Эхо Крымской войны

Эхо Крымской войны

На улице Правды, где при строительстве жилого комплекса были обнаружены захоронения времен Крымской войны 1853-1856 годов, будет продолжено исследование межкотлованного пространства. До момента проведения благоустройства территории с площадки с целью перезахоронения будут вывезены все до последнего останки людей. Такое решение озвучил в понедельник во время посещения строительного объекта председатель межведомственной комиссии Севастопольской госадминистрации по вопросам увековечения памяти жертв войн и политических репрессий — заместитель главы СГГА Дмитрий БЕЛИК.Напомним: зимой 2013 года при проведении строительных работ на улице Правды были обнаружены множественные захоронения. Как рассказал «Славе Севастополя» директор Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя Александр Рудометов, согласно исследованиям музейных специалистов, в период с 1854-го по начало 1856 года в этом месте микрорайона Камышовой бухты располагались два госпитальных заведения.

«Один был чисто военный, а во втором, видимо, лечилось гражданское население, так как в этот период сюда к французскому контингенту приехал весь торговый люд. Это были и греки, и турки, и французы. Торговое поселение насчитывало более 10 тысяч человек и исчезло после ухода французов. Предполагается, что на тот момент это было городское кладбище», — рассказал Александр Рудометов.

На данный момент, по словам специалиста, перед научными работниками поставлена задача определиться: эта находка — воинское захоронение или все же гражданского люда. От этого зависит место перезахоронения останков. «Когда было принято решение создать в районе 5-го километра Балаклавского шоссе французский мемориал, то все воинские захоронения, которые были обозначены у них на картах, они перезахоронили туда. А это место не числилось, — продолжил А. Рудометов. — В военной форме нашли останки только одного человека с пуговицами 39-го линейного пехотного полка французской армии периода Крымской войны. И это вопрос к французской стороне. Скажут «да» — перезахороним человека в военной форме в мемориале. Остальных — на кладбище Коммунаров.

Тем не менее французская сторона не торопится давать ответ по поводу принадлежности кладбища. Как рассказывают музейные работники, «французы с самого начала, когда побывали на месте, сомневались, что это воинское захоронение». Своих специалистов от посольства они так и не прислали, а военный атташе Франции намерен просмотреть исследования севастопольских специалистов. Ожидается, что атташе прибудет в Национальный музей 27 сентября.

Кроме чисто научной проблемы идентификации кладбища членам межведомственной комиссии предстоит решать и вопрос, каким образом продолжить исследования территории, на которой в дальнейшем предполагается придомовое благоустройство. Дело в том, что с котлованами все было изначально понятно. В котловане первой и второй очереди были найдены останки, которые были изъяты по договоренности с застройщиками представителями научно-исследовательской экспедиции Национально музея героической обороны и освобождения Севастополя, постоянно находящейся на объекте. Третий котлован, как и предполагалось, оказался чистым. Но на будущей территории благоустройства в августе при создании цементного бункера, как сообщил заместитель начальника экспедиции Григорий Пастушенко, «были обнаружены два погребения, голова одного и тазовые кости другого, которые были извлечены и изъяты».

Поиск технического решения исследования межкотлованного пространства и стал целью визита специалистов на объект. «Мы не допустим того, чтобы под территорией благоустройства оставались человеческие останки, — заявил застройщикам Дмитрий Белик и предложил сделать на территории «широкое вскрытие глубиной 70 см». Однако снятие грунта, по словам строителей, невозможно, поскольку восстановить такие объемы земли затем будет невозможно. Из-за потери рельефа местности придомовая территория может просесть. Как выход было предложено еще раз исследовать местность современным георадаром, чтобы изъять все захоронения.

В настоящее время человеческие останки с улицы Правды находятся в специальном хранилище кладбища на Мекензиевых горах. Всего подняты останки более ста человек. И все они должны быть захоронены.

«Право каждого человека — быть похороненным в специально отведенном для этого месте. При нахождении захоронений существуют два пути: или перезахоронить на существующих кладбищах, или придать территории статус кладбища с последующим благоустройством. Здесь, на улице Правды, это невозможно. Только перезахоронить», — сообщил Григорий Пастушенко.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера