Икона Святителя Николая — в дар военным морякам Украины

Икона Святителя Николая - в дар военным морякам Украины

Военно-Морским Силам Вооруженных Сил Украины от Украинской православной церкви передана икона Святителя Николая. Святыня, вручена командующему ВМС Вооруженных Сил Украины вице-адмиралу Юрию Ильину участниками крестного хода «Военное паломничество: путями крещения Киевской Руси» в присутствии многочисленных верующих.Председатель синодального отдела УПЦ по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими военными формированиями Украины архиепископ Белоцерковский и Богуславский Августин, вручая руководителю вида Вооруженных Сил Украины икону, отметил, что она написана по просьбе руководства Министерства обороны и Генерального штаба Вооружённых Сил Украины, и в лице командующего ВМС Украины вице-адмирала Юрия Ильина вручается всем военным морякам Украины.

— Пусть эта святыня, которая будет находиться во Владимирском соборе в Херсонесе, станет для вас общей морской святыней. И будем просить блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира и митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, чтобы Владимирский собор в Херсонесе был провозглашён главным морским собором Военно-Морских Сил Украины, — сказал владыка. Он выразил надежду, что на эту просьбу откликнутся одобрительно.

В свою очередь командующий ВМС ВС Украины вице-адмирал Юрий Ильин, обращаясь к владыке Августину и ко всем присутствующим, отметил, что сегодня в ВМС ВС Украины знаменательное событие.

— Сегодня из рук руководства Православной церкви мы получили икону для Военно-Морских Сил Украины. Эта икона будет благословлять нас и помогать нам в дальних походах, на полигонах, в трудностях, — отметил командующий. Он добавил, что святыня будет помогать военным морякам с верой выполнять задачи служения нашей Родине. Вице-адмирал поблагодарил за врученную икону и предложение относительно ее хранения во Владимирском соборе в Херсонесе.

Во встрече крестного хода и вручении иконы также приняли участие председатель Севастопольского городского совета Юрий Дойников, заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Дмитрий Белик, заместитель командующего Черноморским флотом России капитан 1 ранга Юрий Ореховский, адмиралы и офицеры украинских ВМС, представители общественности.

Другие статьи этого номера