Трамплин во взрослую жизнь

24 мая во всех школах страны прозвучит последний звонок. Для многих из почти пяти тысяч севастопольских выпускников 9-х и 11-х классов он станет своеобразным трамплином во взрослую жизнь. Вручение аттестатов и празднование выпускных повзрослевшими школьниками состоится 1 июня. В этот же день пройдет и традиционный бал медалистов — золотые и серебряные медали будут вручены 229 севастопольским выпускникам. Девятиклассники же получат документы об образовании 12 июня.Кстати, нынешних медалистов ожидает приятный сюрприз: их медали будут действительно золотыми и серебряными! Как известно, последние годы медали изготовляли из специального титанового материала. Теперь же, впервые в истории независимой Украины, их покроют драгоценным металлом. И хотя толщина золотого покрытия на медалях составит всего 0,3 микрометра, чиновники обещают, что награда «За высокие достижения в учебе» будет выглядеть совсем по-другому (серебряные медали также покроют настоящим серебром). В стране уже заказаны 16700 золотых медалей — на 800 штук больше, чем в прошлом году. Правда, эти медали можно расценивать разве что как сувениры, напоминающие отличникам о школьных достижениях, так как при поступлении в вузы они не играют практически никакой роли.

В июне выпускников ожидает и внешнее независимое оценивание: первый тест — по химии — абитуриенты напишут 3 июня, а последний — по мировой литературе — пройдет 27 июня. Документы же в вузах будут принимать с 1 по 31 июля.

Наш опрос

Чем вы планируете заняться после выпускного?

О ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ В ЭТОМ ГОДУ МЫ РЕШИЛИ ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ У ВЫПУСКНИКОВ ДЕВЯТЫХ КЛАССОВ.

Полина:

— После 9-го класса я собираюсь поступать в техникум на учителя младших классов. Я люблю детей, всегда нахожу с ними общий язык. Мне нравится эта профессия. Родители, учителя, друзья меня поддерживают в этом решении. А предложила мне стать учителем моя бабушка. В нашей семье у одной бабушки собственное дело, а другая бабушка — педагог.

Ксюша:

— Я собираюсь идти в десятый класс, а после окончания школы поеду поступать в Симферополь на архитектора. У меня мама художник, поэтому мы так решили. Мне нравится эта профессия, у меня хорошо с черчением. А вообще у нас многие уходят из школы, особенно мальчики. Правда, говорят, что если не поступят, куда хотят, то обратно в школу вернутся.

Алексей:

— После девятого класса буду поступать в медучилище на фельдшера, а потом либо на врача-стоматолога, либо на хирурга. Родители полностью поддерживают мой выбор. У меня отец — медик.

Саша:

— Я планирую поступить в морское училище, стать судоводителем, ходить по морям и получать хороший заработок. У меня папа — военный, и мне хочется больше узнать о море, о кораблях.

Андрей:

— После девятого класса я буду поступать в торгово-кулинарный лицей. У меня тяга к профессии повара-официанта-бармена. Я живу в детском доме, но у меня уже есть стаж работы. В лагере я работал барменом, и мне это нравится. Воспитатели и преподаватели меня поддерживают — эта профессия сейчас востребована. А потом хочу поехать в Одессу, поступить в морской колледж, окончить его и уйти в плавание.

Виктор:

— Я хочу поступить на автодело, отучиться там и поступить на второй курс университета. Если не поступлю на «бюджет», то вернусь в школу. Специальность выбирал сам, так как мне дальше с этой профессией жить. Машины будут всегда ремонтироваться, продаваться, так что без денег в этой сфере не останешься.

…Что ж, стоит отметить, что нынешнее поколение отличается завидной целеустремленностью и здравомыслием. Современные дети знают цену жизни и чего они от нее хотят. Так пусть же все задуманное исполнится. Удачи вам, ребята!

С выпускниками беседовали Елена Иванова и Дмитрий Метелкин.

Другие статьи этого номера