Одна на всех Победа

Одна на всех Победа

Шестьдесят девять лет назад, 18 апреля 1944 года, Балаклава была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. В городе прошел ряд мероприятий, посвященных этой славной дате.О волнующих душу событиях тех дней можно узнать из лаконичных по форме, но емких по содержанию сведений, помещенных в изданном в 1970 году ордена Трудового Красного Знамени военным издательством министерства обороны СССР солидном томе краткой хроники «СССР в Великой Отечественной войне». В записи, относящейся к 17 апреля 1944 года, говорится: «Войска Отдельной Приморской армии вышли к укрепленным позициям противника под Севастополем, пройдя за шесть дней 250 километров».

Не щадя себя, наши воины рвались вернуть оставленный менее двух лет назад Севастополь. Запись от 18 апреля в академическом издании гласит: «Войска Отдельной Приморской армии освободили Балаклаву…» Панически враг драпал из Севастополя. Только 17 и 18 апреля 1944 года авиация Черноморского флота на морских коммуникациях «серьезно повредила» немецкие транспорты «Ардял», «Ойтуз», «Альба Юлия», «Данубис», крупную баржу «Дордоне», торпедный катер S-47 и другие плавсредства…

Торжества в Балаклаве, посвященные 69-й годовщине освобождения её от оккупантов, начались с церемонии возложения цветов к подножию памятника коменданту первого сектора обороны Севастополя генерал-майору Петру Новикову. Войска под его командованием до конца удерживали Балаклаву. На плечи Петра Георгиевича была также возложена тяжелейшая миссия командования терпящими жажду и голод, по сути уже безоружными, не защищенными с воздуха нашими войсками в последних боях на мысе Херсонес, у 35-й береговой батареи. В 1943 году 37-летний генерал погиб в немецком плену как герой и патриот.

В торжественной церемонии возложения цветов к подножию памятника генерал-майору П.Г. Новикову участвовали председатели: городской государственной администрации В.Г. Яцуба, городского совета Ю.В. Дойников, Балаклавской районной государственной администрации Ф.Ф. Рубанов, Балаклавского районного совета Т.Г. Лобач, заместитель командующего Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины по воспитательной работе капитан 1 ранга А.А. Урсол и другие высокие должностные лица, а также руководители общественных организаций. Они под звуки военного оркестра возглавили торжественное шествие ветеранов, местных жителей и почетных гостей по центральной магистрали к устремленному, как свеча, в небо величественному обелиску, воздвигнутому в честь героев, павших в боях за Балаклаву в период Великой Отечественной войны. Он высится в месте, от которого, как лучи, расходятся улицы, названные именами героев Новикова и Крестовского. Здесь с участием украинских военных моряков состоялась церемония возложения гирлянды славы и букетов первых весенних цветов руководителями города и района, участниками праздника. На состоявшемся у обелиска митинге первому было предоставлено слово В.Г. Яцубе. Он, в частности, заявил, что Балаклава начинает реализацию программы празднования 69-й годовщины освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Эту высокую честь Балаклава завоевала по праву. Вместе с Севастополем она сдерживала на своих рубежах захватчиков почти все дни обороны черноморской твердыни и первой была очищена от врага.

— В боях за Севастополь, — отметил в своем выступлении Ю.В. Дойников, — ключевое значение имело освобождение Балаклавы как начальный момент штурма Сапун-горы.

— Севастополю есть чем гордиться, — продолжил глава представительного органа власти. — Самое главное наше достижение состоит в том, что у нас жива память — память о героической истории нашего народа и нашего города.

Накануне праздника Ф.Ф. Рубанов и Т.Г. Лобач посетили на дому ветеранов Великой Отечественной. На митинге Федор Федорович поделился самыми сильными впечатлениями от встреч с заслуженными людьми.

— Их руки не так тверды, как прежде, но дух и воля солдат Победы сильны, как в лучшие их годы. Мы будем брать с них пример в своей работе. К 9 мая, сообщил Федор Федорович, будет завершена реконструкция мемориала, который был ранее воздвигнут на склоне Сапун-горы. Работы там ведутся с участием азербайджанской стороны.

Т.Г. Лобач поделилась своими полученными впечатлениями о состоявшемся концерте с участием балаклавских школ. На нем ребята пели песни о войне, о подвигах их дедов, а теперь уже наверняка и прадедов. Вот она — преемственность поколений.

— Дорогие ветераны, — обратился А.А. Урсол к самым почетным участникам митинга. — Мы знаем, кто наши герои, ваш подвиг — основа в воспитании молодых защитников Отечества. Наш долг — обеспечить мирное небо над страной.

На митинге прозвучала верная на все времена фраза: «Никто не забыт и ничто не забыто». Балаклавцы трепетно чтят священную память о героях Великой Отечественной. Об этом, в частности, говорила в своем выступлении на митинге председатель районной ветеранской организации Л.А. Малько. В течение максимум последнего десятилетия улицы Балаклавы украсили памятники и памятные знаки, на которых нанесены имена таких легендарных личностей, как Герасим Рубцов — командир полка пограничников, Андрей Крестовский — командир второй бригады подводных лодок. В одном списке с ними и простые балаклавские жительницы Л. Харитонская и А. Дерябкина. С балаклавских высот — мест боев с фашистами — они вынесли свыше сорока раненых красноармейцев. Увековечены также имена В.Б. Гломба и И.В. Леднева. Рискуя жизнями, они предотвратили подготовленный фашистами подрыв величественного здания нынешнего Балаклавского центра культуры и досуга.

От обелиска, у которого состоялся митинг, до исторического центра Балаклавы — площади 1-го мая — рукой подать. Там был организован показ автомобильной техники времен Великой Отечественной. Здесь же дымила полевая кухня. От неё пахло не столько горящими поленьями, сколько наваристой гречневой кашей. За праздник — один на всех — были подняты наркомовские сто грамм.

Перед ветеранами и гостями выступили артисты ансамбля «Гуляй, душа», танцевальный коллектив «Миллениум» и другие творческие коллективы Балаклавского центра культуры и досуга.

На снимках: моменты праздника.

Фото автора.

Другие статьи этого номера