«Вот она — рыба моей мечты!», или О том, как Дом Москвы превратился в «кошкин дом»

"Вот она - рыба моей мечты!", или О том, как Дом Москвы превратился в "кошкин дом"

В МКДЦ «Дом Москвы в Севастополе» прошла традиционная сборная выставка «Кошачий март». На ней было представлено более 200 экспонатов (живопись, графика, фотография, вышивка, элементы декора и многое другое), связанных с семейством кошачьих. Из 60 авторов примерно половина — профессионалы, остальные — любители, которые посвящают свой досуг художественному творчеству.Организаторы говорят: «Назвать дилетантами этих людей язык не повернется. Это — мастера высокого уровня, которые с каждым годом совершенствуют свои навыки. Это — настоящие художники, которые вкладывают в свои произведения неподдельные чувства».

Вообще подобные выставки с «кошачьей тематикой» проводятся в Доме Москвы уже в третий раз. Прошлые экспозиции были представлены на суд зрителей в 2008-м и 2009 годах. Потом последовал некоторый перерыв, и вот в году текущем женский клуб «ФрезИя» принял решение возобновить проект. На вопрос: «Почему именно кошки стали объектом столь пристального внимания художников и галеристов?» организаторы отвечают, не мудрствуя лукаво: «Просто кошек любят практически все…»

На сей раз экспозиция была выстроена необычно: все экспонаты «вращались» вокруг центральной работы, принадлежащей кисти ялтинской художницы Анны Кушнир. Причем на картине изображены не коты, а «предел кошачьих мечтаний» — тарелка с рыбой. «Получается, что все коты и кошки, представленные на выставке, смотрят с вожделением наверх, желая полакомиться любимым блюдом».

Отдельное место в экспозиции занимали картины мужа Анны Кушнир — Алексея. По словам организаторов, его «кошачий цикл» — это фактически автопортреты (отображение своего альтер эго).

Несмотря на большое количество ярких, талантливых, оригинальных вариаций на тему жизни котов и кошек, невольно привлекала внимание скромная работа — вышитое изображение маленького котенка. От этого произведения веяло какой-то теплотой, домашним уютом, чем-то чудесным, чем-то рождественским. Автор полотна, Елена Пенева, — в прошлом завуч школы (в селе Вишневка), а ныне — пенсионерка, большую часть времени посвящающая любимому делу — вышивке. «Занимаюсь я этим очень давно. Впервые взяла иголку и нитки в руки еще во время Великой Отечественной войны. Мы с родителями находились в эвакуации в Саратовской области. Я еще училась в школе. Всем классом собирали посылки для бойцов, защищавших нас на передовой. Вот тогда-то я начала вышивать — первой работой был кисет с изображением каких-то цветов. Со своим увлечением не расставалась никогда. Когда вышла на пенсию (в 1991 году), смогла полностью посвятить себя творчеству. Сначала занималась в основном пейзажами, а сейчас потихоньку приступила к работе над изображением животных. Котенок, представленный на этой выставке, — первая вышивка из нового цикла», — рассказала Елена Пенева.

По словам автора, когда начинаешь рисовать (или вышивать) животное, главное — это глаза. Если они получились живыми, и в них видна та или иная эмоция, можно считать, что работа наполовину удалась. Сейчас Елена Пенева продолжает творить в жанре анималистики. На сборной выставке «В мире животных» вышивальщица собирается представить изображение тигра (таким образом, кошачья тема будет продолжена).

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера