Я помню! Я горжусь!

СЕГОДНЯ, 27 АПРЕЛЯ, В СЕВАСТОПОЛЕ СТАРТУЕТ ТРАДИЦИОННАЯ АКЦИЯ «ПОВЯЖИ ГЕОРГИЕВСКУЮ ЛЕНТОЧКУ».
Эта международная акция пройдет в нашем городе уже в восьмой раз. Её идея предельно проста: все, кто считает, что 9 мая — это великий праздник всего нашего народа, кто помнит и чтит подвиг наших дедов и прадедов, победивших фашизм, кто знает, какой ценой досталась Победа, повязывают Георгиевские ленточки.

В дни празднования 60-летия Победы, в 2005 году, по инициативе РИА «Новости» и российской общественной организации «Студенческая община» в Москве впервые была организована эта акция. И почти стихийно получила название «Георгиевская ленточка».

Почему символом акции была выбрана именно Георгиевская ленточка? Потому что ее оранжево-черная гамма присутствует на лентах ордена святого Георгия и Георгиевского креста, этот же биколор использовался при создании одной из главных наград Великой Отечественной войны — ордена Славы. Акцию «благословили» ветераны Великой Отечественной, но участниками ее являются в первую очередь молодые люди.

В 2006 году по инициативе интернет-издания From-UA акция «Георгиевская ленточка» была подхвачена в Украине. В Севастополе с 2007 года инициатором проведения акции выступает общественная организация «Севастопольский информационный центр развития туризма» (СИЦРТ), председателем правления которой является Елена Баженова. За это время 840 тысяч ленточек связали между собой жителей сотен городов мира.

По традиции севастопольские ленточки — именные, они не просто несут в себе память, но и рассказывают о знаковых событиях нашей истории. На первых севастопольских ленточках было начертано имя города, в 2008 году — «Севастополь — 225», годом позже — «35-я береговая батарея». В прошлом году надпись на ленточке была посвящена 70-летию окончания обороны нашего города «Севастополь. 3.07.1942. Помним».

Как рассказала нашему корреспонденту исполнительный директор СИЦРТ Татьяна Уманская, на ленточках нынешнего года будет надпись «Севастополь. 1783-2013», а сами они будут несколько короче, нежели в предыдущие годы. Организаторы акции в нашем городе в этом году выпустили 100 тысяч Георгиевских ленточек.

Сегодня, 27 апреля автопробегом ретроавтомобилей акция «Георгиевская ленточка» стартует в Севастополе. Автопробег, в котором примут участие и ветераны Великой Отечественной войны, и школьники, и студенты — волонтёры акции, и члены клуба «Красная Армия», берет старт в 10 часов от музейного комплекса «35-я береговая батарея» и финиширует на площади Нахимова.

Пока участники автопробега будут добираться до центра города, на площади Нахимова, возле Дома Москвы, военная кинопередвижка продемонстрирует фильм «Подвиг Севастополя» (начало в 10.00).

В 11.00 состоится возложение гирлянды Памяти к Вечному огню у Мемориала героических защитников Севастополя в 1941-1942 гг. а через двадцать минут кинопередвижка покажет фильм «Мой Севастополь». В эти же минуты волонтеры акции и начнут раздачу Георгиевских ленточек. Как сообщила Татьяна Уманская, этим займутся школьники, в первую очередь из гимназии N 1, общеобразовательных школ N 6, 31, 44, учащиеся политехнического лицея, студенты ТНУ. «Но главные наши волонтеры, — говорит Татьяна Ивановна, — это ветераны, для которых Георгиевская ленточка — это современный символ Победы над фашизмом».

Акция «Георгиевская ленточка» стала настоящим символом великого Дня Победы, праздника, который не зависит ни от моды, ни от политической конъюнктуры, потому как почти у каждого есть сугубо личная, семейная причина отмечать его. Как это ни прискорбно, за годы независимости и не без содействия предыдущей власти день 9 мая стал терять свою значимость. На волне национального самосознания День Победы над фашизмом в некоторых регионах страны стал чуть ли не датой «советской оккупации», для кого-то он становится просто «еще одним выходным днем» либо же «профессиональным» праздником немногих оставшихся в живых ветеранов, которых с каждым годом становится все меньше и меньше. Но в Севастополе свой священный смысл 9 мая не утратит никогда.

Для нас, севастопольцев, Георгиевская ленточка — это еще одно напоминание о том, что историческую правду мы никогда не позволим предать забвению. Мы не позволим забыть о том, кто и какой ценой одержал Победу в самой страшной войне прошлого столетия. Для нас это еще одна возможность заявить, чьими наследниками мы остаемся, кем и чем мы должны гордиться, память о ком обязаны беречь. Георгиевская ленточка — это символ памяти, уважения к своей истории. И не только в нашем городе. Миллионы людей по всему миру, повязав ленточку, вспоминают подвиги своих отцов, дедов и прадедов, выражают им благодарность, чтят память погибших.

Традиционно акция «Георгиевская ленточка» завершается 9 мая. В этом году она официально завершится 12 мая, ведь именно в этот день в 1944 году от остатков немецких войск был очищен мыс Херсонес.

«Если война коснулась твоей семьи… Если ты знаешь, какой ценой досталась нам Победа… Если ты гордишься своей историей, своей страной, своей семьей… Если ты помнишь… Сделай Георгиевскую ленточку символом твоей памяти — прикрепи ее на лацкан одежды, повяжи на руку, на сумку или на антенну автомобиля…»

* * *

Где и когда в Севастополе можно получить Георгиевскую ленточку:

27 апреля и 2 мая с 11.00 до 12.00 — на Аллее городов-героев, площади Нахимова, Приморском бульваре, площади Захарова, возле кинотеатра «Моряк», на улице Богданова.

28 апреля и 6 мая с 11.00 до 12.00 — на Аллее городов-героев.

1 мая с 11.00 до 12.00 — на Аллее городов-героев, площади Нахимова, Приморском бульваре.

3 мая с 16.00 до 17.00 — на Аллее городов-героев.

6 мая с 11.00 до 12.00 — на Аллее городов-героев.

7 мая с 16.00 до 17.30 — на Аллее городов-героев и Приморском бульваре.

8 мая с 16.00 до 17.30 — на Аллее городов-героев, площади Нахимова, Приморском бульваре, площади Захарова, возле кинотеатра «Моряк», на улице Богданова, площади 1-го Мая.

9 мая с 8.00 до 9.00 — у входа на Матросский бульвар, в Екатерининском сквере, с 10.00 до 11.00 — в музее «35-я береговая батарея».

ЛОЗУНГИ АКЦИИ:

«Я помню! Я горжусь!»

«Победа деда — моя Победа»

«Повяжи. Если помнишь!»

«Мы — наследники Великой Победы!»

«Спасибо деду за Победу!»

Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера