По второму кругу

По второму кругу

ЦИК ОПРЕДЕЛИЛСЯ С ДАТОЙ ВЫБОРОВ В ВЕРХОВНУЮ РАДУ СТРАНЫ ПО 224-МУ ОКРУГУ В СЕВАСТОПОЛЕ.
В четверг Центризбирком назначил промежуточные выборы депутата Верховной Рады в мажоритарном округе N 224 в Севастополе на 7 июля 2013 года. Своим постановлением N 76 ЦИК урегулировал сроки процедур по организации промежуточных выборов, которые ранее не были урегулированы законом. Согласно решению ЦИК, избирательный процесс по промежуточным выборам в 224-м округе начнется со дня, следующего после опубликования данного постановления Центризбиркома. Тогда же, решил ЦИК, начнутся выдвижение кандидатов и подача документов для их регистрации.Напомним: 22 марта 2013 года Верховная Рада Украины своим постановлением досрочно прекратила полномочия народного депутата Украины Павла Лебедева, избранного в одномандатном избирательном округе N 224 (Севастополь). Полномочия были прекращены в связи с личным заявлением о сложении им депутатских полномочий и, как известно всей стране, с назначением Павла Лебедева министром обороны.

Таким образом, Центральная избирательная комиссия в течение 30 дней была обязана вынести решение о назначении промежуточных выборов в 224-м мажоритарном округе, что и было сделано. Однако еще в то время пока Центральная избирательная комиссия определялась с датой выборов, реальные персоналии грядущей предвыборной гонки городу уже были известны.

Так, первым о своем решении вновь баллотироваться по 224-му мажоритарному округу «Славе Севастополя» в начале апреля сообщил депутат городского совета, основной конкурент нынешнего министра обороны на выборах-2012 Дмитрий Белик. Вчера Дмитрий Белик подтвердил редакции, что он «точно идет на выборы», правда, уже не от «Русского блока», находящегося в непростой политической ситуации. «Возможно, я буду баллотироваться без привязки к политической силе, это будет самовыдвижение», — сказал Дмитрий Белик.

Кто будет баллотироваться от коммунистов, первый секретарь Севастопольского горкома КПУ Василий Пархоменко «Славе Севастополя» озвучивать пока не стал, сославшись на то, что решение остается за съездом компартии. «Обязательно коммунисты в этих выборах будут участвовать, — сказал депутат горсовета, коммунист Василий Пархоменко. — В ближайшее время, как и полагается по закону, состоится съезд партии, который примет окончательное решение. Есть несколько вариантов. У нас есть кандидат, который уже прошел испытание на этом участке, — Сергей Богатыренко. Коммунисты рассматривают и мою кандидатуру как наиболее известную в Севастополе личность среди коммунистов. Есть и представители нашей коммунистической партии из других регионов».

Проявивший себя достойным оппонентом главе Севастопольской городской государственной администрации Владимиру Яцубе на выборах в городской совет 7 апреля 2013 года Дмитрий Белоцерковец от партии «УДАР» уже нашел нарушение нормы закона из-за даты выборов. «Выборы назначены на 7 июля, а должны были — на 16 июня, — заявил Дмитрий Белоцерковец. — Все решения (о выдвижении кандидатов. — Ред.) будут приниматься конференцией партии. Пока о кандидатурах мы дискуссии не ведем. Как только будет календарный план мероприятий избирательного процесса, мы, само собой, проведем конференцию, на которой решим, какой кандидат более достоин принимать участие в выборах». На вопрос журналиста «Славы», будет ли это севастопольский кандидат, Дмитрий Белоцерковец ответил, что, «конечно только севастопольский».

В правящей политической силе — Партии регионов — в плане подготовки к промежуточным выборам обсуждаются четыре кандидатуры. Об этом стало известно «Славе Севастополя» из неофициальных источников. В то время как в Севастополе одним из возможных кандидатов называется первый заместитель главы СГГА Сергей Савенков, центральные СМИ делают «упор» на заместителя руководителя аппарата первого вице-премьера страны Галину Гордиенко.

Кстати

Где еще не хватает избранников?

ЦИК признала недействительными парламентские выборы в пяти избирательных округах в Украине из-за невозможности установления достоверных результатов. Перевыборы должны состояться в пяти «скандальных» округах.

Округ N 94 (город Обухов Киевской области): за победу боролись «регионалка» Татьяна Засуха и кандидат от «Батькiвщини» Виктор Романюк.

Округ N 132 (Николаевская обл.): соперничали кандидат от «Батькiвщини» Аркадий Корнацкий и «регионал» Виталий Травянко.

Округ N 194 (Черкасская область): боролись представитель «Батькiвщины» Николай Булатецкий и самовыдвиженка Валентина Жуковская.

Округ N 197 (Черкасская область): соперничали миллионер и экс-бютовец Богдан Губский и ставленник «Батькiвщини» Леонид Даценко.

Округ N 223 (Киев): боролся самовыдвиженец Виктор Пилипишин и кандидат от «Свободы» Юрий Левченко.

В комиссии столкнулись с правовой коллизией — выборы в пяти мажоритарных округах необходимо назначить. Их назначение является прерогативой лишь ЦИК, однако ни одного из трех оснований для назначения повторных выборов в сложившейся ситуации применено быть не может. В связи с этим ЦИК призвал Раду принять какое-либо решение по этому вопросу, например, в виде исключения принять отдельный законодательный акт относительно проведения выборов на пяти округах.

В тему

В этом году Верховная Рада может обойтись бюджету в 1,5 млрд грн, сообщает «Коммерсантъ Украина»

В распоряжении «Ъ» оказался итоговый проект сметы Верховной Рады на 2013 год. Документ сохраняет на уровне прошлого года все льготы народных депутатов и затраты на их содержание. На сегодняшний день финансирование деятельности парламента предусмотрено в размере около 850 млн грн в год, но в Раде подсчитали, что для нормального функционирования им необходимо около 1,5 млрд грн. В Партии регионов назвали документ «максимально скромным», а в оппозиции со своим отношением еще не определились.

Самая расходная статья парламентского бюджета — 333,9 млн грн — это заработная плата народных депутатов и их помощников, пишет издание. (Роспись расходов на содержание одного народного депутата на 2013 год утверждена отдельным дополнением к смете. Так, согласно документу, средняя зарплата народного депутата составляет 17,6 тыс. грн в месяц. Почти такую же сумму — 17,4 тыс. грн в месяц — парламентарии получают дополнительно «на компенсацию расходов, связанных с исполнением депутатских полномочий»). Материально-техническое и организационное обеспечение деятельности Рады обойдется госбюджету в 296,9 млн грн.

Увеличение бюджетных назначений на 95,1 млн грн должно, согласно проекту документа, быть направлено на страхование жизни народных депутатов, подготовку ТЭО и строительство жилых домов для народных депутатов и сотрудников аппарата. Также в Раде посчитали, что на покупку цветов им необходимо 318 тыс. грн, на скрепки, дыроколы, точилки — 94 тыс. грн в год, на салфетки для мониторов — 10 тыс. грн.

По информации «Ъ», этот документ в среду был рассмотрен на закрытом заседании регламентного комитета Рады.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера