Елена Юрчук: «Живу настоящим!»

Елена Юрчук: "Живу настоящим!"

Когда сегодня заслуженная артистка Украины и Автономной Республики Крым, ведущая солистка Ансамбля песни и танца ВМС ВС Украины Елена Юрчук выступает за границей, она представляет страну. Но бывало и так (особенно на заре государственной независимости), что иностранцы больше знали не об Украине, а о городе-герое, откуда Елена Юрчук родом, — о Севастополе, ветеране двух мировых войн. Сегодня Елена — единственная в Украине певица с мичманскими погонами на плечах. Многое переплелось в ее творческой судьбе за три десятилетия.Кем быть, для Елены Юрчук словно было предопределено с раннего детства, когда маленький деревянный стульчик становился сценой, а соседи и друзья семьи — зрителями. Она пела без устали, пока взрослые, наслушавшись «досыта» маленькой артистки, не уговаривали ее пойти погулять на улицу. Но и там она находила для себя слушателей. Ими могли быть пожилой сосед, ветеран-фронтовик, отдыхающий в тени на лавочке, просто прохожие, пересекавшие двор, бездомная кошка Мурка, уютно свернувшаяся калачиком на детских коленках…

Елене Юрчук не надо рассказывать, чем пахнет севастопольский воздух весной, почему 9 Мая плачут многие жители города, и даже те, кто родился после войны, почему севастопольские курганы носят человеческие фамилии, как меняется настроение у моря, и какого цвета оно становится тогда… Потому что Елена с первого дня появления на свет и по сегодняшний день что ни на есть севастопольская. Не покинувшая пределы города в поисках синей птицы. Не променявшая улицу, на которой стоит дом, где живет ее мама, на «побывки». Она ходит по улицам родного города, ездит в общественном транспорте, здоровается с земляками как самая рядовая, обычная женщина.

Елена родилась в многодетной семье, где все любили петь. Отец, гражданский моряк, играл на баяне и гитаре. Бабушка с украинскими корнями привила любовь к народному фольклору. По праздникам семейные застолья обычно заканчивались дружным песенным хором. К пятнадцати годам Елена была уже достаточно известным в городе бардом, выступала вместе с клубом бардовской песни «Ахтиар», писала стихи и музыку.

А.В. Сметанин, народный артист России, а в середине 80-х прошлого века — руководитель городского клуба «Румб» и одноименного вокально-инструментального ансамбля, отмечал, что песенное исполнение Елены Юрчук отличалось особой проникновенностью. В советском 86-м Елена на смотре бардовской песни заняла первое место. В 97-м победила на городском конкурсе самодеятельной песни. Руководитель объединения музыкальных ансамблей, заслуженный работник Украины Я.М. Машарский, вспоминая те годы, признается, что уже тогда о Елене Юрчук говорили как о перспективной певице, из которой обязательно выйдет толк.

Настоящей школой исполнительского искусства на творческом пути стала работа в ансамбле «Графская пристань». Морская, военно-патриотическая тематика всегда была близка Елене как человеку, родившемуся и выросшему в городе-герое. Следующим знаковым этапом в работе стало приглашение в Ансамбль песни и танца Военно-Морских Сил ВС Украины. Елене Юрчук суждено было оказаться у истоков создания уникального в своем роде и одного из крупнейших в стране в настоящее время творческих коллективов. На женские плечи легли мичманские погоны. Новыми песнями пополнился репертуар, который подбирал художественный руководитель ансамбля, заслуженный деятель искусств Украины капитан 1 ранга А.В. Горшков.

Расширялась география выступлений. Начались многодневные туры по стране и за рубежом. Вместе с Ансамблем песни и танца ВМС ВС Украины Елена побывала во многих странах мира, став своеобразным полпредом, послом украинской культуры. Коллектив успешно выступал на самых известных в мире концертных площадках-«10-тысячниках». Только в Испании артисты Ансамбля песни и танца ВМС ВСУ побывали четыре раза, объездив страну вдоль и поперек.

Рассказывает Александр Васильевич Горшков: «Елена Юрчук не только солистка, но и ведущая очень многих наших концертных программ. К каждому выступлению она относится очень добросовестно, я бы даже сказал — щепетильно. В Испании, например, Елена Юрчук пела и вела наши концерты на испанском языке, для чего предварительно выучила испанский язык».

Весьма интересный факт, не правда ли? Как говорится, знай наших! Елена Юрчук с благодарностью вспоминает педагогов средней специализированной школы с углубленным изучением испанского языка N 45, которые дали ей необходимые знания.

Выступать за границей, нести представления о культуре своей страны — это, безусловно, почетная миссия. Но концентрация творческой деятельности Елены Юрчук по-прежнему приходится на родной Севастополь. Здесь проходят концерты с ее участием, снимаются видеоклипы. В «послужном списке» — 5 вечеров-сольников, и уже готовится новый концерт, приуроченный к 30-летию творческой деятельности на сцене, куда войдут песни, написанные на собственные слова и музыку:

Не жалей о прошлом,

Живи настоящим,

В жизни счастье

с горем пополам.

Не завидуй сильным,

Помогай всем слабым,

И тебе воздастся

Господом сполна…

Чтобы иметь право написать такие слова, ей многое пришлось испытать в жизни. Коллеги, работающие с Еленой Юрчук, отмечают такие качества певицы, как удивительную работоспособность, простоту в общении и человечность. На вопрос: «Есть ли у вас во время гастролей свой райдер?» — она только рассмеялась в ответ. Выступать и готовиться к концертам ей приходилось в самых невероятных условиях: в тесных кубриках на военных кораблях, в полевых палатках, в автобусах, в жару и в холод. Военная специфика ее творческой деятельности по сути своей предполагает условия, сродни походным. Но именно эта непритязательность и говорит о главном, для чего работает Елена Юрчук: никогда, ни при каких обстоятельствах не обмануть ожидания зрителя.

Есть в репертуаре певицы песни, которые часто просят исполнить на бис. Одна из них — «Ангелы в белых халатах» (слова О. Золотокрыльцевой, музыка Я. Машарского), посвященная подвигу медицинских сестер и врачей в годы Великой Отечественной войны. Или, например, песня-реквием «Прощальные аплодисменты», посвященная памяти выдающегося солиста Ансамбля песни и пляски Черноморского флота РФ Евгения Устинова. Слова этих песен в исполнении Елены Юрчук обретают глубинный смысл, проникают «под кожу». Именно такие песни следует называть «народными», подразумевая не характер происхождения, а ту правду и силу воздействия, которые они в себе несут, когда по завершении последнего аккорда в зрительном зале воцаряется тишина, чтобы спустя секунды взорваться громкими аплодисментами…

Р.S.: Пока материал готовился к печати, стало известно о принятии Елены Юрчук в ряды Национального всеукраинского музыкального союза в Киеве. От души поздравляем!

На снимке: Е. Юрчук (фото из личного архива).

Другие статьи этого номера