Четверть миллиона — цена несоблюдения требований Налогового кодекса

В ходе проведения проверки инспектором ГНИ в Балаклавском районе было выявлено предприятие «Х», которое при выплате заработной платы наемным работникам удерживало, но не перечисляло в бюджет налог с доходов физических лиц. В результате проведенной проверки предприятие получило налоговое уведомление-решение на сумму 254,1 тыс. грн, сообщает сектор взаимодействия со СМИ и общественностью БГНИ.Хочется отметить, что в результате успешного преобразования налоговой службы из фискального органа в сервисную службу путем внедрения различных электронных сервисов количество проверок деятельности субъектов хозяйствования существенно сократилось. Это обусловлено тем, что большинство плательщиков налогов исправно соблюдают требования действующего налогового законодательства, т. к. поступления в бюджет постоянно увеличиваются. Однако есть плательщики-«уклонисты».

Так, в результате анализа поданной отчетности и поступлений налога с доходов физических лиц в бюджет было выявлено предприятие «Х», использующее труд наемных работников, но уклоняющееся от уплаты НДФЛ.

По результатам аудиторской проверки налог, подлежащий уплате в бюджет, доначислен в полном объеме, а также применены штрафные санкции в размере 50%.

Начальник ГНИ Балаклавского района Борис Перекрестов отметил, что уклонение от уплаты налогов субъектами хозяйствования — не тот путь, которым необходимо двигаться, и здесь позиция Министерства доходов и сборов очень жесткая и четкая — минимизация потерь бюджета.

Другие статьи этого номера