Звездный берег: самострои…

Строительство двух жилых домов и киноконцертной площадки международного центра отдыха молодежи «Звездный берег» было незаконным. К такому выводу пришли работники прокуратуры Нахимовского района Севастополя в ходе проверки соблюдения требований закона при предоставлении в собственность и пользование, а также при застройке прибрежных территорий в поселке Орловка.

Земли, на которых расположился МЦОМ «Звездный берег», общей площадью более 5,5 га принадлежат частному предприятию «Миласса» и обществу с ограниченной ответственностью «Пилар» на основе договоров аренды. Территория, где выявлены незаконные постройки, входит в 100-метровую пляжную зону. В соответствии со ст. 90 Водного кодекса Украины, в пределах пляжной зоны прибрежных защитных полос запрещается строительство любых сооружений, кроме гидротехнических, гидрометрических и линейных.

Распоряжаться участком, на котором выявлены нарушения, владельцы «Звездного берега» как арендаторы могли. Возводить же в 100-метровой зоне капитальные строения они права не имели.

В настоящее время двумя 2-этажными жилыми домами и киноконцертной площадкой незаконно занято свыше 20 соток пляжа. Так как капитальные сооружения могут быть демонтированы только по решению суда, по итогам проверки прокуратура района обратилась в суд с иском о сносе указанных строений на пляже «Звездного берега».

Неподалеку от уже возведенных зданий, в пляжной зоне, рос еще один корпус. На момент проверки для него уже был вырыт котлован площадью 4 сотки и заложен фундамент. Однако 27 мая по документам прокурорского реагирования недострой был демонтирован с применением спецтехники.

…и заборы

Органы прокуратуры Севастополя продолжают проверки соблюдения требований законодательства при передаче в собственность и пользование, при продаже и изменении целевого назначения, использовании и застройке земель прибрежных защитных полос вдоль Черного моря.

Работа, организованная по заданию генерального прокурора Украины, приносит все более весомые результаты. Они выражаются в реальном восстановлении прав граждан.

Благодаря вмешательству прокуратуры в городе уже освобождены от самостроев сотни квадратных метров севастопольских пляжей, открыт доступ к нескольким гектарам прибрежных территорий, вдоль моря снесены незаконно установленные заборы.

Пристальному изучению подвергаются каждый пляж и каждый объект, расположенный вблизи моря. 27 мая по представлению прокуратуры Нахимовского района выполнен демонтаж забора в одном из престижных и популярных мест летнего отдыха в Севастополе. Речь также идет о пляже в поселке Орловка, между киноконцертной площадкой и диско-клубом Platinum 999, — в районе «Звездного берега».

Здесь высоким металлическим ограждением был обнесен пляж площадью 0,2 га. Несмотря на то, что каждый человек имеет право на бесплатное общее водопользование, жители и гости Севастополя не могли попасть на этот участок побережья.

ООО «Пилар» получило указанную территорию в пользование для реконструкции и обслуживания базы отдыха «Кача». Однако законных оснований для того, чтобы преградить доступ к землям, находящимся в 100-метровой пляжной зоне, предприятие не имело.

Выявив данное нарушение, прокуратура района приняла меры реагирования, результатом чего стал демонтаж металлического забора, ведущего непосредственно к урезу воды. Отныне указанный участок просторного песчаного пляжа в поселке Орловка открыт для всех желающих.

Другие статьи этого номера