Консервированная роскошь

В этом году полки кладовок у многих севастопольцев останутся наполовину пустыми. Еще бы, с такими-то ценами! Самые неприглядные овощи на рынке стоят вдвое дороже, нежели в предыдущем сезоне. Неужели неурожай? Может быть. Но в большей мере ответственность за баснословные цены лежит на перекупщиках. Производителям, нужно признать, в Севастополе на рынках не очень рады. Да и обещанных городскими властями ярмарок пока нет. мы их так и не дождались. Видно, не судьба в этом году сделать консервацию овощей и фруктов на зиму.В прошлый раз в постоянной рубрике «Вопрос в лоб» мы поинтересовались у читателей: занимаются ли они заготовкой продуктов на зиму и консервированием? Понятно, что цель у данного вопроса была одна — узнать отношение севастопольцев к нынешним ценам. И читатели нас прекрасно поняли. «Я всегда занималась консервацией, — говорит Ирина Николаевна. — Но, судя по всему, в этом году придется отдохнуть от этого занятия. Цены на овощи и фрукты непомерные. Тут уже выбор стоит следующий: либо закатки, либо лекарства. В прошлом году на рынке все стоило в два раза дешевле. При этом пенсия была практически такой же, как сейчас. Так в чем же дело? Я считаю, что во всем виноваты перекупщики. В Севастополе их никто не контролирует. Если кто-то вынесет на рынок свой товар по нормальным ценам, то его тут же атакует стая спекулянтов за то, что им цену сбивают».

Ну как тут не согласиться? Из года в год в городе муссируется вопрос создания социальных рынков. Но говорить, как известно, не мешки ворочать. На том и стоим.

«Консервированием овощей и фруктов на зиму, конечно же, занимаемся, — рассказывает Светлана Анатольевна. — Овощной салатик, сделанный по рецепту, передающемуся из поколения в поколение, превращает банальные макароны или картофельное пюре в оригинальное вкусное блюдо. Даже без мяса. Конечно, нынче и цены на плодово-овощную продукцию кусаются, и времени закатки отнимают немало, как и сил. Но все равно делаем. Просто не в огромных количествах.

Наша семья живет весьма небогато. Закатки — это способ разнообразить наш рацион зимой. Они выручают нас и в будни, и по праздникам».

Нужно отметить, что абсолютно все участники нашего опроса сетовали на слишком высокие цены, с которыми особо не разгуляешься. Это значит, что количество пустых банок в квартирах горожан в этом году будет гораздо больше, чем в прошлом.

«Я всегда делаю очень много закаток, — говорит Елена Павловна. — Порой столько накручу, что на несколько лет остается. Вот и в прошлом году сделала хороший запас. Думала пополнить его свежими закатками, но когда посмотрела на рыночные цены, то решила в этом году отдохнуть. Как-нибудь перебьемся. У меня родственники живут в деревне. Передали мне фруктов и ягод. Заморозила их, зимой буду компоты варить. Пускай спекулянты сами едят свой товар по таким ценам».

Как видите, все в один голос твердят об одном. Но что поделаешь? Нет у власти полномочий, позволяющих регулировать цены. Рынок, однако. Он и диктует.

А вот наш следующий собеседник избавил себя от мороки, связанной с консервированием. И, судя по всему, ни о чем не жалеет.

«Честно скажу, я зарабатываю неплохо, а посему не считаю нужным обременять себя консервированием, — говорит Виктор Сергеевич. — Жена одно время «катала» огурцы и помидоры, а потом мы сели и подумали: разве мы не в состоянии купить все это на рынке? Тем более не так уж часто и хочется.

Сегодня в магазинах представлен огромный выбор консервации на любой вкус. Мы нашли фирмы, продукция которых соответствует нашим вкусовым предпочтениям. Есть у меня адрес бабушки в пригородном поселке, у которой мы покупаем соленые огурцы. Кстати, продает она их очень дешево, поскольку выращивает сама. Мы не закатываем, зато не тратим время на этот кропотливый процесс. Слава Богу, финансы позволяют».

Хотелось бы пожелать всем севастопольцам, чтобы их кошельки были полны денег. И вопрос «консервировать или нет?» был лишь предметом желания, а не стопорился финансовыми трудностями. Когда-нибудь так и будет. Мы в этом уверены.

* * *

И предлагаем следующий вопрос: «ЧУВСТВУЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ В БЕЗОПАСНОСТИ НА ТРОТУАРАХ И ПЕШЕХОДНЫХ ДОРОЖКАХ?».

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 20 сентября, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или послать по электронной почте slavasev@mail.ru не позднее понедельника (23 сентября).

Другие статьи этого номера