Транспортной инспекции разрешено останавливать автомобили

Кабмин Украины утвердил порядок остановки транспортных средств должностными лицами Укртрансинспекции. Соответствующее постановление КМУ от 20 мая 2013 года «О некоторых вопросах автомобильных перевозок пассажиров и грузов» опубликовано на официальном сайте правительства.В частности, постановлением утвержден порядок остановки транспортных средств, которые перевозят пассажиров и грузы, должностными лицами Госинспекции безопасности на наземном транспорте (Укртрансинспекции) и ее территориальных органов. Порядок определяет, что остановка машин во время рейдовых проверок осуществляется должностным лицом Укртрансинспекции или ее территориального органа «в форменной одежде при помощи сигнального диска (жезла)» в любое время на маршруте движения, а сама проверка может длиться в течение не более одного часа.

«При обращении к водителю должностное лицо обязано поздороваться, назвать свою должность и фамилию, предъявить служебное удостоверение, направление на проверку и сообщить о причине остановки транспортного средства», — отмечается в документе, где определяются также возможные причины остановки. Так, представитель Укртрансинспекции имеет право остановить транспортное средство в случае выявления нарушений правил посадки (высадки) пассажиров в неустановленных местах, выявления нарушений размещения визуальной информации на автобусах, перевозки пассажиров на межобластных маршрутах без предоставления им мест для сидения, эксплуатации такси с нарушением требований законодательства по обустройству, эксплуатации ТС, осуществляющего перевозки пассажиров и/или грузов, с явными признаками технической неисправности.

Кроме того, остановить транспортное средство представитель Укртрансинспекции может, если характер его движения вызывает подозрения в возможности водителя управлять им (резкая смена направления движения или скоростного режима), при отсутствии номерных знаков, наличии данных, свидетельствующих о причастности транспортного средства, водителя, пассажиров к совершению ДТП.

В свою очередь остановленный водитель обязан предоставить на время проверки должностному лицу Укртрансинспекции документы, на основании которых осуществляется перевозка, выполнять требования, предусмотренные порядком осуществления государственного контроля на автомобильном транспорте, и начинать движение только с разрешения должностного лица инспекции.

В случае, если при проведении проверки выявлены нарушения законодательства об автомобильном транспорте, составляется акт и/или протокол об административном правонарушении; в случае выявления нарушений правил перевозки крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов составляется акт и уведомляется соответствующее подразделение МВД.

В тему

Управление Укртрансинспекции в Севастополе сообщает, что с целью контроля за сохранением автомобильных дорог общего пользования и взимания платы за проезд транспортного средства автомобильными дорогами общего пользования Укртрансинспекция будет осуществлять габаритно-весовой контроль транспортных средств и других самоходных машин и механизмов, весовые или габаритные параметры которых превышают нормативные.

Другие статьи этого номера