Черноморцы завершили водолазное обследование погибшей советской подводной лодки у мыса Тарханкут

Черноморцы завершили водолазное обследование погибшей советской подводной лодки у мыса Тарханкут

Спасательное судно Черноморского флота «Эпрон» завершило водолазное обследование советской подводной лодки «Щ-216», погибшей в годы Великой Отечественной войны у мыса Тарханкут (Крым).С закрепленного над субмариной судна в период с 18 по 22 сентября было выполнено 12 парных водолазных спусков к кораблю, лежащему на глубине 54 метра. Для обеспечения работы водолазов использовались телеуправляемый подводный аппарат «Тайгер» и водолазный колокол.

Российские водолазы детально обследовали корпус подлодки, замерили его толщину на различных участках, частично очистили от рыбацких сетей ограждение рубки. Также специалисты подняли на поверхность носовое и кормовое орудия лодки с фрагментами корпуса.

Поднятые с погибшей подводной лодки артефакты будут использованы для окончательной идентификации погибшей субмарины, и специалисты ЧФ наряду с украинскими коллегами готовы принять участие в этой работе. Кроме того, Черноморский флот располагает возможностями для реставрации поднятых артиллерийских установок. Подобные работы могут быть выполнены как на артиллерийском заводе, так и в цехах флотского арсенала. Ранее специалисты флота уже восстановили пушку Канэ для выставочной экспозиции музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея», а также работали с артиллерийской установкой, поднятой в 2005 году с погибшей у берегов Болгарии советской подводной лодки «Щ-211», которая в настоящее время выставлена в Музее Черноморского флота.

Ожидается, что в ближайшие дни экипажем килекторного судна ЧФ «Кил-25» в районе обследования будут проведены работы по демонтажу рейдового оборудования, после чего спасательное судно «Эпрон» возвратится в Севастополь, передает «Славе» начальник отдела информационного обеспечения ЧФ капитан 1 ранга В. Трухачёв.

Другие статьи этого номера