Праздник песни и любви

Праздник песни и любви

В Севастопольском Доме офицеров флота состоялись большой авторский творческий вечер и благотворительный концерт заслуженного деятеля искусств АРК, заслуженного работника культуры Украины, композитора Якова Марковича Машарского «Ваше Величество, Женщина».Сфера музыкальных жанров, к которым обращается Яков Маркович, весьма широка. Но прежде всего Машарский — композитор-песенник. Его песни о любви, о прекрасной женщине, о горечи расставания с большим желанием исполняют не только севастопольские солисты, но и мастера сцены и эстрады из других регионов и даже стран.

Честно признаться, я за свои четыре года проживания в этом чудо-городе не видел такого величественного, торжественного, но к тому же простого, тёплого и душевного праздника. За два часа до начала концерта любители музыки маэстро поспешно окружали ДОФ с надеждой попасть внутрь, а за 45 минут до начала народ буквально хлынул, как высокогорная река весной. В 16.00 зал — в ожидании, нет ни одного свободного места. Яков Маркович под бурные аплодисменты выходит на сцену. Представляет ведущую концерта, заслуженного деятеля культуры РФ Людмилу Комарову, и сам открывает концерт песней «О, женщины». Далее звучит «Поздняя любовь» в исполнении заслуженного артиста России Вадима Канарова.

Когда-то песня «Жена моряка» входила в репертуар народной артистки СССР Людмилы Зыкиной, и, конечно, эта замечательная музыкальная исповедь женщины, ждущей своего мужа из морского похода, не могла не прозвучать в концерте — её с большим чувством и душевной теплотой исполнила уже упоминаемая Людмила Комарова. Особой страницей в деятельности Якова Марковича отмечена песня «Ангелы в белых халатах», посвящённая боевым медсестрам Великой Отечественной. Она захватывающе прозвучала в исполнении заслуженной артистки Украины Елены Юрчук — солистки Ансамбля песни и танца ВМС ВС Украины.

Одна из «изюминок» состоявшегося праздника — это выступление родных и знакомых маэстро, которые подчеркнули искреннюю любовь к женщине. Так, известный аранжировщик Вячеслав Дёмин, который уже несколько десятилетий придает песням Я. Машарского особый блеск и новую жизнь, исполнил песню на стихи Б. Эскина «Напиши мне письмо в океан». Приятной неожиданностью для всех зрителей стало проникновенное выступление 8-летнего скрипача Матвея Блюмина, ученика 1-й детской музыкальной школы, который исполнил «Ноктюрн», посвящённый любви к матери.

Вся программа концерта была представлена великолепным букетом севастопольских звёзд — артистов песенного жанра: народный вокальный ансамбль «Ностальжи», лауреаты международных конкурсов Михаил Игнатов и Надежда Иванова, заслуженный работник культуры АРК Татьяна Польская, лауреат международных конкурсов Надежда Мироводова.

Надежда поделилась впечатлениями о проявленной к ней Яковом Машарским отеческой и профессиональной заботе:

— Яков Маркович уже долгое время продвигает талантливых людей, особенно артистическую молодёжь. Вот и за моими выступлениями на различных сценах он наблюдал некоторое время, заметил мой характерный образ, направление, в котором я работаю, и предложил взять в репертуар некоторые его песни с уверенностью, что именно в моём исполнении они прозвучат так, как этого ожидает композитор. В этом концерте мне посчастливилось исполнить два произведения нашего маэстро — «Песня Ани» из его спектакля «Закон моря» и «Мне нужен лейтенант». Эти песни я с неизменным успехом исполняю на различных концертах и очень благодарна Якову Марковичу за его внимание, за умение разглядеть в исполнителе ту «изюминку», которая станет памятной в дальнейшей творческой жизни артиста.

Беседуя с людьми разных профессий, был приятно удивлён, как они все, не сговариваясь, почти одинаково светло и ярко выражали свои впечатления о концерте и его авторе. Вот их мнения.

— Это было потрясающе. Я была не только зрителем, я пела почти все песни, сидя в зале, — радостно отметила редактор «Литературной газеты + Курьер культуры» Татьяна Воронина. — Подобные концерты являются брендовыми для нашего города. Это тот условный витамин, который необходим для духовно-нравственного роста, воспитания и поддержки населения. Это те песни, которые народ любит, ценит, понимает. Хотелось бы, чтобы подобные концерты проводились чаще. Ведь наша публика и наш город, как образцовый, заслуживают такой награды.

— На концерт я попала не случайно, — делится Светлана Капранова, заслуженный работник культуры Украины, директор КУ «Централизованная библиотечная система для детей», — поскольку уже не одно десятилетие мы плодотворно сотрудничаем с Яковом Марковичем. Он не только талантливый композитор, но и активный общественный деятель. Он участвует во всех мероприятиях, проводимых библиотекой, по воспитанию умных, культурных, читающих детей, прививает вкус к музыке, ко всему прекрасному. Несмотря на то, что он — человек очень талантливый, при этом весьма скромный, и когда что-то организовывает — концерт или рабочее заседание — нет у него авторитаризма. Очень тактично продвигает других талантливых людей. Для него не имеет значения возраст, приехал человек откуда-то или он местный, главное, чтобы он был талантлив. Понравился весь концерт: всё было хорошо построено, организовано, слова песен, как на подбор. Долгих лет жизни и дальнейших творческих успехов желаю нашему маэстро, чтобы его умные добрые глаза всегда с прищуром улыбались, излучая добро и тепло.

Поделилась впечатлениями и Л. Арутюнян, учитель музыкального искусства, руководитель вокально-хорового коллектива ОШ N 49:

— С Яковом Марковичем я познакомилась два года назад на встрече руководителей вокально-хоровых коллективов школ Севастополя. И долго удивлялась простоте и доступности в общении, но вместе с тем высокой интеллигентности и профессионализму этого светлого человека. Благодаря прекрасным песням для детей, которыми тогда всех руководителей одарил маэстро, существенно расширился наш репертуар. Одна моя солистка, ученица 4-го класса, принимала участие в авторском концерте детских песен композитора Машарского «Ребята севастопольской прописки», с успехом исполнив песню «Мартышка и капитан» (кстати, тогда тоже был полный зал ). Другая солистка, ученица 2-го класса, с песней «Кошкина пропажа» была приглашена для участия в городском этапе смотра-конкурса «Чистые росы-2013».

— Творчество Якова Машарского — это не примитивная эстрада, это развитие национального русского, украинского искусства, которое обогащает нашу душу, делает людей более духовными, более толерантными, — говорит Б. Максимов, член Союза журналистов Украины, член президиума Союза творческой интеллигенции Севастополя, кандидат технических наук, доцент СевНТУ. — Это часть нашей культурной жизни. Не всем доступны для восприятия и понимания опера, балет или даже мюзикл, а эстрада в такой высокоэстетичной, просветительной форме понятна и доступна всем категориям общества и имеет большое воспитательное и культурное значение для нашего города.

С. Колодяжный — музыкант и композитор Ансамбля песни и пляски ЧФ РФ, автор и продюсер проекта «Корабли на параде»:

— Яков Маркович обладает колоссальной жизненной энергией, участвует во всех областях культурной жизни города. Его песни очень мелодичны, легко поются, их с удовольствием поют дети в школах. На его песнях выросло не одно поколение севастопольцев. Его песни, кстати, включали в свой репертуар Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон, другие известные исполнители, что говорит об очень высоком уровне композиторского мастерства Якова Марковича.

— Нас связывают прежде всего музыка и дружеские отношения, — с гордостью вспоминает А. Горшков — заслуженный работник культуры Украины, заслуженный деятель искусств Украины, заслуженный деятель искусств АРК, капитан 1 ранга. — Яков Маркович специально для нашего коллектива написал песню «Ангелы в белых халатах», когда я был художественным руководителем Ансамбля песни и танца ВМС. Эта песня до сих пор в репертуаре ансамбля. У Машарского нет врагов, ему никогда никто не отказывает. Он прекрасно умеет ладить с людьми, прекрасный организатор, очень контактный человек.

Концерт закончился, но зрители не спешили уходить. Так не хотелось людям расставаться с этим светлым, добрым, позитивным и оптимистичным человеком.

Сам же маэстро заметил: «Я хочу, чтобы в каждой семье жена всегда оставалась неизменной и верной спутницей, вдохновителем всех добрых начинаний мужа, достойной матерью детям, и каждый божий день пусть у них начинается с добрых улыбок и нежных поцелуев… Также хотел бы поблагодарить командование Черноморского флота и директора ДОФа Владимира Клюева за помощь в организации концерта…»

На снимке: маэстро Яков Машарский.

Другие статьи этого номера