Мастера «охоты на лис»

В Болгарии прошел традиционный чемпионат Европы по радиопеленгации. Среди «охотников на лис» свое мастерство продемонстрировали и спортсмены из Севастополя.Четырехдневные соревнования собрали представителей 12 стран Европы и Соединенных Штатов Америки. Украину представляли 60 «лисоловов». В их числе и двое севастопольцев — Никита Сальников и Анна Евстигнеева. Ребята учатся в гимназии N 10 в параллельных одиннадцатых классах. Воспитанники тренера — преподавателя Севастопольской городской станции юных техников Светланы Евстигнеевой выступили на столь престижных соревнованиях очень удачно. Никита завоевал золотую и бронзовую медали. Анна стала бронзовым призером, уступив своим главным соперницам соответственно 20 и 90 секунд.

Дебютом выступление севастопольцев на европейских дистанциях назвать нельзя. Никита уже поднимался на высшую ступень пьедестала почета в 2011 году в Болгарии, Анна — в прошлом году в Литве. Возраст участников нынешнего чемпионата составил от 14 до 70 лет. Команда Украины собрала богатый урожай медалей. Во всех возрастных категориях наши ветераны заняли призовые места. Не отстали от них и самые юные спортсмены. В категориях от 20 до 40 лет нередко весь пьедестал почета занимали украинцы.

Программа чемпионата включала четыре дня тренировок акклиматизации и день отдыха перед официальными стартами. Ребята успели привыкнуть к местному рельефу местности, к особенностям леса на побережье Болгарии, к тактике постановки спортивных дистанций судейской коллегией. Все участники чемпионата размещались в пятизвездочном отеле. Шведский стол не давал проголодаться в течение всего дня.

Соревнования проходили в четырех дисциплинах: «3,5 МГц (длина волны 80 метров)», «144 МГц (длина волны 2 метра)», радиоориентирование и спринт.

Анна Евстигнеева отметила, что постановка трасс несколько отличалась от той, что практикуется в Крыму, в Украине. Ничего похожего на районы севастопольской Сапун-горы там не было. И тактика болгарских постановщиков дистанций была для наших спортсменов непредсказуемой.

Никиту Сальникова приятно удивил высокий уровень организации чемпионата. График всех мероприятий выдерживался до минуты. Ни одного сбоя. Такую организацию он смело назвал идеальной. Старт каждый день — ровно в 9 часов утра. После обеда — пляж и прогулки. От отеля до места старта около часа спортсменов везли на автобусах. Лес светлый, легко проходимый. Бегалось по нему легко.

Успех на выезде севастопольских спортсменов обеспечен четырьмя тренировками каждую неделю в родных горах. Станция юных техников большое внимание уделяет радиопеленгации. Здесь базируется на протяжении многих лет единственная в городе секция радиоспорта. Заниматься в ней начинают дети с десятилетнего возраста. По выходным дням секция под руководством тренера выезжает в лес. По будним дням — тренировки на ближайших полигонах и наработка опыта в радиотелеграфии. Азбуку Морзе «лисолов» должен хорошо знать. Опыт участия в этом чемпионате показал отсутствие принципиальных отличий в используемых радиоприемниках. Да и болгарские карты от наших мало чем отличаются.

В ближайших планах севастопольских радиопеленгаторщиков — поездка в Ужгород на чемпионат Украины. В октябре будет чемпионат Крыма. Это тоже интересные и сложные соревнования. А в декабре — соревнования на призы Деда Мороза в Симферополе. К тому времени, наверное, уже придут долгожданные документы о присвоении звания «Мастер спорта Украины» и Анне, и Никите.

Для справки: МГц, Мегагерц — единица измерения частоты в радиодиапазоне — миллион герц.

Другие статьи этого номера