Владимир Яцуба: «На рынках города должна реализовываться только качественная продукция!»

Одной из центральных тем аппаратного совещания в госадминистрации стал вопрос о контроле за качеством скоропортящейся продукции на рынках города в летний период. Начальник главного управления ветеринарной медицины в Севастополе Николай Бамбуляк сообщил, что на сегодняшний день этой работой занимаются 17 лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы (ВСЭ). В штате этих подразделений на данный момент — 30 специалистов, прошедших необходимую аттестацию. В ближайшее время штатное расписание должно быть увеличено еще на 24 человека.С начала 2013 года севастопольские рынки проверялись 29 раз. Сказать, что все идеально, нельзя. В результате рейдов было выявлено около 200 нарушений. 195 юридических и физических лиц, занимавшихся предпринимательской деятельностью, привлечены к административной ответственности. Общая сумма взысканных штрафов составила 226 тысяч гривен. Кроме того, вынесено 16 предписаний об изъятии из оборота некачественной (то есть представляющей опасность для жизни и здоровья покупателей) продукции.

При этом Бабмуляк отметил, что в настоящий момент сотрудники его ведомства в значительной степени усилили контроль за работой севастопольских рыночников. В первую очередь во внимание принимаются следующие показатели: наличие полного пакета документов, позволяющих реализовывать продукцию животного происхождения, обязательное проведение санитарных дней, неукоснительное выполнение ветеринарно-санитарных правил при содержании торговых объектов, прилегающих территорий и вспомогательных помещений.

Николай Бамбуляк сообщил, что по инициативе государственной ветслужбы произведен капремонт мясного павильона и холодильников на рынке «Кольцо», косметический ремонт мясного павильона на рынке «Юмашевский», в настоящий момент идет реконструкция холодильной камеры на Центральном рынке.

Выслушав доклад начальника государственной ветеринарной службы в Севастополе, председатель городской администрации Владимир Яцуба сказал: «Звучит все очень гладко. Но на самом деле все далеко не так безоблачно, как вы рисуете. Поезжайте на рынок 5-го километра, на «Чайку», посмотрите, какой продукцией там торгуют и в каких условиях. Я знаю вопрос изнутри! Я от действительности не оторван. У нас разве, что на Центральном рынке все выглядит более-менее прилично, на остальных же нужно наводить порядок!»

Председатель СГГА подчеркнул, что в первую очередь должен быть искоренен элемент коррупции в работе ветеринарной службы.

«Я знаю, как это бывает. Пока лучший кусочек от разделанной тушки не принесут, согласование предприниматель не получит. Это недопустимо! Единственные критерии — безопасность и качество продукции. Мы обязаны обеспечить севастопольцев и гостей города нормальным мясом, птицей и рыбой», — заявил глава исполнительной власти города.

Владимир Яцуба пообещал лично проехаться по всем рынкам Севастополя, чтобы проверить, как реально обстоят дела на местах.

«Я советую вам навести там порядок до этого рейда. Иначе всем будет хуже», — заключил председатель СГГА.

Другие статьи этого номера