Проснись… и заговори

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

Хочется поделиться с читателями «Славы» одной любопытной историей. Ко мне летом приезжал с семьей двоюродный брат Сергей. Он постоянно проживет с семьей в Германии, в Мюнхене. У него растут две девочки-близняшки — Инга и Анна, обеим уже по три года. Разговорный язык в семье — русский, но дети немного знают и немецкий. Прошлой осенью Сергей с женой и детьми решили отовариться в ближайшем супермаркете. Там, как и во многих торговых центрах Германии, имеется хорошо оборудованный детский центр с нянечками и охранником. Многие родители на время оставляют там своих детей, причем с сопутствующей оплатой услуг персонала и единоразовым письменным соглашением.

Забыл упомянуть о таком важном моменте: девочки очень поздно стали говорить, до двух лет общались между собой на «детском» непонятном наречии, родители их не понимали, но считали такое положение дел нормальным (многие из нас в детстве называли вещи и явления «своими» именами).

Когда Сережа с женой скупились и пришли за детьми, они застали любопытную картину: их девочки оживленно «щебетали» с маленьким мальчиком лет пяти на… абсолютно непонятном родителям языке.

Вскоре подошла мать мальчика (его, как оказалось, звали Ранче). И Сережа с удивлением узнал от неё (это была туристка из Косово), что все дети преспокойно общаются на… сербохорватском языке. Женщина довольно сносно говорила на русском (она когда-то училась в Санкт-Петербургской консерватории), так что родителям кое-что стало понятно.

Вот, оказывается, на каком якобы «детском» языке болтали Инга и Аннушка!

Сережа отвел детей к психиатру. Тот не нашел в их развитии никаких аномалий. Выходит, его девочки, так сказать, легализовали язык из своих прошлых жизней, что зовется реинкарнацией…

Родители Инги и Анны нашли преподавателя сербохорватского языка, и дети теперь совершенствуют свои знания уже в четырех языках — сербском, хорватском, русском и немецком. При этом учитель-серб был буквально поражен знанием девочками сложных специфических правил и своеобразной лексики, свойственной коренным жителям Метохии (провинция Сербии).

Остается добавить, что и Сергей, и его жена Гретхен никогда не жили на Балканах, то же касается и их родителей…

ОТ РЕДАКЦИИ:

Ксеноглоссия (от греч. «ксенос» — «чужой» и «глосса» — «язык») наряду с телепатией, телекинезом и ясновидением относится к самым загадочным и до сих пор не объясненным свойствам человеческого мозга. Почему обычный человек, сам не зная как, вдруг начинает говорить на языке, которому не обучался? В это трудно поверить, но подобные случаи действительно происходят, их уже известны тысячи, и многие из них тщательно проверены и задокументированы.

Самый знаменитый случай ксеноглоссии произошел в 1931 году в английском городе Блэкпуле. Жившая здесь 13-летняя Розмари Н. вдруг стала называть себя Телекой Вентуи, которая жила в Древнем Египте, и демонстрировать знание непонятного окружающим языка, по ее словам — древнеегипетского. Странной девочкой заинтересовалось Британское общество психических исследований. Доктор Ф. Вуд записал несколько ее фраз на диковинном диалекте и отослал известному египтологу Г. Халму. Ответ пришел очень быстро. Халм заключил, что фразы действительно древнеегипетские, мало того — показывают высокий уровень владения грамотой и даже включают архаизмы, бывшие в ходу в эпоху правления Аменхотепа III.

Психиатры пытаются объяснить ксеноглоссию… шизофренией. У человека якобы происходит раздвоение личности, при котором одна из половин вспоминает иностранный язык, выученный неосознанно (например, во время пребывания за рубежом) или в детстве. Но все же трудно поверить, что причина феномена кроется в простом нарушении сознания. Тем более, что в большинстве случаев ксеноглоссия, как уже было сказано, наблюдается у детей. А уж их никак не заподозришь в том, что когда-то они изучали чужое наречие, потом забыли его и вдруг, к огромному удивлению родителей, снова на нем заговорили Профессор Ян Стивенсон (США) придерживается версии о реинкарнационной природе ксеноглоссии. По его мнению, у некоторых людей после травм или в гипнотическом состоянии может проявиться память о прошлых жизнях.

Но есть и противники такой гипотезы. По их мнению, реинкарнация не объясняет все эпизоды ксеноглоссии. Так, в некоторых случаях (в том числе и в выявленных под гипнозом) люди начинали говорить, предположительно, на языках инопланетян. Известны также участники опытов, обретшие способность говорить и писать, например, на языке атлантов. Исследователь Т. Флурне в 1899 году изучал женщину по имени Хелен, которая считала, что, помимо нескольких земных языков, знает язык обитателей Марса. Она подробно изложила Флурне структуру, орфографию и грамматические особенности марсианского языка, не имеющего ничего общего ни с одним из земных. Такое, даже обладая специальными знаниями, сложно выдумать не то что в одночасье, но и за годы напряженной работы.

Короче говоря, наука пока что в этом вопросе, по мнению издателей журнала «Тайны ХХ века», пребывает в явном замешательстве.

Другие статьи этого номера