

(Продолжение следует).

Другие статьи этого номера