Государство не обеднеет! Забирайте!

Государство не обеднеет! Забирайте!

На майской сессии городской совет планирует принять программу передачи общежитий в собственность территориальной громады.Согласно проекту, 12 общежитий, принадлежащих на данный момент предприятиям государственной формы собственности, будут переданы на баланс города. Как сообщили в главном управлении жилищно-коммунального хозяйства госадминистрации, это лишь промежуточный этап. Конечная цель программы — предоставить возможность семьям, проживающим в общежитиях, приватизировать занимаемую жилую площадь.

По большому счету, концепция, предложенная ГУ ЖКХ на рассмотрение депутатскому корпусу, является составной частью государственной стратегии, принятой еще в 2012 году. «Тогда Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства собирало подробную информацию о ситуации в регионах. На основе этих данных и был подготовлен план реализации реформы, а также определены суммы, которые необходимо будет потратить для принятия зданий в коммунальную собственность», — пояснили специалисты главного управления ЖКХ.

Казалось бы, что может быть проще? Перевод общежитий из одной формы собственности в другую — исключительная формальность. Но не тут-то было. Согласно действующему законодательству, прежде чем территориальная громада станет полноценным собственником помещений, в них должен быть произведен капитальный ремонт. Именно поэтому финансовый объем программы (даже на местном уровне) весьма внушителен.

По информации ГУ ЖКХ, озвученной в ходе заседания постоянной комиссии городского совета по бюджету, на реализацию проекта (рассчитанного на период с 2013-го по 2015 год) в целом придется потратить 12 миллионов 20 тысяч гривен (500 гривен на один квадратный метр). Половина нагрузки ложится на плечи городского бюджета, остальное берет на себя государство.

По большому счету, эта сумма могла быть в несколько раз больше. Дело в том, что на территории региона находится не 12, а 18 общежитий, принадлежащих государственным предприятиям и учреждениям. Однако договориться о переводе зданий в коммунальную собственность удалось не со всеми. «Что ж, пришлось исходить из того, что имеем. Впрочем, со временем ситуация может измениться. Программа — не догма, а лишь основа для работы», — считают коммунальщики.

Уже составлен график вывода общежитий из государственной собственности (с соответствующими капитальными ремонтами). Арифметика довольно простая: четыре здания в год будут переходить на баланс города. Впрочем, в смысле финансов распределение отнюдь не равномерное.

В 2013 году на реализацию программы предусмотрено 4 миллиона 182 тысячи гривен, в 2014-м — 6 миллионов 894 тысячи гривен. «Финальный аккорд» в денежном смысле звучит весьма слабо — на 2015 год предусмотрено всего 943 тысячи гривен. Авторы проекта отмечают: «Для того чтобы реализовать программу, не придется изыскивать дополнительные средства. Достаточно будет просто перераспределить финансовые ресурсы, ежегодно выделяемые на глобальное реформирование ЖКХ-комплекса».

Существуют некоторые экономические тонкости, связанные с воплощением разработанной программы в жизнь. При составлении стратегии рассматривались усредненные цены на капитальный ремонт помещений. Более точно говорить о необходимых средствах можно будет только после полного обследования помещений. Есть вариант, что город сэкономит некоторые суммы (при условии, что часть общежитий имеет более-менее божеский вид).

Но возможен и другой сюжетный поворот: выделяемых в рамках программы денег не хватит. По словам специалистов ГУ ЖКХ, в таком случае средства будут направлены на решение первоочередных проблем, связанных с комфортностью проживания. В дальнейшем же общежитие может быть включено в другие программы, инициированные главным управлением жилищно-коммунального хозяйства города.

Представители постоянной комиссии городского совета по бюджету в целом одобрили концепцию, предложенную профильным управлением госадминистрации. Впрочем, не без споров и трений. В частности, депутат (а в прошлом — не единожды заместитель председателя СГГА) Игорь Локтионов остался недоволен тем, что потенциальные собственники жилплощади не вкладывают ни копейки в ремонт общежитий.

«Поучаствовали хотя бы немного. 15% — не больше. Это было бы справедливо. Когда я работал в администрации, они ко мне на прием ходили по 40-50 человек. Говорили: «Дайте приватизировать! Решите вопросы с СЭС, пожарными, предоставьте проектно-сметную документацию, и не нужно нам капремонта, сами все сделаем. А теперь получается, что все работы будут производиться за государственные и городские деньги», — сказал Локтионов.

Председатель бюджетной комиссии Петр Кудряшов (также имеющий большой опыт административной работы) урезонил своего дважды коллегу. Дескать, сейчас нам важно реализовать первый этап — принять помещения в коммунальную собственность. Когда же дойдет дело до приватизации, мы попросим жильцов общежитий хотя бы частично возместить капремонт («скинуться», например, на восстановление внутридомовых коммуникаций). «В любом случае программу нужно принимать. Иначе дело с мертвой точки не сдвинется никогда», — заключил Петр Кудряшов.

Бюджетная комиссия (в полном составе) поддержала предложение своего руководителя. Утверждение программы передачи общежитий в собственность территориальной громады должно состояться 21 мая на пленарном заседании городского совета.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера