Заседание Комитета командующих ВМС на Черном море

В крымском южнобережном поселке Партенит прошло очередное, 13-е заседание Комитета командующих ВМС на Черном море. Во встрече приняли участие делегации командующих ВМС на Черном море — Республики Болгария, Грузии, Румынии, Турции, Российской Федерации и Украины. Председательствовал на заседании командующий Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины вице-адмирал Юрий Ильин.- Главная цель нашего заседания вытекает из роли и ответственности Комитета командующих как органа управления региональным международным военно-морским соединением Blackseafor, — отметил вице-адмирал Юрий Ильин.

Командующий национальным флотом подробно остановился на вопросах, касающихся реагирования на новые вызовы и угрозы в сфере безопасности, обосновал позицию украинской стороны в вопросе подготовки Blackseafor к участию в мероприятиях по борьбе с экологической опасностью. Кроме того, по мнению вице-адмирала Юрия Ильина, в текущем функционировании Blackseafor следует уделить внимание практической апробации системы обобщения опыта, а также вопросу дальнейшего улучшения обмена информацией, который позволил бы максимально быстро решать любые возникающие в ходе взаимодействия проблемные вопросы.

Руководитель вида Вооруженных Сил Украины выразил уверенность в том, что совместная деятельность в рамках Blackseafor является незаменимой формой диалога и сотрудничества в военно-морской отрасли, дает возможность заложить основы мира и стабильности в Черноморском регионе. Вице-адмирал Юрий Ильин пригласил коллег к открытому и конструктивному диалогу, что, как он отметил, позволит продолжить совершенствование деятельности Blackseafor и повысит его эффективность.

Программа заседания предусматривала, в частности, подведение итогов и обобщение опыта проведения августовской 2012 года и апрельской 2013 года активаций оперативного соединения кораблей Черноморской группы военно-морского сотрудничества Blackseafor, обсуждение и согласование программ деятельности Blackseafor на 2013-2014 годы и на 2014-2018 гг., рассмотрение предложений о назначении командования Blackseafor, подписание соответствующих документов и другие мероприятия.

Другие статьи этого номера