Шедевры крымской школы живописи

Шедевры крымской школы живописи

С 25 июля по 7 августа в залах Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого пройдет выставка «Шедевры крымской школы живописи» — совместный проект музея и картинной галереи «Арт-Бульвар».»Данный выставочный проект планировался давно, приятно, что благодаря совместным усилиям он воплотился в жизнь, — отмечает Наталия Бендюкова, директор Художественного музея. — Широкому зрителю представлены работы, находящиеся в закрытых фондах частной коллекции. Большинство картин нашей совместной экспозиции — работы музейного уровня, которые никогда ранее не покидали стен частных владений. От лица музея и севастопольцев хочу поблагодарить учредителей галереи «Арт-Бульвар», супругов Бориса и Наталью Зелинских, за поддержку в осуществлении столь значимого проекта и вклад в развитие художественной культуры Крыма, а также сохранение ее наследия».

На выставке вниманию зрителей будет представлена ретроспектива избранных пейзажей, натюрмортов, жанровых картин лучших крымских мастеров кисти — народных художников Украины Ф.З. Захарова, П.К. Столяренко, В.П. Цветковой, Я.А. Басова, В.И. Толочко, заслуженных художников АРК — С.И. Бакаева и П.М. Коломойцева, а также С.К. Ярового, А.Е. Стрелова и многих других.

Все художники — яркие представители крымской школы, их стиль живописи индивидуален и узнаваем. Они видят Крым не открыточным, а умеют ценить сухость его степей, неприветливость штормового моря, тяжелый труд моряков и рыбаков. Как первооткрыватели, дарят они нам синеву теней горных вершин, блики на морской воде, раскаленный камень старых улочек крымских местечек, цветы и плоды щедрого края.

У каждого автора есть своя, только ему присущая манера работы, излюбленные мотивы и построение композиции. Общее у них — любовь к цвету и жанру пейзажа, где просматривается и солнечность украинского импрессионизма, и наследие русской реалистической школы. Каждый из представленных художников привнес в мир искусства свою нотку, лишний раз доказывая неисчерпаемость авторского видения, которым они щедро делятся с нами. Погрузимся же в этот праздник живописи, подаренный нам его авторами спустя десятилетия после их ухода!

На снимках: репродукции работ: Ф.З. Захарова «Морской пейзаж» и «Лодки на берегу»; П.К. Столяренко «Весна у моря» (этюд 1967 г.) и «Керченские рыбаки» (1956 г.); В.П. Цветковой «Персики и георгины»; А.М. Афанасьева «На пирсе» (1961 г.).

Другие статьи этого номера