Севастопольская спелеошкола — лучшая!

Севастопольская спелеошкола - лучшая!

В течение первой половины текущего года активистами городской спелеошколы проводились разведки наиболее перспективных районов Севастопольской зоны карстовых образований.16 ноября 2012 года была обнаружена пещера Уркуста. С ходу удалось пройти до 100 метров и спуститься на 8 метров от входа. К Дню Победы экспедиция спелеошколы прошла сифон и назвала его «Победа над фашизмом». За сифоном оказался очень красивый водопад. Когда Алексей Акимов пронырнул водную преграду и снял маску, то четко осознал: впереди новые открытия. Есть еще один сифон, и поток воды достаточно интенсивен. Пещера Уркуста зарегистрирована. Она получила свой кадастровый номер. Есть фото и видеокадры прибивания «щитов на ворота». Малюсенькая титановая пластинка с номером пещеры закреплена шлямбурным крюком у ее входа.

Пять-шесть литров воды в секунду — постоянная интенсивность подземной реки в сифоне. Ждать снижения уровня воды было нецелесообразно. Спелеодайвер Акимов решил идти в майскую воду. Успех окрыляет. Но опасений было много: очень узкий вход в сифон; множество острых скальных выступов, способных повредить оборудование, разрезать гидрокостюм; температура воды около 8 градусов тепла. Кромешная темнота, если выключить налобный фонарь. Шаг в неизвестность? Конечно! А будет ли шанс развернуться или сдать задним ходом? Высший критерий истинности — практика. Сифон пройден. Это большая победа.

Для ученицы спелеошколы Алены Видман полугодие стало временем апробации инструкторского звания. Выпускница школы теперь сама водит группы. Но самое главное — передает им опыт, приобретенный в спелеошколе. Группы курсантов школы сегодня стабилизировались. Но каждую неделю приходят новички. Для инструкторов — радостная тенденция. Популярность спелеологии не падает, а растет. У инструкторов школы есть хорошо наработанные маршруты, участки скальных выходов. На них новички постигают азы передвижения по скальному рельефу с применением веревки и специального снаряжения.

Сергей Петров занимается спелеологией около года. Он остался довольным степенью участия в экспедициях первого полугодия. Работала слаженная команда. В сифон идет один, а обеспечивают его работу и безопасность 5-7 человек. Снаряжение тяжелое. Спелеотехника плюс дайверские железяки и резинки. Впору подземных носильщиков приглашать. Работа подземных шерпов тяжела и неблагодарна. Все во имя общей цели. Сергей Петров уверен, что практический опыт прохождения конкретных сифонов, ходов, узостей и других препятствий теоретические занятия не заменят. Но без теоретических знаний рискованно приступать к практике. Сергей считает спелеологию наукой. Потом — спортом. А тут уже требуется основательная физическая подготовка. Севастопольские «школьники» принимают участие даже в исследовании пещер яйлы Караби. А там есть колодцы до 100 метров глубиной. Спуститься в них непросто. А подняться?

Денис Шмачков, как и другие «школьники», оказывал посильную помощь головному отряду экспедиции. Сам он еще сифон не проныривал, но уверен, что в будущем сможет. Без его участия проход сифона был бы проблематичным. В той же экспедиции группа «школьников» проходила узости другой пещеры, расширяя их инженерными методами. Успехи пока скромные, но перспектива остается.

Топосъемка пещеры — дело хлопотное, требующее терпения и настойчивости. На основе топосъемки можно составить базу данных для компьютерной программы. А там и до трехмерной анимации недалеко. Севастопольская спелеошкола уже имеет свои собственные авторские трехмерные портреты карстовых полостей. Это весомый вклад в науку, изучающую подземный мир.

Из достижений севастопольской спелеошколы нельзя обойти стороной пещеру «Милашка» — три года напряженного труда. Исследователи продолжают работу уже на глубине 167 метров, в самом низу разветвленной системы. Впереди — очень узкий меандр длиной 30 метров. Подготовительные работы для последующей экспедиции сделаны. Есть основания предполагать, что пещера перевалит за отметку 200 метров.

Алена Видман оценивает специально подготовленные школой скальные трассы в карьере Инкермана как идеальное место для подготовки новичков, а также для повышения квалификации ветеранов. Эти трассы школьники сделали своими руками. Есть трассы на 17-м километре Ялтинского шоссе, на «Треугольнике» и на Тороповой даче. Но там очень многолюдно. И спелеологи стараются ограничивать места своих тренировок Инкерманским карьером.

Сергей Петров считает очень полезными лекции Акимова в школе спелеологов. Там и история образования пещер, и этика исследователя, и техника работы с одной или двумя веревками. Главное то, что можно задавать вопросы, обсуждать темы и получать ответы.

Спелеолог должен не только уметь спуститься в пещеру, подняться из нее. Он должен быть шахматистом, чтобы просчитывать свои ходы на 20-30 позиций вперед. Но еще он должен быть и восходителем на случай подъема по вертикальной или нависающей стене подземелья. В спелеологии часты случаи обнаружения хода не сверху вниз, а снизу вверх. Тут без скалолаза не обойтись. Скальные крючья, закладки и френды идут в ход. А такая работа требует навыков и опыта. Денис Шмачков берет эту часть работы на себя. В пещере Монастырь-Чокрак на Караби-яйле Денис совершил пару восхождений глубоко под землей. И нашел новые ходы пещеры. Ему очень помог опыт скалолазания, приобретенный под руководством профессионального тренера-скалолаза Марины Сосновских.

Каждый спелеолог — универсальный спортсмен. И обязательно — ориентировщик. В школе приветствуется участие ребят в соревнованиях по спортивному ориентированию. Самые современные наработки топосъемок используются в спелеологии. И севастопольская школа этот опыт ценит. Активисты школы готовят материалы о результатах своих исследований в популярный журнал «Свет». С докладами выступают на конференциях Всеукраинской ассоциации спелеологов.

Школа продолжает работу вне зависимости от времени года. И нынешним летом спелеологи Севастополя намерены решить ряд интересных задач. Следите за информацией.

Фото автора.

Другие статьи этого номера