Толерантность

Идиоматический вопрос: хотите ли вы в Европу? Думаю, большинство ответит: да, хочу, хотя бы разок, и желательно не на танке, а на комфортабельном самолете, поезде, автобусе, лайнере… Еще бы, ведь именно Европа всегда являлась духовным, интеллектуальным, культурным и туристическим центром мира. Но ведь речь идет не о двухнедельном туре «галопом по Европам», а о вступлении в ЕС любой ценой, то есть всерьез и надолго. Может быть, навсегда. Попробуем нетрадиционно посмотреть на все прелести европеизации нас, евроазиатов, попытаемся узнать, насколько сильно изменится наш профиль, в самой толерантной рубрике «Профили».В принципе, вместо большой статьи можно было бы процитировать страшное пророчество-предупреждение великого Александра Блока «Скифы», написанное, заметим, в 1918 году, когда еще не было такого острого противостояния между Востоком и Западом. «Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы! С раскосыми и жадными очами!» Об особой великой миссии России как буфера между двумя цивилизациями писал еще Пушкин в своих эпистолах к Чаадаеву, так что вопрос о выборе «куда пойти, к кому податься» возник не сегодня. Сегодня все предельно конкретно: либо в Евросоюз (где нас, похоже, не очень-то и ждут), либо в Евразийский союз, поближе к славянам. По логике и зову души — вроде бы идти надо на север. По меркантильным соображениям — на запад. Правда, последние ураганные кризисы в Греции и на Кипре показали, что организм Европы не такой уж молодой и крепкий, похоже, что третьего «инфаркта» он может не перенести. Теперь некогда благополучная Германия стала похожа на дойную корову: ей приходится кормить слабеньких «подкидышей» в ущерб собственным «детям». Так делали и мы в бытность великой империи по имени СССР, когда сами затягивали в очередной раз пояса, но не давали умереть с голоду бедным «сиротам» — странам соцлагеря и государствам с «социалистической ориентацией». А еще щедро шефствовали над Кубой, национально-освободительными режимами в Африке, на Ближнем Востоке и в Южной Америке. Правда, большинство «воспитанников», получив свое, резко меняли цвета и ориентацию, даже не сказав спасибо «приемной маме»! Похоже, Германия и Франция наступили на те же самые грабли, и, по прогнозам многих экономистов, надолго их запаса прочности не хватит. Так что первый резон задуматься — куда идти: внимательно присмотреться, на каком фундаменте так быстро вырос многоэтажный европейский дом, и стоит ли в него въезжать, «продав жилье здесь»? Достаточно наглядно?

Другой «дом» (не путать с «Дом-2»!), хоть и старый, нуждающийся в капитальном ремонте, но прочный, способный вынести любое «землетрясение», проверен многовековой историей Российской империи со всеми ее пертурбациями и потрясениями. Да, «фасад» неоднократно менялся, но ведь самое главное — это фундамент и надежная кладка без воровства цемента и песка. Ответьте не задумываясь: если бы вам предложили на выбор два варианта — «сталинка» на Большой Морской или квартира в стеклобетонном новострое, возведенном за год-полтора, — что вы предпочли бы?.. Поздравляю: у вас хорошая интуиция и развито чувство самосохранения. То же и с выбором, «куда нам плыть», только в глобальных геополитических масштабах. Ну а теперь, от общего к частному.

Главное условие принятия кого-либо в «дружную» европейскую семью — тест на толерантность. Интересно, сколько севастопольцев пройдут это нелегкое тестирование?!

Начнем с «шоковой терапии» — преприятнейшее занятие! Как вы смотрите на то, что несколько раз в году по кольцу города будут маршировать не моряки, нет, и даже не ветераны всех войн, а… как бы тут помягче… О, представители сексуальных меньшинств! (Я аж вспотел, представив на секунду это незабываемое зрелище). Да-да, под разноцветными флагами, обнявшись, взявшись за руки, причем совершенно официально, с разрешения властей (а куда городские власти денутся, если это будет предписанием Европарламента?!). Да, дорогие мои, хотите в Европу, извольте сначала научиться целоваться в губы с особями одного пола, иначе… У них так принято. А в оцеплении стоит батальон морпехов и ОМОН!.. У тех и других на скулах нервно ходят желваки от непреодолимого, но невыполнимого желания «защитить» демонстрантов по полной. А горожане в это время… Да, кстати, а что делают горожане демократичного европейского города-героя Севастополя?! Очень надеюсь, что никогда не увижу, что именно делают горожане и я вместе с ними!

Нет, поймите правильно, я считаю себя очень сдержанным и толерантным человеком (базовое образование помогает понять любые проявления человеческой натуры), но… Видимо, никогда не пойму, зачем широко афишировать свою… странность?! К тому же, по моим наблюдениям, люди с подобной ориентацией очень ранимые, чувственные и талантливые (фамилии знаменитых представителей называть не буду, все на слуху). Только вот не надо объявлять себя некими «сверхчеловеками», «новой расой», «третьим полом», «мегакультурой», иначе совсем скоро придется защищать права гетеросексуалов!

Есть еще одна сторона медали евролегализации: по принципу «снежного кома» о своих законных правах вскоре заявят некро-, геронто-, дендро-, ското- и педофилы. Как вам такая перспективка?! Придется переписывать законы и разрешать браки с… 10 лет ввиду очевидной акселерации. А чем садомазохисты хуже, они разве не имеют такие же права на общественное признание?! Чем они хуже любителей подледного лова или защитников диких животных? Ничем. Вот и представьте наш железнодорожный вокзал, на котором красуется огромный баннер с надписью: «Севастополь горячо приветствует участников европейского симпозиума садомазо! Возлюбите сладкую боль, как своего ближнего!»

Ну что, продолжим экзекуцию? Следующим логическим шагом станут узаконенные однополые браки! Вот уж не ожидал, что Франция, взрощенная на страстной любви к женскому полу и воспитавшая на этой любви и обожествлении женщины весь мир, дабы доказать свою лояльность и следование «демократическим европейским принципам», узаконила такие браки! После этого лично мне захотелось выкинуть из дома все тома Бальзака, Мопассана, обоих Дюма с Мериме в придачу. Очень показательно, что после принятия закона известный нонконформист, патриот, писатель и философ Доминик Веннер пришел к алтарю собора Нотр-Дам де Пари и на глазах у толпы туристов в знак протеста пустил себе пулю в рот! Мужской поступок.

Кстати, нашей многострадальной церкви тоже придется смириться и научиться венчать в храмах мальчиков и… мальчиков, не срываясь при этом на крик и, по возможности, в запале не употреблять ненормативную лексику! Понимаю, что для духовенства это будет один из самых тяжелых ударов после большевистских репрессий, но таковы правила интеграции в цивилизованное общество. В данном случае самое главное — не перепутать обряд венчания с обрядом экзорцизма!

Итак, ячейка европейского общества создана, пора задуматься о… детях. Автоматом после закона о браках выйдет закон об усыновлении на общих основаниях!.. Нет, это здорово, если опустеют наши приюты для бездомных детей и сирот, но… Пробую «натянуть одеяло на себя» (чур меня, чур!). Если в семье, где меня бы растили и опекали две миловидные женщины, я еще могу себя представить, то в случае с двумя… «папами» я бы уже через десять минут общения задумался, как буду избавляться от их присутствия! Вот пусть сейчас каждый читатель мужского пола на секунду вообразит, как его каждый вечер купают двое странных мужчин, хихикая и перемигиваясь при этом… Не-не, плеваться поздно, мы же хотим стать цивилизованными европейцами, а не оставаться полудикими евроазиатами со всякими там предрассудками и комплексами. Так что не плюйтесь, а сглатывайте, изображая на лице радость от счастливого детства!

Как насчет легализации наркотиков и галлюциногенов? Давайте для начала узаконим «травку», как это уже давно практикуется в Нидерландах. Ведь все справедливо: раз есть наркозависимые люди, значит, у них должны быть права иметь свободный доступ к потребляемому препарату — на работе, в школе, в супермаркете, на остановках. Все легально и толерантно, ведь в демократическом обществе живут свободные люди, не то что мы с вами. И все, кто отвоевал свои права, может ими спокойно пользоваться. Ведь наркозависимый человек ничем не отличается от инсулинозависимого, но диабетикам мы помогаем (или создаем видимость), а вот наркоманов преследуем. Несправедливо, однако! Так давайте же поскорее восстановим справедливость, и все будут счастливы.

Про межэтнические, межрасовые и межконфессиональные проблемы, которые непременно возникнут, как они возникли в Европе, как только она стала «толерантной», я даже не заикаюсь. Стоит только один раз в обозримом будущем ответить на вопрос «Ты кто?» не привычным «Я — севастополец», а назвать национальность своих предков, как в этот момент «ящик Пандоры» и откроется. Ну а дальше… смотри канал «Евроньюс».

Знаете, давно хотел признаться: в девяностые и «нулевые» мне было стыдно перед своими друзьями, приезжающими из разных столиц… Они беззлобно называли мой Севастополь «последним оплотом социализма», а мне нечем было возразить. Действительно, мы не сносили памятник Ленину, не переименовывали улицы, по нашим дорогам не громыхали танки, не было перестрелок… Скучная глубокая провинция, в которой ничего не происходит: не расстреливают из орудий горсовет, не штурмуют телецентр, не разгоняют вооруженную оппозицию — все спокойно и тихо, как при СССР. И только когда начали взлетать на воздух целые дома, а взрывы в метро и захваты заложников стали обычной темой ежевечерних новостей, я вдруг понял, какие мы с вами счастливые, что живем в «заповеднике». То же самое могу повторить и сейчас, когда мы оказались на распутье: куда и с кем идти? Так, может, никуда ходить и не надо, а жить и радоваться каждому прожитому в «заповеднике» дню?! Ведь время жить в Севастополе, не так ли? А вот в каком — это зависит только от нас!

Опять вспомнился Блок:

Не сдвинемся, когда свирепый гунн

В карманах трупов будет шарить,

Жечь города и в церковь гнать табун,

И мясо белых братьев жарить!..

Другие статьи этого номера