Культурный центр замусорил мыс Хрустальный на миллион гривен

Культурный центр замусорил мыс Хрустальный на миллион гривен

Прокуратурой Ленинского района Севастополя заявлен иск о взыскании с ООО «Культурный центр «Мыс Хрустальный» ущерба, причиненного государству в результате загрязнения окружающей среды, в размере 1 196 167 грн.Районной прокуратурой с привлечением Государственной Азово-Черноморской экологической инспекции проведена проверка соблюдения требований природоохранного законодательства при использовании ООО «Культурный центр «Мыс Хрустальный» земельного участка площадью 1,2 га на набережной Клокачева, 29, переданного предприятию в аренду еще в 2007 году.

Установлено, что за пять прошедших лет вместо создания и обслуживания пляжа с аквапарком, спортивно-оздоровительным и культурно-зрелищным комплексом, как предусмотрено договором аренды, предприятие завалило земельный участок мусором. Возле памятника «Солдат и Матрос» обнаружено более 60 кубометров твердых бытовых отходов, стекла и обломков строительных материалов. По предписанию Государственной Азово-Черноморской экологической инспекции в мае 2013 года директор предприятия понес административную ответственность и выплатил штраф. Однако повторная проверка показала, что свалка не ликвидирована.

С учетом того что размещение, обработка и утилизация отходов в несанкционированных местах запрещены, своими действиями ООО «КЦ «Мыс Хрустальный» нарушило экологические и земельные интересы государства и нанесло ущерб на сумму 1,2 млн грн. Согласно закону Украины «Об охране окружающей природной среды», вред, причиненный предприятиями, учреждениями и организациями вследствие нарушения законодательства по охране окружающей природной среды, подлежит возмещению.

На указанных основаниях прокуратура Ленинского района обратилась в хозяйственный суд Севастополя с иском о взыскании ущерба.

Другие статьи этого номера