У питомца покраснели глаза? Покажите его ветеринару!

У питомца покраснели глаза? Покажите его ветеринару!

Бытует мнение, что красные глаза (наливаются кровью от злобы) бывают только у свирепых животных. Впрочем, хозяину добрейшего от природы Мурзика или Бобика вряд ли придет в голову спасаться бегством от своего питомца, если у последнего вдруг покраснеют глаза. Скорее всего, первая мысль будет о возможном заболевании.- Одной из наиболее частых офтальмологических причин обращения к ветеринарному специалисту является покраснение глаз, — говорит врач ветеринарной медицины Дарья Макарова. — Причины этой проблемы бывают различными по степени тяжести. Поэтому такие животные должны осматриваться как можно раньше, особенно если покраснения сопровождаются слезотечением и блефароспазмом. Часто хозяева несколько дней после проявления клинических признаков занимаются самолечением, упуская драгоценное время и не задумываясь о том, что из-за этого у их питомцев могут возникнуть очень серьезные проблемы, например, такие, как язвы и эрозии роговицы, кровоизлияния под конъюнктиву или в переднюю камеру глаза, выпадение слезной железы третьего века, заворот третьего века, и другие.

Наиболее частой причиной «красного глаза» является гиперемия в различных слоях глаза или в прилежащих структурах (веки), при этом наблюдается отёк с выпячиванием конъюнктивы за края век (хемоз). Эта проблема у кошек обычно сопровождается геморрагическим воспалением конъюнктивы. Также у кошек могут наблюдаться воспаления и язвы роговицы, которые могут быть вызваны травмой.

Причины конъюнктивитов у собак и кошек в основном различны. У собак преобладают вторичные конъюнктивиты, связанные с аномалией век (выворот, заворот). При этом конъюнктива и роговица постоянно раздражаются неправильно растущими ресницами. Также возможно возникновение такой проблемы из-за недостаточной функции слезной железы (синдром «сухого глаза»), выворота третьего века или выпадения слезной железы 3-го века. У собак с атопией возможен вариант аллергического конъюнктивита, а у молодых особей — фолликулярного конъюнктивита, вызванных различными раздражителями (пыль, пыльца и др.)

При конъюнктивите может присутствовать зуд, который животное пытается облегчить, трясь мордой о различные предметы. Если ко всему этому у собаки наблюдается резкий блефароспазм, то не исключено попадание инородного тела (особенно за 3-е веко) и язвы роговицы. И несвоевременное обращение к ветеринарному специалисту может привести к сильному воспалению конъюнктивы с некрозом и абсцедированием, прободными язвами в роговице и другими тяжелыми последствиями. Для осмотра таких пациентов иногда приходится прибегать к транквилизирующим препаратам, так как болезненность и отечность исследуемой области не позволяют адекватно обследовать животное.

Врач проводит сбор анализов, узнает, не было ли жалоб до этого и какое лечение применяли. Например, при воспалении слезной железы 3-го века некоторые врачи производят её удаление, что может повлечь за собой сухой кератоконъюнктивит, так как она вырабатывает 35 процентов водянистого секрета (слезы). По возможности таким животным проводится специальный тест для определения функциональности слезной железы.

Целью общего осмотра является определение общего вида век, глаза, наличия глазных истечений и их характера, отека, новообразований, инородных тел. Производится осмотр офтальмоскопом на предмет проницаемости светом глазных структур, осмотра глазного дна и зрительного нерва. Нарушение структуры роговицы исследуется при помощи флюрисцина. Контрастное вещество ясно дает увидеть место поражения.

Лечение в каждом конкретном случае индивидуальное и зависит не только от проблемы, но и от возраста и породы животного. Оно может растянуться на месяц и более. Поэтому, увидев у своего питомца «красный глаз», необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

P.S. Задать вопрос Дарье Макаровой можно по телефонам: 46-64-82, 099-139-33-28.

Полезно знать

Тайна трехмастных красавцев-котов

Многие из любителей домашних животных не прочь завести трехцветного кота. Говорят, что такие животные приносят в дом удачу. Но почему-то именно трехмастный окрас шерсти встречается преимущественно у кошек.

По словам биолога Анны Борисенко, действительно 98% трехцветного кошачьего племени — самки, и только 2% — самцы. Но вряд ли эти коты — баловни судьбы. Ведь природой заложено, что трехмастная раскраска шерсти может быть только при наличии двух Х-хромосом, что характерно для самок. У самцов она бывает только в виде генетического сбоя.

Внешне такие коты — вполне нормальные животные, но фактически так же стерильны, как и их кастрированные собратья. Так что потомства от таких красавцев их хозяева вряд ли дождутся.

Другие статьи этого номера