По следам отца Федора

По следам отца Федора

«Держите его! Он украл нашу колбасу!» — звучит громкий возглас над Балаклавской бухтой. Мужчина средних лет, схвативший палку сервелата, карабкается вверх по отвесному склону. Впрочем, восхождение продолжается не слишком-то долго — «скалолаз» травмирует ногу и прекращает свое криминальное путешествие. Потерпев фиаско, герой дня начинает истошно кричать, взывая к гуманным чувствам только что ограбленных им людей. Звучит хрестоматийная фраза: «Снимите меня отсюда! Я отдам колбасу».Нет, это вовсе не описание процесса съемки новой экранизации бессмертного романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев» (хотя именно такое впечатление могло сложиться у непосредственных свидетелей действа). Просто сотрудники городского управления по чрезвычайным ситуациям решили «смазать карту будня», использовав для составления сценария своих показательных выступлений эпизод из самого цитируемого русскоязычного литературного произведения XX века.

В роли «альпиниста-любителя» — отца Федора — сотрудник коммунальной аварийно-спасательной службы Севастополя (КАСС) Федор Патлаенко. Персонажей, лишившихся драгоценной палки колбасы, также изображают КАССовцы. Развязка истории несколько отличается от версии, описанной Ильфом и Петровым: концессионеры все же бросаются на помощь забравшемуся на отвесную стену «товарищу по несчастью».

Один из спасателей совершает подъем, чтобы оказать пострадавшему первую доврачебную помощь, а затем транспортировать вниз. Для того чтобы совершить данную операцию, натягиваются специальные троллеи, основания которых закреплены на скальных выступах. «Сейчас для нашей коммунальной спасательной службы закупили качественное современное оборудование. Это позволяет нам делать свое дело быстро, слаженно, без сбоев», — говорит начальник КАСС Михаил Ерогодский.

И действительно в считанные минуты сотрудник спасательной службы добирается до привала условного «отца Федора». На «травмированную» ногу накладывается шина, горе-скалолаза перекладывают на акью — специальные носилки для транспортировки пострадавших в ходе альпинистских восхождений (или спелеологических работ).

«Сейчас все это оборудование изготавливается из пластмассы. В принципе, носилки очень легкие — их спокойно может переносить и один человек. А еще лет 10-15 назад использовались троссовый стальной комплект и алюминиевая акья. То есть снаряжение весило раз в 5-6 больше, соответственно, работать было гораздо труднее», — рассказывает журналист (в 80-е годы — капитан аналогичного аварийно-спасательного отряда) Владимир Илларионов.

Своеобразным ноу-хау этой показательной тренировки КАСС стало использование радиоуправляемого летательного аппарата, на котором была установлена небольшая видеокамера. Специалисты говорят, что подобное оборудование позволяет оперативно произвести своеобразную разведку.

После того как пострадавшего водрузили на акью, начинается кульминационная часть спасательной операции — носилки по троллеям опускаются вниз. «Отца Федора» перемещают на специальный катер, который должен доставить его к машине «скорой помощи». Представление окончено.

«На моей памяти здесь (в Балаклаве) был подобный случай. Турист вышел на склон (причем абсолютно неопасный даже для самого неопытного путешественника), а спускаться вниз испугался. Чисто психологически его перемкнуло. Он почти двое суток там просидел, пока не пришли спасатели и пинками не выгнали его на тропу», — вспоминает Владимир Илларионов.

Вторая часть показательной тренировки коммунальной аварийно-спасательной службы Севастополя связана с поисковыми работами. Легенда очень простая: в районе Балаклавских штолен заблудилась девушка, на связь она не выходит более суток. Для проведения операции по поиску пропавшей туристки привлекаются кинологи. Как пояснили специалисты, собаки могут найти человека по так называемому запаховому облаку.

В зависимости от погодных условий расстояние, на котором четвероногие поисковики могут обнаружить заблудившегося путешественника, колеблется от 30 до 300 метров. Когда собака чувствует, что человек уже где-то близко, она «информирует» проводника о находке продолжительным лаем. На показательных занятиях КАСС поисковая бригада (в составе инструктора Натальи Бабкевич и добермана Тахи) справилась с поставленной задачей в полной мере.

«К этим показательным занятиям мы готовились на протяжении нескольких лет», — рассказывает начальник управления по ЧС и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы СГГА Мирослав Сагайдак.

По словам чиновника, одной из главных целей было определение порядка взаимодействия между государственными и коммунальными службами, а также частными фирмами, оказывающими туристические услуги. «Я считаю, что цель достигнута. Навыки отработаны. Коммунальная аварийно-спасательная служба готова выполнить свои непосредственные обязанности. Хотя, хочется верить, что в этом году их мастерство не пригодится. В том смысле, что на территории Севастополя не будет ни одного несчастного случая, связанного с посещением лесных и горных массивов туристами», — заключил Сагайдак.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера