Маленькая вера

Маленькая вера

В АКЦИЯХ ПРОТЕСТА ГОТОВ УЧАСТВОВАТЬ КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ УКРАИНЕЦ
Социологическая служба Центра Разумкова провела исследование, которое дало оценки доверия граждан Украины различным социальным институтам, деятельности власти, а также выяснило уровень поддержки политиков.Из социальных институтов наибольшим доверием среди граждан пользуются Церковь (в той или иной степени ей доверяют 63,8% опрошенных) и средства массовой информации (61,9%). Ну если с Церковью все понятно (кому еще верить, как не ей?), то со СМИ дело обстоит иначе. Вышеназванным доверием пользуются лишь украинские средства массовой информации. Российским же и западным СМИ доверяет примерно одинаковое число наших сограждан (45,7 и 43,1% соответственно).

Ну по крайней мере это несколько больше кредита доверия, выданного общественным организациям (39,5), Национальному банку Украины (32,5%), профсоюзам (30,2%) и судам (22,4%).

Что касается доверия политическим партиям, то его оказывает каждый пятый гражданин Украины (20,5%). К слову, явка на прошлогодних выборах в парламент Украины составила 57,99%. Это количество избирателей, решивших поддержать не только отдельных кандидатов-мажоритарщиков, но и политические партии. Двадцать с половиной и без малого шестьдесят…

Еще меньше доверяют коммерческим банкам (17,3%). А как иначе можно объяснить тот факт, что население разуверилось в высокой доходности валютных вкладов, ставки по которым упали до минимума с 2011 года, поэтому резко начало снимать средства с валютных депозитов и пополнять гривенные счета…

«Вегной догогой идете, товагищи!» Эту не совсем точную цитату приписывают грассирующему человеку, которого лидеры нынешней «Свободы», наверное, с удовольствием бы вздернули сразу по двум пунктам: национальность и партийная принадлежность. Тем не менее о трассе и выбранном направлении он все же говорил: «А дорога наша — верная. По этой верной дороге мы начали идти».

Так вот, а по той ли дороге идет современная Украина?

Только 18,1% опрошенных считают, что ситуация в стране развивается в правильном направлении. Еще 62,9% уверены, что Украина движется в неправильном. Примечательно, что за какие-то три месяца эти цифры изменились: в декабре 2012 года таких было 21,5% и 55,5% соответственно.

Как по мне, то и с теми, и с другими согласиться сложно. По крайней мере, в области внешней экономической политики: тут и до ЗСТ с Евросоюзом далеко, и Таможенный союз неблизко. Наблюдаем бравое марширование на месте.

С другой стороны, можно вспомнить, что пик «правильности» развития страны, по оценкам того же Центра Разумкова, приходился на время эйфории после «оранжевой революции» — апрель 2005 года, когда 53,5% респондентов дали положительную оценку движению Украины (как неправильное тогда движение оценили 23% опрошенных). А декабрь-2008 был ознаменован полной противоположностью: лишь 3,2% опрошенных посчитали, что ситуация в стране развивается в правильном направлении, а 85,4(!) процента решили обратное.

В отличие от оценки выбранного вектора развития, схожей с законом сообщающихся сосудов, оценка деятельности президента страны возросла по обеим позициям. По сравнению с декабрем прошлого года доля тех, кто полностью поддерживает деятельность Виктора Януковича, президента Украины, выросла с 11,9 до 14,6%. Но еще больше возросла доля тех, кто ее не поддерживает (с 44,9 до 52,7%). Нельзя не отметить и тех, кто сегодня поддерживает отдельные инициативы главы государства. А таких, ни много ни мало, 28,8 процента опрошенных.

За прошедшие три месяца выросло число участников секты «Свидетелей покращення»: с 5,9 до 8% увеличилась доля тех, кто полностью поддерживает деятельность правительства. Но также выросла и доля тех, кто деятельность Кабмина не поддерживает (с 47,6 до 52,4%).

Верховная Рада. Разговор особый, ведь именно на ее выборы мы, налогоплательщики, в минувшем году потратили 1 миллиард и 11 с хвостиком миллионов гривен. Потому и спрос с нее особый.

Уровень полной поддержки деятельности Верховной Рады Украины последние три месяца, т.е. за время ее существования в новом составе, статистически значимо не изменился (в декабре поддерживало 5,3%, сейчас — 5,6%), тогда как доля тех, кто ее не поддерживает, возросла с 47,1 до 54,9%.

Во вторник Верховная Рада вновь типа начала свою работу: и часа не прошло, как депутаты помахали кулаками, и был объявлен перерыв. Через час опять собрались в сессионном зале и с третьей попытки утвердили повестку дня, запланировав на этой рабочей неделе рассмотреть 55 вопросов. Поскольку рабочая сессионная неделя народных депутатов включает в себя аж четыре рабочих дня, а их работоспособность продемонстрирована ранее, а также, учитывая постоянную тягу к блокированию трибуны, особой уверенности в том, что эти вопросы будут рассмотрены, нет.

Кстати, согласно данным опроса Центра Разумкова, большинство опрошенных (55,4%) поддерживают блокирование заседаний Верховной Рады, которое осуществлялось оппозиционными депутатами с требованием обеспечения личного голосования депутатов. Не поддерживают такие действия оппозиции лишь 17,9% опрошенных. Конечно, далеко не каждый респондент объяснит, чем отличается система для голосования «Рада-3» от «Рады-4», но ведь каждому интересно увидеть, как у Виталия Кличко прямо в сессионном зале лопнет терпение…

Вот еще интересные данные. Если сразу после президентских выборов 2010 года относительное большинство граждан Украины (49,2% в мае 2010 г.) считало, что «нынешняя власть лучше предыдущей», то сейчас так считают 24%. Среди граждан преобладает мнение, что нынешняя власть или ничем не отличается от предыдущей (39,6%), или хуже нее (31,3%).

А теперь, собственно, к тому, с чего начали. Доля тех, кто считает, что в случае значительного ухудшения условий жизни нужно выйти на улицу с протестом (49%), является заметно большей, чем доля тех, кто придерживается точки зрения, что лучше терпеть материальные трудности ради сохранения в стране порядка (26,8%).

При этом практически треть опрошенных (32,7%) допускают собственное участие в санкционированных митингах и демонстрациях. То есть дают варианты ответа «уверен, что приму в них участие» или «скорее всего приму участие». Принять участие в забастовках готовы 16,9% респондентов, практически столько же (16,7%) — в несанкционированных митингах и демонстрациях, еще 13,4% — в бойкоте решений органов власти. Есть и более радикальные респонденты, из которых 9% готовы принять участие в блокировании движения на трассах и железных дорогах, 4,3% — в уличных беспорядках, 4% — в создании независимых от президента и правительства вооруженных формирований.

Что может толкнуть граждан Украины к акциям протеста? Чаще всего в качестве возможных причин участия в них (а их называлось несколько) респонденты указывают «значительное повышение цен на самое необходимое» (34,4%), «невыплату зарплат» (29%), «протест против массового сокращения рабочих мест на каком-то предприятии или в какой-то отрасли» (24,5%), «протест против произвола местных властей» (23,3%), «низкий уровень заработной платы» (22,6%), «защита людей, чьи права были нарушены» (20,9%).

Указывались и другие побудительные мотивы: «поддержка действий действующей власти» (2,5%), «в случае фальсификации властью результатов выборов» (11,1%), «на защиту украинского языка» (9,2%), «на защиту русского языка» (3,2%).

И практически треть участников опроса (34,8%) не будут принимать участия в массовых акциях протеста ни в коем случае. Они верят. Они имеют свою маленькую веру в…

Другие статьи этого номера