Крышам — крышка

Поинтересовавшись мнением читателей по поводу завершающегося отопительного сезона и получив относительно положительный результат, мы решили затронуть не менее щекотливую тему. А именно тему протекающих крыш. К этому нас подтолкнула разыгравшаяся непогода со шквальным ветром, дождем и мокрым снегом, накрывшая город в конце минувшей недели. И если по теплоснабжению жалоб было раз-два и обчелся, то по вопросу текущих кровель все иначе. А ведь проблема-то более, чем серьезная. Вода уничтожает имущество горожан, приводит к образованию плесени, что, соответственно, наносит вред здоровью.Как выяснилось в результате опроса, недавний шторм еще более усугубил ситуацию. Однако есть и примеры, когда проблемы не решаются на протяжении многих лет. Ниже публикуем один из них.

«Я проживаю на улице Мельника, 1-б, — говорит Лилия Яковлевна. — Мы относимся к РЭП-2. Дом пятиэтажный. Крыша в доме, как решето. Причем проблема существует не первый год. Если быть точной, то первые протекания появились в 2003 году. С тех пор мы ведем постоянную переписку с руководством рэпа. Однако в ответ — одни отписки и обещания. Прошло уже десять лет, а ремонта крыши мы так и не дождались. На чердаке наставили корыта, которые наполняются во время дождей. Только и успеваем их выносить. Я считаю, что начальников, которые допускают столь вопиющее равнодушие, стоит гнать в шею. За что мы деньги платим?»

«Замечательная» ситуация, не правда ли? Десять лет в зависимости от корыта на чердаке… Как тут не возмущаться и не крыть нерадивых работничков благим матом, а то и не благим.

И думаете, это один случай? Вот, пожалуйста, еще.

«Вас беспокоят из Балаклавы, с улицы Новикова, 31, — говорит Клара Алексеевна. — В нашем доме уже третий год подряд течет потолок. Наш РЭП-12 не реагирует. Раньше мы заделывали трещины сами. Кто помоложе, вылезет на крышу, да и замажет микротрещины мастикой. Сегодня жильцы дома уже не в состоянии производить временный ремонт. Спасаемся тазиками. Расставили их по всей квартире и следим во время дождей, чтобы через край не полилось. Так и живем. В помощь уже не верим».

А как вам следующая история, которая чуть не закончилась трагично?

«Я живу на улице Горпищенко, 118-а, — рассказывает Надежда Петровна. — Дом относится к РЭП-11. Вот уже два года во время дождей мы ходим с зонтом по квартире. На обращения по поводу ремонта крыши никто не реагирует. Писали и в рэп, и депутату, и в райсовет, и горсовет — ничего. Расставляем тазики и надеемся на лучшее. Когда на прошлой неделе лил дождь, потолок в квартире отсырел настолько, что часть подвесного потолка вместе с толстым слоем штукатурки обвалилась и ударила по голове моего ребенка. Теперь я боюсь оставлять его дома одного. Не дай бог что. Вода постепенно подбирается к люстре. А если замкнет? Тогда пожара не миновать. На чьей это будет совести?»

А вот еще одна интересная ситуация, которая отлично демонстрирует, как у нас проводятся капремонты крыш (в отдельных случаях, конечно).

«Мы живем на улице Юмашева, 24, — говорит Людмила Алексеевна. — В 2005 году неизвестная нам организация выиграла тендер на капитальный ремонт крыши нашего дома. Что это за организация, в РЭП-6 не говорят.

Каково было наше удивление, когда через полгода после ремонта крыша дала течь. Ее начали судорожно латать. Однако дырки и течи появляются вновь и вновь. Кровельщики сказали нам, что при ремонте был использован некачественный материал.

Тогда мы обратились в РЭП-6 с просьбой повторно провести ремонт крыши. Естественно, получили отказ. Знаете причину? Потому что недавно капремонт проводился! Не смешно ли?!

Получается, что заказчиков интересует только факт проведения работ, а не качество их исполнения.

Теперь мы и не знаем, когда починят крышу. Спасаемся тазиками и ведрами».

Ай-яй-яй! Нехорошо получается. Почему-то в голову закрадывается один любопытный вопрос: «Есть ли в городе хоть один дом с текущей крышей, в котором проживает директор рэпа?» Наверное нет. Себе, небось, все самое лучшее, а людям по принципу: «На тебе, Боже, что нам негоже!»

Несколько звонков мы получили из дома N 18 на ул. Терещенко. Там протекает шиферная крыша, заливая квартиры. Особенно остро проблема встала в период последнего урагана и ливня. Из-за вышедших из строя откосов на крыше сыреет стена дома, что уже привело к отслоению лепнины, ее куски с грохотом осыпаются вниз, прямо на тротуар. В любой момент обломки могут обрушиться на проходящего мимо человека. По словам читателей, в рэпе им обещали помочь. Будем надеяться, что обещания подкрепятся делом.

Непогода негативно отразилась и на кровле дома N 123 на проспекте Генерала Острякова. Вода, стекающая по потолку и стенам, заставила жильцов пятого этажа вооружиться ведрами и тряпками. Помогло частично, поскольку протечка дошла и до обитателей квартир этажом ниже.

Кроме того, квартиры залило на улицах Симферопольской, 11, Горпищенко, 45, Будищева, 56… Думаем, на самом деле адресов гораздо больше, но далеко не все «счастливые обладатели» текущих кровель имели возможность поучаствовать в нашем опросе.

Очень надеемся, что данный материал станет для ответственных лиц сигналом к действию, а для безответственных — серьезным укором и стимулом закатать рукава.

* * *

Мы же предлагаем читателям ответить на следующий вопрос: «ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, ПРИНЯТЫЙ ЗАКОН О ЗАПРЕТЕ КУРЕНИЯ УЛУЧШИЛ СИТУАЦИЮ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ ГОРОДА?». Ответ на него вы можете дать в пятницу, 5 апреля, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или послать по электронной почте slavasev@mail.ru не позднее понедельника (8 апреля).

Другие статьи этого номера