Мы вас выведем на чистую воду!

Мы вас выведем на чистую воду!

По словам чиновников госадминистрации, уже в нынешнем году начнется перепроектирование канализационно-очистных сооружений N1 («Южные»). Для того чтобы подготовить необходимую техническую документацию, потребуется около 4 миллионов гривен. Суть реконструкции сводится к созданию системы биологической очистки сточных вод. Об этом в ходе выездного совещания сообщил заместитель председателя СГГА по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Олег КИЗИМЕНКО.Краткий экскурс в историю. КОС «Южные» были построены аж в 1969 году. Тогда речь шла лишь о механической очистке стоков. Пропускная способность сооружений составляла около 40-42 тысяч кубометров в сутки. А больше и не нужно было, учитывая, что на тот момент город был меньше в разы. То есть и жилую застройку сложно было назвать плотной, да и количество жителей до сегодняшних показателей явно недотягивало. Не поспособствовала увеличению населения региона даже временная «оттепель». Напомним: с 1939-го по 1959 год Севастополь был закрытым городом, дальше Верхнесадового без вызова пробраться было невозможно. Ситуация повторилась в середине 80-х, но это уже другая история.

В перестроечные времена город все-таки стал разрастаться. Ничего не поделаешь — все течет, все изменяется. Спрос рождает предложение: новые очистные сооружения (или хотя бы модернизация старых) были необходимы Севастополю как воздух. Тот период истории нашего отечества отличался (по большей части) лишь показным гуманизмом, но, тем не менее, партия и правительство прекрасно понимали, что элементарный комфорт трудящимся создать нужно. В общем, проект реконструкции КОС был сделан и даже отчасти реализован. Трудились над чертежами и схемами ученые из Одессы. Это многое объясняет.

Замах был галактических масштабов. «Гигантомания вообще была свойственна советской эпохе», — с горечью констатирует нынешний директор КП «Севгорводоканал» Николай Перегуда. И с этим доводом поспорить сложно.

К 1988 году была построена первая очередь обновленных КОС-1 «Южные». Это ультрасовременное (по тем меркам) оборудование обеспечивало практически идеальную механическую очистку сточных вод. Следующим шагом должна была стать система биологической очистки. Но тут, как в старом анекдоте, «пришел лесник и всех разогнал». Точнее, Советский Союз приказал долго жить. Хорошо это или плохо — мы сейчас анализировать не будем. Речь о другом — о вечном, о том, что «не тонет». Так вот, для наших многострадальных очистных сооружений наступили темные времена. Само собой, никто не собирался вкладывать деньги в это неблагодарное (да и что греха таить — зловонное) дело.

Директор коммунального предприятия «Севгорводоканал» Николай Перегуда констатирует: «Понятно, что на сегодняшний день проект, разработанный в 80-е годы, устарел. Появились новые технологии, а значит, и возможность достигать максимального эффекта минимальными средствами».

По словам коммунальщика, в 2011 году была разработана новая схема биологической очистки стоков. Судя по теоретическим выкладкам, данная система на самом деле позволит очищать стоки практически идеально. Не будем вдаваться в технические подробности, которые интересны лишь узким (конечно, в переносном смысле) специалистам. Но несколько «фишек» новой концепции назвать можем: попутное вырабатывание электроэнергии (для обеспечения работы тех же самых КОС-1), поставка теплоносителя (технической горячей воды) на ближайшую котельную.

Кроме того, по словам Николая Перегуды, новая схема позволит обеспечить близлежащие домовладения водой для полива садов и огородов. В общем, «просто праздник какой-то!» Следует заметить, что новаторская разработка абсолютно реальна, что называется, «привязана к земле». В ней учтены особенности нашего региона. Недаром руководство Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ поддержало данную схему без особых пререканий.

Дело за малым — «сказку сделать былью». По словам заместителя председателя Севастопольской городской госадминистрации Олега Кизименко, уже в нынешнем году стоит ожидать некоторых подвижек. В частности, речь идет о корректировке существующего проекта строительства системы биологической очистки стоков. На сей раз этим будет заниматься Киевский институт. Деньги, конечно, потребуются немалые (около 4 миллионов гривен), но «это вопрос решаемый», говорит чиновник.

Что же касается сегодняшнего дня, то, по мнению Олега Кизименко, в Севастополе с очисткой стоков все не так уж и плохо. «Я видел много очистных сооружений, расположенных на территории Украины. Могу сказать, что нашими КОС заниматься нужно (и очень серьезно), но они не в критическом состоянии. Город готов к летнему сезону. Механическая очистка производится нормально. Нужно строить новые современные сооружения. Этим мы, собственно, и намерены заняться в ближайшее время», — заключил зампред госадминистрации.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера