Экстренной помощи станет больше

Экстренной помощи станет больше

Виктор Янукович одобрил принятые Верховной Радой Украины поправки к закону «Об экстренной медицинской помощи», акцентирующие внимание на благотворительности по отношению к «скорой». А в курортном Севастополе в связи с увеличением количества вызовов на одну бригаду экстренной медицинской помощи стало больше.К началу июля в Севастополе увеличилось количество вызовов экстренной медицинской помощи на 10-15%, достигнув отметки 30 вызовов в сутки. Об этом «Славе Севастополя» рассказал главный врач коммунального предприятия «Севастопольский центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Александр Ананьин. Летом «скорую» в Севастополе традиционно вызывают больше из-за механического прироста населения. А поскольку севастопольские бригады экстренной помощи и так выдерживают в два раза большую нагрузку, чем в среднем по стране, в летние месяцы их на одну бригаду стало больше.

При этом на медикаменты и предметы медицинского назначения на один вызов «скорой» город тратит 22 гривны. Напомним: в 2012 году эта сумма составляла 17 гривен, в 2011-м — две с половиной гривны. А бывали времена, когда врачи «скорой» должны были уложиться в сумму чуть больше гривны! Теперь, с принятием поправок к закону об экстренной помощи, возможно, дотационная бюджетная сумма на медикаменты возрастет за счет взносов благотворителей.

5 июля президент страны подписал принятый Верховной Радой Украины закон N 333-VII «О внесении изменения в статью 14 закона Украины «Об экстренной медицинской помощи». При принятии этого документа парламентариями председатель Комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева рассказала своим коллегам, что предлагаемые правительственные поправки — всего лишь приведение норм закона в соответствие с терминологией Бюджетного кодекса Украины и является только юридической формальностью.

«Очень прошу, уважаемые народные депутаты, поддержать этот законопроект, он очень важен. И сейчас в тех регионах, где идут пилотные проекты (реформирование системы экстренной медицинской помощи. — Ред.) и работают уже согласно новому закону, большая эффективность и помощь экстренной медицинской помощи очень-очень важна», — сказала Т. Бахтеева. При этом депутат отметила, что каждый год в стране умирают 50 тысяч человек только от инфарктов, и каждый третий случай смерти — в машинах экстренной помощи. «Поэтому в вертикали, которую мы сделали в этом законопроекте, и в этой поправке очень нуждаются в плане финансирования в областях», — добавила депутат.

В утвержденной ВРУ новой редакции текст статьи 14 закона Украины «Об экстренной медицинской помощи» практически не претерпел изменений. Бывший второй пункт статьи «Финансовое и материально-техническое обеспечение системы экстренной медицинской помощи» о том, что оно происходит за счет бюджетных средств и осуществляется в соответствии с бюджетным законодательством, стал первым. А на втором месте парламентарии, а затем и президент, акцентировали внимание на том, что «для развития и улучшения материально-технической базы системы экстренной медицинской помощи могут привлекаться средства предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности и хозяйствования, а также добровольные пожертвования физических и юридических лиц, благотворительных организаций и объединений граждан, иные не запрещенные законодательством источники».

Такая редакция статьи стала поводом для того, чтобы в международном фонде «Вiдроджен-ня» стали полагать, что финансирование «скорой помощи» путем добровольных пожертвований может быть успешным. «Это удачный ход. Медицинское направление привлекательно не только для меценатов, филантропов и крупных олигархов, но и для населения. Для фондов участие в подобных проектах — это улучшение имиджа, а люди будут делать пожертвования из чувства сострадания», — сообщил директор фонда «Вiдродження» Евгений Быстрицкий изданию «КоммерсантЪ Украина». Вместе с тем во Всеукраинской ассоциации защиты прав пациентов «Здоровье нации» в комментариях изданию выразили опасение, что благотворительные взносы примут обязательный характер. «Сама по себе идея пожертвований неплоха, но есть риск, что коррупция в нашей стране превратит добровольные взносы в добровольно-принудительные. Если не прописать четкий механизм привлечения пожертвований, то действовать они будут так, как сейчас во многих больницах действуют кассы добровольной помощи: пациент не заплатил — его не приняли или обслужили плохо», — заявила «Ъ» глава ассоциации Валентина Очеретенко.

Впрочем, главный врач коммунального предприятия «Севастопольский центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Александр Ананьин утверждает, что и до этого на «скорой» благотворительную помощь никто не запрещал, как и никто к ней не принуждал. «У нас уже лет пятнадцать как идут пожертвования граждан, принимается спонсорская помощь. Только в прошлом году меценаты подарили центру три автомобиля экстренной медицинской помощи общей стоимостью более двух миллионов гривен. Счет у нас есть. Иногда попрошайничаем, а так предприятия помогают сами. Так что ничего не изменилось», — резюмировал главный врач КП.

В тему

Николай АЗАРОВ: «Украина способна производить на своих заводах конкурентоспособные автомобили «скорой помощи»

Украина способна на своих заводах производить конкурентоспособные автомобили «скорой помощи» и реанимобили. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в пятницу на совещании по обеспечению регионов «скорыми», сообщает департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

«Я не идеалист и прекрасно понимаю, что отрасль, которая до этого практически не финансировалась, не может вдруг заработать. Нужна серьезная программа. Но мне также известно, что в процессе реализации этой программы мы совершенно спокойно сами сможем производить конкурентоспособные автомобили «скорой помощи» и реанимобили. Тем более, что потребности у нас такие, что позволяют загрузить наши предприятия на годы вперед», — сказал глава правительства.

Премьер-министр напомнил, что президент Украины Виктор Янукович поставил перед правительством очень серьезную задачу — в течение нескольких лет полностью переоснастить отечественную «скорую помощь» новыми автомобилями.

«Мы должны не просто оснастить наши станции «Скорой помощи» транспортными средствами, большинство из которых являются устаревшими и эксплуатируются по 20-30 лет. Мы должны дать возможность нашим гражданам пользоваться современными медицинскими услугами, и правительство эту задачу реализует, несмотря на все трудности, связанные с непростым экономическим положением», — подчеркнул Николай Азаров.

Премьер-министр требует от украинских производителей «скорых» увеличить их локализацию.

«Мы заинтересованы, и для нас сейчас это крайняя необходимость, тратить ресурсы внутри страны на своего производителя. Это главная задача — минимум закупать оборудование и технику за рубежом», — отметил премьер.

Николай Азаров поручил Минздраву, Минфину, Минэкономразвития, Минпромполитики, которые будут проводить тендеры, «сделать так, чтобы все предприятия получили работу, дать им всем возможность в этом году поработать на общее дело. А там посмотрим: кто из них эти ресурсы использует на развитие — мы их будем поддерживать, кто решит просто подзаработать — раз подзаработает, и до свидания», — подытожил глава правительства.

Напомним, что в рамках реализации государственной централизованной программы обеспечения автомобилями «скорой медицинской помощи» за счет средств госбюджета до конца текущего года планируется приобрести 1085 автомобилей экстренной медицинской помощи и 255 реанимобилей.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера