Как тебе живется, «миллионник»?

Как тебе живется, "миллионник"?

Население Севастополя в летний период, как всегда, достигло миллиона. Многократно возросла нагрузка на городскую инфраструктуру, дотируемую из бюджета города. Однако самой городской казне сотни тысяч курортников ничего не дали…На эту тему вчера размышляла коллегия Севастопольской городской государственной администрации в ходе слушания вопроса о выполнении программы социально-экономического развития за первое полугодие.

Выяснилось, что при освоении средств по программе СЭР город сталкивается с проблемой в казначействе. «Это самая главная проблема, которая стоит перед городом», — сообщил заместитель председателя СГГА Элимдар Ахтемов.

По его словам, объем программы, утвержденной на этот год, составляет 296 миллионов гривен, профинансировано 116 миллионов, освоено 34 миллиона. «Сложившаяся тяжелая ситуация не позволяет нам наращивать объемы освоения бюджетных средств. В казначействе находятся зарегистрированные акты выполненных работ на сумму порядка 64 миллиона, которые не оплачены», — рассказал Элимдар Ахтемов.

Эта информация подтолкнула председательствующего на коллегии исполняющего обязанности главы СГГА Федора Рубанова к разговору о поиске новых источников поступлений в бюджет города. «Я хотел бы услышать ваши предложения по увеличению поступлений по такому виду налога, как туристический сбор. Находимся на завершении летнего сезона, видим количество гостей города. Все они где-то проживают, все они что-то кушают. А бюджет от этого практически не пополняется. Мы говорим об Учкуевке, Феоленте, Каче и всем остальном. Там только ленивый не сдает жилье! Но при этом мы не учитываем это ни в одной программе! Хочу обратить внимание, что нагрузка на нашу инфраструктуру — и сети и дороги — многократно возросла. Мы вынуждены дотировать эти населенные пункты, вкладывать деньги бюджета, не получая ничего взамен!» — заявил Федор Рубанов.

Элимдар Ахтемов подтвердил, что «одномоментно за три месяца лета население Севастополя увеличивается практически до миллиона человек». Он также сообщил коллегии, что сейчас ведется работа по коррекции нормативной базы с тем, чтобы делегировать полномочия городского совета по применению нормы туристического сбора районным. «Районными администрациями совместно с советами уже начата работа по инвентаризации объектов — частных домов, а на самом деле гостиниц», — добавил зампред.

А между тем если посмотреть на проблему с другой стороны, то те же самые гостиницы и коттеджные поселения, растущие вдоль побережья как грибы, дают Севастополю гордый показатель по уровню строительной деятельности. А она у нас, как опять же рассказал Ахтемов на коллегии, в первом полугодии 2013 года «очень динамично развивалась». Поэтому Севастополь и занимает лидирующую позицию в Украине по введению в эксплуатацию жилья.

Так, согласно данным городского управления статистики, в январе-июне 2013 г. за счет нового строительства жилья принято в эксплуатацию 1570 квартир, из них 1553 — в городе, 17 — в сельской местности. За этот период наиболее значительно выросли объемы принятого в эксплуатацию жилья в Ленинском районе города — в 3,1 раза. Наибольшая часть жилья (51,8%) построена в Гагаринском районе. При этом (внимание!) за счет средств государственного бюджета за I полугодие 2013 г. принятие в эксплуатацию жилья не осуществлялось, а среди построенных квартир преобладают однокомнатные!

Голая статистика о строительстве инвесторами однокомнатных квартир рядом с морем как раз и говорит о том, что в городе ведущий бизнес называется «аренда» или «сдам жилье». При этом та же статистика утверждает, что «численность имеющегося населения Севастополя на 1 июля составляла 384043 человека». Прибыло с начала года к июлю 2013-го 2456 человек, выбыло — 1305. Вот такой у нас неучтенный миллион. Кстати, в «миллионнике» Харькове в этом году принят бюджет в объеме более пяти миллиардов гривен. Севастопольский бюджет недотягивает и до двух миллиардов.

Кстати

Налетай — подешевело!

Как сообщил на коллегии Элимдар Ахтемов, в Севастополе начинается массовый сбор винограда, поэтому администрацией «будет активизирована работа по предоставлению мест для его реализации».

Также, сообщил зампред, продолжится практика организации сельскохозяйственных ярмарок. Благодаря сотрудничеству с регионами Украины по поставке в Севастополь овощей и фруктов, считает чиновник, на потребительском рынке Севастополя впервые удалось снизить цены на продукты питания.

По данным статистики, в июле продукты подешевели на 0,1%. Больше всего (на 2,6% и 2,5%) подешевели птица и продукты переработки зерновых. На 2-0,4% снизились цены на овощи, фрукты, рыбу и продукты из рыбы, макаронные изделия, масло и жиры. Вместе с тем ощутимо (на 6,8% и 4,9%) выросли цены на рис и сахар. На 4,2-1,4% подорожали субпродукты говяжьи, фарш куриный, натуральные полуфабрикаты из свинины, субпродукты куриные, яйца, другие пищевые животные жиры, мед натуральный, маргарин.

Рост цен на алкогольные напитки и табачные изделия на 2,1% обусловлен подорожанием табачных изделий на 2,7% и алкогольных напитков на 1%.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера