Деревья умирают стоя

Происходит это систематически (по крайней мере на протяжении последних пяти лет) на аллее из деревьев антипки, растущих вдоль дороги в районе улицы Дмитрия Ульянова. Каждый год полчища гусениц объедают растения, которых становится все меньше и меньше. Если так пойдет и дальше, то вместо некогда ухоженной аллеи останутся одни пеньки.Причиной данного бедствия является горностаевая черёмуховая моль. Безобидные с виду бабочки, точнее — ее гусеницы (сезон размножения черемуховой моли приходится на весну), кормятся нежными побегами растений, быстро растут и оплетают «кормовой» ствол тонкой паутиной. Чем больше гусениц, тем все плотнее и больше паутина, которая играет роль гнезда для «куколок». Паутина опутывает не только ветки до самой верхушки, но и весь ствол до самой почвы. При сильном поражении деревья погибают.

Черемуховая моль не является карантинным вредителем, поэтому обязать ответственных за здоровье зеленых насаждений в Гагаринской райадминистрации провести обработку многострадальной аллеи надлежащими биопрепаратами никто не может. Но если этого не сделать сейчас, то в следующем году, пожалуй, спасать уже будет нечего.

А природе остается надеяться разве что на помощь неравнодушных севастопольцев (гусениц черемуховой моли не ест ни одна птица). Генерация черемуховой моли — однолетняя. Бабочки летают в июле, откладывая яйца на кору ветвей вблизи почек и покрывая их сверху слизистым веществом, затвердевающим на воздухе и образующим щиток. Из яиц осенью выходят гусеницы и остаются на зиму под щитком. Весной, как только начинают распускаться почки, гусеницы внедряются в молодые, еще не распустившиеся листочки и выгрызают внутри них пустоты (мины). Позднее гусеницы питаются листьями, оплетая их паутиной и образуя гнездо. Во второй половине июня гусеницы начинают окукливаться внутри гнезда в плотных белых коконах, расположенных пачками. Через 10-15 дней вылетают бабочки, и цикл снова повторяется. Так вот, если успеть в мае-июне уничтожить вредителей до того, как из куколок появятся бабочки, нашествие черемуховой моли можно остановить.

В качестве мер борьбы с вредителем специалисты предлагают следующее. С учетом того, что гусеницы черемуховой моли достаточно высокочувствительны к биопрапаратам на основе энтомопатогенных бактерий (B. thuringiensis), можно применить их (например лепидоцид) против гусениц младших возрастов. Если же момент упущен, можно с помощью факелов обжечь на деревьях паутины с куколками вредителя. А основанием для проведения обработки в условиях городских насаждений может быть не только угроза усыхания деревьев, но и ухудшение их эстетических функций.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера