Улица Военных корреспондентов

Улица Военных корреспондентов

СЕГОДНЯ — ДЕНЬ СКОРБИ И ЧЕСТВОВАНИЯ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ВОЙНЫ В УКРАИНЕ.
В Севастополе появятся улицы, названные в честь военных корреспондентов города.В городской совет поступил проект решения «О наименовании улиц в городе Севастополе». Среди новых наименований наконец-таки нашлось место и для имен настоящих героев Великой Отечественной войны — военных хроникеров. Тех, что с «лейкой и блокнотом» первыми врывались в города… Тех, что «поспевали раньше всех»…

Времена, когда в Севастополе отстраивались новые широкие улицы и проспекты, закончились в 90-е годы прошлого века. Тогда имя Героя Советского Союза Астана Кесаева получила последняя застроенная многоквартирными жилыми домами новая улица. С тех пор в городе появляются сотни новых улочек в массивах индивидуальной застройки. И все они традиционно становятся Волнистыми, Скалистыми и Жемчужными.

Данный проект решения также не стал исключением. Вновь сформированным улицам в садовых товариществах всех районов города предложено присвоить такие названия, как Каменная, Бутовая, Ежевичная. Будут и переулки Металлические (первый, второй, третий…), Извилистые, Персиковые и даже Былинные. Но нашлось в этом списке и место для имен героев. Если городской совет утвердит представленный проект, то Балаклавский район будет украшен целым блоком улиц, названных в честь военных корреспондентов. И откроет этот блок улица с одноименным названием — Военных корреспондентов. Такую рекомендацию городскому совету дала городская комиссия по топонимике, в которую входят архитекторы, музейные и научные работники, историки Севастополя.

Как рассказал «Славе Севастополя» член комиссии по топонимике, заведующий музейным комплексом «35-я береговая батарея» Валерий Володин, идея создать такой блок родилась на заседании комиссии еще в феврале 2013 года. Обсуждая будущие названия улиц, комиссия руководствовалась тем, что в этом году Севастополю исполняется 230 лет. Тогда и прозвучало имя одного из военных корреспондентов. За идею ухватились, членам комиссии дали задание отыскать имена корреспондентов, запечатлевших военную историю Севастополя и годы его восстановления.

Первым в этом списке значится имя Александра Баженова — фотокорреспондента «Славы Севастополя», участника Великой Отечественной войны и разгрома японских милитаристов, работы которого охватывают историю города с 1947 года.

Затем идет улица фотокорреспондента Вадима Докина. Настоящий фронтовик Вадим Докин прошел всю Великую Отечественную войну, командовал торпедными катерами и только в мае 1942 года после тяжелейшего ранения ушел в журналистику: по приказу командующего Черноморским флотом был направлен служить в газету «Красный черноморец», после войны работал во «Флаге родины» и сотрудничал со «Славой Севастополя».

Дмитрий Рымарев — фронтовой оператор, отказавшийся покидать Севастополь даже во время самых жесточайших боёв. Его пленки — свидетельство горького, кровавого, тяжелого периода в жизни города-героя.

На Нюрнбергском процессе одними из вещественных доказательств были фотографии Евгения Халдея, военного фотокорреспондента, участника освобождения Севастополя.

Улица, названная именем Михаила Покатило, напомнит её будущим жителям об авторе уникальных снимков из истории Севастополя и Черноморского флота, о второй обороне города и его послевоенном восстановлении.

Еще один фотолетописец, именем которого предлагается назвать улицу в Балаклавском районе, — Николай Григорьев. Его работы — это история послевоенного Севастополя.

Афанасий Красовский стал единственным в этом списке, как говорится, пишущим журналистом. В честь севастопольского поэта, спецкора газеты «Красный черноморец» в годы Великой Отечественной войны, участника обороны и освобождения Севастополя может быть названа улица в Гагаринском районе.

Не обошли вниманием специалисты топонимики и Александра Ханжонкова, автора полнометражного фильма «Оборона Севастополя».

И, несмотря на «камерность» вновь называемых улиц, появится среди их названий и имя Героя Советского Союза. Под сотым номером в СТ «Сапун-гора» Нахимовского района в проекте решения значится улица в честь севастопольца Валентина Ходырева, участника героической обороны Севастополя, уроженца Севастополя. Валентин прожил всего 20 лет, но подвиг, совершенный им, достоин того, чтобы о нем помнили через столетия. Данный проект должен быть рассмотрен на июльской сессии городского совета. А вот когда появятся сами улицы — это вопрос времени и хозяев участков во вновь созданных кооперативах. Через год или десятилетие, но дома там все-таки вырастут. И тогда сквозь зелень фруктовых деревьев будут проглядывать таблички с именами наших великих земляков и коллег, жизнь, творчество и подвиги которых золотыми буквами вписаны в летопись славного города.

На снимке: Севастополь, май 1944 г.

Другие статьи этого номера