А наутро он проснулся знаменитым!

А наутро он проснулся знаменитым!

ХЕРСОНЕС ЗАНЕСЕН В СПИСОК ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ ЮНЕСКО.
23 июня в 6.30 утра по киевскому времени Комитет Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры включил Национальный заповедник «Херсонес Таврический» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Решение было принято на 37-м заседании специального комитета ООН, работавшего в Пномпене (республика Камбоджа).Фактически в список Всемирного наследия были занесены шесть севастопольских заповедных территорий: непосредственно городище Херсонеса Таврического (площадь 42,8106 га), заповедные территории хоры в Юхариной балке (150,6227 га), хоры в балке Бермана (площадь 19,5574 га), хоры на высоте Безымянной (17,2941 га), хоры в Стрелецкой балке (15,2664 га) и территория хоры на перешейке полуострова Маячного (13,8240 га, в состав участка входит островок, расположенный в Казачьей бухте и соединенный с материковой частью узким мостовым переходом).

Как говорится в досье номинации памятников Херсонеса в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, хора Херсонеса Таврического является выдающимся образцом античного архитектурно-технологического ансамбля, состоявшего из города и его сельскохозяйственной окрестности, сформированных в результате многогранной хозяйственной и торговой деятельности греческих колонистов в IV-III вв. до н. э. Херсонес и его хора представляют собой образцы древнего поселения, землепользования и ландшафта выдающейся сохранности, которые сложились в специфических природных условиях юго-западной части Крымского полуострова. И, по словам министра культуры Украины Леонида Новохатько, «херсонесское городище является единственным в северном Причерноморье целостно сохранившимся образцом античного города, существовавшего с V в. до н.э. по XIV в. н.э.»

«Хора — это уникальные фрагменты участков сельскохозяйственных окрестностей древнего города, единственный подобный пример в Европе, который дает возможность понять систему организации хозяйственной деятельности и распределения территории между гражданами античного города», — добавил министр.

Понятно, что статус Всемирного наследия ЮНЕСКО значительно повысит интерес к севастопольскому памятнику со стороны как научного мира, так и туристов. «Среди ученых, конечно, было известно о существовании Херсонеса Таврического. Но среди туристов мало кто о нем в мире знал. Теперь мы попадаем во все авторитетные путеводители, что, без сомнения, послужит и улучшению финансового состояния Национального заповедника. Как говорится, наутро он проснулся знаменитым», — рассказал «Славе Севастополя» менеджер по связям с общественностью Национального заповедника «Херсонес Таврический» Александр Скрипниченко.

При этом, подчеркнул А. Скпипниченко, надо понимать, что ЮНЕСКО никого не финансирует, однако членство в списке позволяет принимать участие в различных грандовых программах. Кроме того, улучшению финансирования заповедника со стороны государства послужит само внимание к нему со стороны мировой общественности. К тому же, поскольку теперь Херсонес стал достоянием мировой истории и культуры, то есть перешел под особую защиту ЮНЕСКО, государство будет особо гарантировать охрану его земель. Поэтому, сказал Александр Скрипниченко, «научные работники надеются, что наконец-таки прекратятся поползновения на охранные зоны заповедника».

Напомним, что к этому событию Национальный заповедник подошел, выполняя практически все требования ЮНЕСКО. В частности, благодаря усилиям по включению заповедника в список Всемирного наследия был создан план развития территории. До этого раскопки велись фрагментарно, на наиболее интересных, с точки зрения археологов, участках. В прошлом году заповедник презентовал так называемый «55-й квартал», соединивший разные участки. Именно на этом квартале заповедник постарался максимально учесть требования ЮНЕСКО по музеефикации и консервации памятников археологии.

Согласно разработанному проекту берегоукрепления и в соответствии с финансовыми возможностями музея начались укрепление и консервация наиболее опасных с точки зрения морской эрозии участков. Реализованы проекты по расширению фондовых площадей, закончен ремонт научной библиотеки, благоустроена территория в части озеленения, готовятся пандусы и дорожки — чтобы музей был доступен для людей с ограниченными физическими возможностями.

В тему

Владимир ЯЦУБА: «Херсонес — один из самых ценных «бриллиантов» Украины, который добавит новые яркие краски в сияние «короны» мирового культурного наследия»

Председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба поздравил севастопольцев с долгожданной победой.

«Хочу поздравить Севастополь, весь коллектив Национального заповедника «Херсонес Таврический» и Украину в целом с этим замечательным событием. Более 20 лет мы ждали, когда ЮНЕСКО признает за Херсонесом особый статус мирового наследия. Сегодня мы празднуем еще одну великую победу Севастополя — наших истории и науки.

Особенно приятно, что это событие произошло в День Святой Троицы и в год 1025-летия крещения Киевской Руси. Убежден, что колыбель православия — один из самых ценных «бриллиантов» Украины, который добавит новые яркие краски в сияние «короны» мирового культурного наследия.

Как глава города, хочу сказать, что власть приложит все усилия, чтобы сохранить и приумножить мировую славу Херсонеса».

По материалам пресс-службы СГГА.

Кстати

Теперь в список Всемирного наследия ЮНЕСКО входят семь украинских культурно-архитектурных и природных объектов:

Древний город Херсонес Таврический и его хора (V в. до н.э. — XIV в. н.э.).

Деревянные церкви Карпатского региона Украины и Польши.

Киевский собор Св. Софии, Киево-Печерская лавра и прилегающие монастырские сооружения (1990 г.);

Исторический центр г. Львова (1998 г.);

Буковые леса Карпат (2007 г., трансграничный украинско-словацкий объект).

Геодезическая дуга Струве (2005 г., трансграничный геодезический объект).

Дуга Струве» (была номинирована от 10 европейских стран: Норвегии, Швеции, Финляндии, России, Эстонии, Латвии, Литвы, Беларуси, Молдовы и Украины. 4 геодезических пункта дуги Струве расположены на территории Украины).

Резиденция буковинских и далматских митрополитов (ныне Черновицкой национальный университет имени Юрия Федьковича, 2011 г.).

В предварительном списке сейчас находится 12 украинских и совместных трансграничных объектов.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера