В Севастополе первичная онко-заболеваемость на 42% выше, чем в среднем по Украине

В Севастополе первичная онко-заболеваемость на 42% выше, чем в среднем по Украине

Такую цифру озвучил начальник городского управления здравоохранения Виктор Пологов на заседании совместной коллегии управления здравоохранения и главного управления госсанэпидемслужбы Севастополя по итогам деятельности управлений за 2012 год, отметив при этом, что данная проблема уже неоднократно обсуждалась и в городском совете, и в Минздраве.(Продолжение. Начало в номере за 7 марта).

— На самом деле проблема в Украине с заболеваемостью злокачественными новообразованиями (ЗН) очень серьезна в связи с тем, что недовыявляются онкопатологии, — сказал Виктор Пологов. — В стране высокая смертность, но мало случаев выявления ЗН, значит, они просто не показываются. Нет никаких причин для того, чтобы мы отличались чем-то от Европы в плане населения по уровню заболеваемости злокачественными новообразованиями (см. иллюстрацию: центральный столбик — заболеваемость ЗН в Севастополе, слева — в Украине, справа — в Западной Европе. — Ред.).

И то, что у нас в городе выявляемость ЗН на уровне европейской — это плюс. Но плюс этот, к сожалению, еще несовершенный. Потому что выявляемость у нас достаточно поздняя, в том числе бывают случаи поздней выявляемости при визуальных формах ЗН: рак кожи, рак молочной железы… Именно поэтому мы сейчас подготовили проект региональной программы, который в первую очередь будет направлен на своевременное выявление онкопатологий, предрака и эффективное их лечение, а потом уже все остальное будем развивать.

(Продолжение следует).

Другие статьи этого номера