Чтобы история не осталась «за кадром»

Чтобы история не осталась "за кадром"

Известный севастопольский фотохудожник Сергей Петросян издал новый фотоальбом «Фотографам фронтовых лет посвящается». На его страницах представлено более 200 архивных снимков, принадлежащих 6 военным фотокорреспондентам (среди которых Ованес Петросян и Борис Шейнин). Большая часть работ связана с историей героической обороны и освобождения Севастополя, а также с периодом восстановления города в послевоенные годы. Кроме того, есть несколько фотографий самого составителя компиляции Сергея Петросяна. Посвящены они встречам ветеранов Великой Отечественной войны (в том числе и Героев Советского Союза) в 60-е — 80-е годы прошлого столетия.»Идея у меня возникла довольно давно. Но воплотить замысел в жизнь решился тогда, когда понял, что набирается достаточно материала. К счастью, нашлись спонсоры, которые проектом заинтересовались. Благодаря им удалось довести работу до конца», — говорит Сергей Петросян.

В альбом вошли как хорошо известные любителям военной истории фотографии, так и снимки, ранее не публиковавшиеся. Среди «редкостей» — изображения самодеятельного джаз-банда 7-й бригады и памятника Сталину (когда-то он стоял на территории железнодорожного вокзала). Работы представлены в исходном состоянии, почти без корректировок. «Совсем немного отретушировал некоторые снимки, которые до наших дней дошли не в самом лучшем состоянии. А так никакого вторжения современных технологий. Главной задачей было сохранение духа эпохи», — поясняет составитель фотосборника.

Общий тираж альбома — 1000 экземпляров. Приобрести его можно в торговых точках, расположенных на территории мемориального комплекса «35-я береговая батарея». Кроме того, автор проекта передал несколько книг в Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя, в Музей Черноморского флота и Морскую библиотеку им. М.П. Лазарева. Планируется, что в ближайшее время издание попадет и в фонды Центральной библиотеки имени Л.Н. Толстого.

«Конечно, альбом не смог вместить все снимки, которые хотелось бы продемонстрировать: только в архив моего отца входит несколько тысяч фотографий. С другой стороны, наличие материала, оставшегося «за кадром», позволяет надеяться, что это издание не последнее. Есть уже кое-какие замыслы на будущее, но пока раскрывать их не буду», — рассказал Сергей Петросян.

Другие статьи этого номера