«Скайп», настроенный на Зазеркалье…

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Вчера раздался в моей квартире неожиданный звонок. Мужчина представился Игорем — сыном Сергея Волкова, моего хорошего приятеля в бытность, когда (лет 15 назад) моя семья жила в г. Пензе. Сережкин сын звонил из Симферополя, и я, конечно же, дал полное согласие на то, чтобы он погостил у нас три-четыре дня.

Его приезд всколыхнул мои стародавние воспоминания о том, «как молоды мы были». Мы — это давно заболевший уфологией учитель физики Сергей Волков, я, искусствовед картинной галереи им. К. Савицкого, и наши супруги, врачи-педиатры (через них мы, кстати, и познакомились).

Среди всего прочего, о чем мы с Игорьком беседовали вечером за празднично накрытым столом в честь его приезда, был, конечно же, и разговор об обстоятельствах смерти моего приятеля, отца Игоря. Он ушел из жизни от инсульта пять лет назад.

Конечно, почтили его память, как водится, по русским обычаям. А Игорь как бы между прочим, возьми да брякни: «Дядя Миша, а мы с мамой раз в неделю с отцом общаемся…»

— Это как же?

Игорь некоторое время молчал, а потом поведал нам вообще-то парадоксальную историю о том, как они с мамой выходят на «связь» с отцом.

— Вы, дядя Миша, наверное, помните, что папа мой был всегда «повернут» на всякого рода экспериментах, доказывающих существование призраков, — начал свой рассказ наш юный гость. — Вспомните, вы вместе с ним даже были на конференции, которую организовали в Пензе питерские исследователи паранормальных явлений…

Действительно, в 1996 году, помнится, вечером в Музее народного творчества состоялась итоговая пресс-конференция питерцев, которая называлась «Реальность тонкоматериального мира». И на ней выступил отец Игоря, который сделал интересное сообщение о новых возможностях фиксации теней умерших людей с помощью средневековых магических обрядов. Возник горячий спор, как говорится, ломались копья. Но вообще-то все это слушать было интересно.

После смерти отца Игорь, разбирая его бумаги, обнаружил плотный серый конверт с письмом, обращенным именно к нему, единственному сыну. В нем Сергей Волков просил ровно через год поставить в их квартире некий спиритический опыт, в итоге которого якобы возникнет возможность для него продолжить общаться с семьей. В письме указывались и определенные инструкции.

Вначале, рассказывал наш гость, мама Игоря вообще-то воспротивилась, т.е. не согласилась в этом деле участвовать. Однако придя спустя месяц на кладбище, чтобы помянуть мужа, Ирина обнаружила, что все гладиолусы на могиле увяли, а фотография мужа оказалась залитой коричневой глиной. И она решила, что это — не иначе, как знак. И решила дать свое «добро» сыну на проведение опытов.

Первые же результаты не заставили себя долго ждать. И теперь вот уже на протяжении пяти лет Игорь, его сестра Света и их мама общаются с моим приятелем по оригинальному «скайпу».

Вот как это происходит. В определенное время вечером, часиков в 8-9, вся семья собирается в гостиной. На пульте телевизора выбирается свободный белесо-молочный канал. Напротив ставится видеокамера. Затем за видеоаппаратурой Игорь устанавливает два зеркала, чтобы сигнал попал как бы в замкнутое пространство.

Очень важный момент: между видеокамерой и экраном телевизора должны быть аккуратно сложены вещи покойного отца. А именно: его зубная щетка, наручные часы, любимая бейсболка и т.д., на выбор.

Его тень, как правило, появлялась в профиль. Конечно, глаза почти не различались, но сквозь молочную рябь явно просматривались контуры лица и плеч Сергея. На пленке угадывались вершины каких-то невысоких холмов, церковная ограда, контур колодца. Все, конечно, казалось каким-то нереальным, зыбким, тревожным, точно, как в известном кинофильме «Сталкер»…

Тень отца Игоря то возникала, то вновь пропадала. Что интересно: акустически связь отсутствовала. Все происходила, как в немом кино. Но в ходе пятого такого сеанса участников эксперимента поджидала неожиданность. У основания изображения Сергея вдруг возникли печатные фразы. Некоторые буквы в них, правда, как бы «западали». Но смысл можно было воспроизвести. К примеру: «Мне десь х-ор-ш». («Мне здесь хорошо»). Или «Не абу ьте по др ить т-тю» («Не забудьте поздравить тетю»)…

Действительно, сестре отца, то есть тетке Игоря, в том году исполнялось ровно 80 лет…

Мне, конечно, очень трудно было поверить в такие чудеса. Я спросил Игоря: «А эта связь у вас двусторонняя?»

— Нет, к сожалению, нас отец не слышит. Тем более, если кто-то из нас вдруг нарушает тишину. Тогда изображение змеится и через 1-2 секунды вовсе пропадает, — ответил Игорь.

Такие вот фантастические вещи узнал я, когда к нам пожаловал гость из Пензы. Честно говоря, жутковато как-то…

ОТ РЕДАКЦИИ:

Факты общения с миром ушедших от нас людей реально стали подтверждаться с конца ХХ века. Как сообщает газета «НЛО», вот что произошло с жительницей Новороссийска Е. Никифировой в феврале 1990 г. «Я смотрела по телевизору программу «Время», — пишет Елена Никифирова. — Неожиданно экран покрылся полосами, а потом на нем появилось мужское лицо — как бы в дымке. Оно было неподвижным — что-то вроде фотографии. Я вгляделась в него и закричала от ужаса. С экрана на меня смотрел мой брат Миша, скончавшийся в 1985 году. Спустя несколько секунд по экрану опять побежали полосы, а затем телевизор вновь стал показывать программу…»

Почему же мы не замечаем того, что живем в окружении теней умерших? Причин может быть много. Во-первых, каждый из нас воспринимает себя как тело с головой, руками и ногами. Совсем по-иному могут выглядеть представители мира мертвых. По воспоминаниям людей, переживших клиническую смерть, они воспринимали себя как небольшие шары, летающие в разных направлениях и легко проходящие сквозь стены. На фотографиях, видеосъемках такие шары встречаются довольно часто, но рассматриваются как брак или как досадные помехи на материалах видеосъемки. Во-вторых, судя по исследованиям ученых, проводимым в так называемых аномальных зонах, например хоперской, энергетические объекты, а к ним можно отнести представителей мира мертвых, надо снимать на специальную фото- или видеоаппаратуру, позволяющую отражать объекты в невидимой для человека ультрафиолетовой зоне спектра.

С учетом того, как нынче стремительно движется вперед наука, можно представить, что общение с родственниками, покинувшими нас, вскоре станет возможным элементарным нажатием некой кнопки…

Другие статьи этого номера