Абитуриенты подались в «технари»

Абитуриенты подались в "технари"

Впервые за все годы тестирования на втором месте среди избранных абитуриентами предметов стала математика. Почти 61,5% из всех зарегистрированных абитуриентов захотели пройти тестирование по математике. В Севастополе эта цифра составила 62%.В Украине продолжается вступительная кампания в высшие учебные заведения страны. О ее первых итогах на этой неделе сообщил министр образования и науки Дмитрий Табачник. «Вступительную кампанию мы оцениваем положительно, ведь очередей и нарушений нет. За первые 10 дней приема документов в Единой государственной электронной базе по вопросам образования зарегистрировано более 1 020 000 заявлений абитуриентов, из них только в электронном виде почти 300 тысяч, в бумажном — более 700 000. Всего заявления на поступление на учебу в высшие учебные заведения уже подали более 347 тысяч человек», — сообщил министр.

Он также отметил, что за первый день вступительной кампании, 1 июля этого года, было подано вдвое больше заявлений, чем в прошлом году, однако никаких очередей в приемных комиссиях не было зафиксировано. «Приятно, что за первый день вступительной кампании прошлого года было 38 000 человек, а в этом году — уже 60 000. Я специально объезжал все ведущие высшие учебные заведения Киева, был в Донецке, Одессе — нигде не было очередей», — сказал Дмитрий Табачник. И как сообщили «Славе Севастополя» в приемной комиссии одного из вузов города, «работать приятно, даже в первые дни приема очередей не было, идет равномерный прием документов». Впрочем, одной из причин этого стало то, что из-за сбоев в электронной системе не все абитуриенты смогли в первые дни распечатать свои странички с итогами внешнего независимого оценивания…

О том, какие знания показали выпускники школ из различных регионов страны и где учат лучше, станет известно лишь к концу августа. Пока это конфиденциальная информация. Однако Дмитрий Табачник уже озвучил общие цифры итогов ВНО: в Украине из почти 323 тыс. человек, которые прошли тестирование, 6 абитуриентов получили по 200 баллов по трем учебным предметам, еще 48 участников тестирования — по двум предметам, а 683 — получили 200 баллов по одному из предметов.

Также министр заявил, что в стране определенно наблюдаются «дегуманитаризация», «технизация», «математизация» приоритетов в выборе абитуриентов. Впервые за все годы тестирования на втором месте среди избранных абитуриентами предметов — математика, которая потеснила гуманитарные предметы, и почти 61,5% из всех зарегистрированных абитуриентов захотели пройти тестирование по математике, передает пресс-служба министерства образования и науки.

Напомним, что в Севастополе для прохождения внешнего независимого оценивания зарегистрировались 2544 севастопольца. И писать тест по русскому языку решил только 161 человек, что составляет 0,6% от общего количества абитуриентов. Объясняется это тем, что в высших учебных заведениях страны русский язык как вступительный экзамен объявлен только на две специальности: журналистика и русская филология. А поскольку Севастополь в основном — город технических вузов, то математику как экзамен выбрали 1579 поступающих (62%). Также многие выбрали физику (30%), биологию (23%), химию (12%). Показать свои знания в английском языке решились 844 севастопольца, что составляет 33%.

Однако статистика желающих поступать в севастопольские вузы, где профилирующим предметом является математика, в этом году по сравнению с прошлым не изменилась. Так, динамика подачи заявлений на поступление в Севастопольский национальный технический университет и Институт банковского дела осталась на уровне 2012 года.

А лидерами по привлечению абитуриентов страны попрежнему остаются высшие учебные заведения городов-миллионников. Это, по словам Дмитрия Табачника, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко (30 тыс. заявлений), Национальный авиационный университет (более 23 тыс.), Национальный технический университет «Киевский политехнический институт» (22 тыс.), Национальный университет «Львовская политехника» (19,5 тыс.), Львовский национальный университет имени Ивана Франко (19,5 тыс.), Днепропетровский национальный университет имени Олеся Гончара (18 тыс.), Национальный педагогический университет имени Драгоманова (17,5 тыс.), Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана (16,1 тыс.), Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина (16 тыс.) и Киевский национальный торгово-экономический университет (14,25 тыс. заявлений). (Данные по состоянию на 11 июля).

Всего высшие учебные заведения Украины уже приняли 1 020 200 заявлений от 347 400 абитуриентов.

Кстати

Поступление в высшие учебные заведения в 2013 году осуществляется на основании действующих «Правил приема в высшие учебные заведения», утвержденных приказом Министерства образования N 1244 от 5.11.12 года.

В 2013 году абитуриенты имеют право подать документы в 5 высших учебных заведений Украины и на 3 специальности в каждом из них (максимум 15 специальностей).

Вступительная кампания 2013 года началась 1 июля. Прием документов от абитуриентов, которые для поступления на обучение должны проходить творческие конкурсы в вузах, заканчивается 20 июля. Творческие конкурсы проводятся в несколько сессий с 11 июля по 31 июля 2013 года включительно.

Прием документов от всех других абитуриентов, которые поступают в вузы Украины на основании полного общего среднего образования и подают для поступления результаты внешнего независимого оценивания, заканчивается 31 июля 2013 года.

Не позднее 11 августа вузы должны выдать приказы о зачислении абитуриентов на бюджет.

По материалам: Освiта.ua

Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера