Ложная беременность собак

Ложная беременность собак

«…А мне мой муж говорит: «Да это у нее ложная беременность! Откуда щенкам взяться, если круглые сутки под присмотром?» Но какая уж тут ложная беременность, если пузо растет и молоко уже появилось?» — эмоционально делилась наболевшим с собеседницей на улице хозяйка собаки. И ведь действительно, тема довольно злободневная для владельцев животных. Вспомнилось, как когда-то подруга рассказывала о том, как ее овчарка вдруг начала демонстрировать все признаки беременности, настойчиво делая из хозяйской кровати логово для щенков. Ох и намучилась тогда с ней подруга, но логического финала, как тогда казалось, так и не произошло. Интересно, как часто приходится ветеринарам сталкиваться с подобными явлениями?- Ложная беременность — это физиологическое состояние собаки, которая не была повязана, но проявляет все признаки беременности, — поясняет врач ветеринарной медицины Дарья Макарова. — Чаще всего такое состояние наблюдается у животных с нерегулярной племенной деятельностью. До недавнего времени признаки ложной беременности, которые сопровождаются набуханием молочных желез и выделением молока у самок, которые не выкармливают собственных щенков, считались физиологической нормой, и все советы ветеринарных специалистов, как правило, сводились к уменьшению питья, повышению моциона и отбиранию игрушек, которые собака бережно охраняла и оберегала, как щенков. Но теперь доказано, что развитие ложной беременности влечет за собой серьезные гормональные изменения, особенно если эта ситуация регулярно наступает, к примеру, каждые полгода. В данном случае увеличивается вероятность опухоли молочных желез, кистозной и узловой мастопатии, что может повлечь за собой хирургическое вмешательство. Изменяется состояние эндометрия (внутреннего слоя матки), что приводит к гиперплазии и гнойному воспалению. Причем чем чаще повторяется ложная беременность, тем больше вероятность гнойного процесса. Это связано с тем, что эндометрий не восстанавливается до нормального состояния. Есть мнение, что беременность и роды позволяют эндометрию пройти полный гормональный цикл и восстановить свою функцию, однако проблема не исчезает после родов.

— Обычно природа поступает мудро, делая все, чтобы усилить запас прочности живых организмов. Почему же здесь этот принцип не работает?

— Существуют разные мнения о причинах возникновения ложной беременности. Есть теория, которая рассматривает ложную беременность как атавизм, позволявший стае сохранить вид, когда при гибели матери потомство могли вскармливать другие, даже не рожавшие самки. В пользу этой теории говорит схожая эндокринология при псевдо- и нормальной беременности. Также причиной может служить избыточное выделение гормона пролактин (гормон лактогенеза). Ещё одна теория рассматривает ложную беременность как следствие видовой особенности собак — образование желтого тела в стадии метэструса.

Первые признаки заболевания обычно проявляются на 55-60-й день после окончания течки и чаще всего сопровождаются характерной клинической картинкой («материнским» поведением, гипертрофией молочных желез, выделением молока).

— То есть ложная беременность — это болезнь?

— Ложная беременность требует лечения для предотвращения отдаленных последствий. Среди средств, применяемых для лечения этого заболевания, выделяют специфические (ингибиторы пролактина) и неспецифические (стероидные средства, диуретики, сокращение рациона и потребление жидкости на фоне увеличения физических нагрузок). В качестве профилактики можно применять гормональные контрацептивы. Применение этих препаратов надо осуществлять только под контролем врача, иначе они могут привести к нежелательным последствиям. Наиболее эффективным при лечении ложной беременности является применение ингибиторов пролактина, непосредственно угнетающих синтез этого гормона, что приводит к сокращению лактогенеза. В ветеринарной практике успешно используется кабергомен — производное эргомена (алколоида спорыньи). Применение препарата предупреждает лактацию, увеличение молочных желез и развитие лактационного мастита.

— Спасибо за разъяснения.

P.S.: Задать вопрос Дарье Макаровой можно по телефону 46-64-82 или 099-139-33-28.

Другие статьи этого номера