Махинаторша

В порядке прокурорского надзора за соблюдением и применением законов прокуратура Севастополя провела проверку в одном из коммунальных дошкольных учебных заведений города.

Надзорным ведомством установлено, что заведующая детсадом, злоупотребляя своим служебным положением, вносила в табели учета рабочего времени заведомо ложные сведения.

В июне 2013 года каждый день она дописывала по нескольку дополнительных часов двум воспитательницам, которые фактически указанное время не отрабатывали. В результате работницы садика вместе получили заработной платы почти на 3900 гривен больше, чем должны были. Впрочем, заведующая заботилась вовсе не об их благосостоянии. Она заставила женщин отдать ей излишний заработок, присвоив таким образом бюджетные средства.

В следующем месяце руководитель детского сада реализовала такую же схему с пятью другими подчиненными. Преступный умысел сработал снова. Никто даже не догадывался об уголовных поступках начальницы. «Лишние» полученные бюджетные средства воспитатели и нянечки без споров отдавали заведующей. На очередной афере руководитель дошкольного учреждения «заработала» еще почти 12 тысяч гривен.

Вероятно, противоправная деятельность, направленная на присвоение бюджетных средств, продолжалась бы и дальше, но прокурорская проверка положила ей конец. Изучив служебные документы и опросив сотрудников садика, работники отдела защиты прав и свобод детей прокуратуры Севастополя установили в действиях женщины признаки уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 366 Уголовного кодекса Украины.

Прокуратурой Севастополя зарегистрировано уголовное производство в отношении заведующей коммунальным детским учреждением по факту служебного подлога. Досудебное следствие осуществляет управление МВД Украины в Севастополе под процессуальным руководством прокуратуры города.

* * *

Застройщиков-нарушителей штрафуют

Прокурор Ленинского района Алексей Смирнов, выступая в прямом эфире Севастопольской региональной государственной телерадиокомпании, рассказал о мерах реагирования надзорного ведомства в отношении застройщиков-нарушителей.

В частности, он остановился на информации о законности возведения жилых домов на ул. Капитанской, Новороссийской, 5, Сенявина, 2, в пер. Крепостном, 4-б.

В то же время прокурор отметил, что подобные проверки ведутся не только в центре Севастополя. Совместно с инспекцией ГАСК прокуратура района проверила объекты строительства на проспекте Генерала Острякова, улицах Гоголя и Пожарова.

В ходе проверок выявлены нарушения требований градостроительных условий и ограничений, а также факты отсутствия документов, устанавливающих основные характеристики объекта.

«Выявленные нарушения становятся основанием для наложения штрафных санкций на застройщиков, подрядные организации, инженеров авторского и технического контроля. В соответствии с положениями действующего законодательства штрафы достигают 150 тыс. грн. Суммы немалые, даже для такой сферы, как строительный бизнес. Поэтому по результатам проверок, как правило, застройщики устраняют имеющиеся нарушения на этапе строительных работ», — подытожил Алексей Смирнов.

Другие статьи этого номера