За Родину! За деньги!

В прошлый раз в постоянной рубрике «Вопрос в лоб» мы затронули тему, напрямую касающуюся боеготовности украинской армии. Как известно, отечественные Вооруженные Силы будут укомплектовываться исключительно контрактниками. Это значит, что призыв на срочную службу отменяется. А «солдат» становится профессией.Наверняка многие юноши после нововведения вздохнули с облегчением — теперь им не нужно прятаться от военкомата. А кто-то, наоборот, впал в раздумья, поскольку всю жизнь мечтал примерить на себя военный мундир.

Мы же посчитали необходимым узнать мнение читателей: насколько верное решение было принято отечественным Министерством обороны?

«Я против полного перехода на службу в армии на контрактной основе, — говорит Виталий Кириллович. — Частично — да, но сформировать армию из одних контрактников будет очень сложно. Где взять достаточное количество квалифицированных кадров? Кто будет их готовить? Как я понимаю, у нас нет еще полноценной базы для таких преобразований. Нужно создавать специальные учебные отряды, в которых бойцы будут изучать военное дело. Считаю, что гораздо логичнее было бы обеспечить солдат-срочников зарплатой, на том и ограничиться. В таком случае армия всегда могла бы рассчитывать на молодое пополнение. А что будет, если на контракт не пойдут? Армию распустят?»

Хотелось бы верить, что в этом вопросе проблем у страны не будет. Наверняка этот переход тщательно обдумывался. Должно пройти определенное время, чтобы проявились все плюсы и минусы перехода Вооруженных Сил на контрактную основу.

«Это, конечно, правильный шаг, но своевременный ли он? — задается вопросом Виктор Анатольевич. — Служба по контракту предполагает денежное довольствие солдат, причем немалое. Это вам не чуть больше сотни гривен, которые ныне получает солдат-срочник. Речь идет о тысячах гривен. Выдержит ли наша экономика такую нагрузку?

В украинской армии очень много проблем, как и везде. Техника устаревает, ломается, необходимы новые образцы. А денег нет. Вон, обещанный корвет уже несколько лет построить не могут. Боюсь, ко времени спуска на воду данный корабль окажется морально устаревшим.

Как бы не получилось так, что армию (ввиду проблем с ее содержанием) сократят до немыслимых размеров. Уже сегодня, насколько мне известно, она несколько ниже нормы по количественному составу».

Эти опасения, пожалуй, имеют под собой серьезные основания. Все-таки живем в нестабильное время. Неизвестно, что будет завтра. И не окажется ли так, что государству просто не на что будет содержать армию контрактников? Поживем — увидим!

«Я поддерживаю переход Украины на контрактную армию, — говорит Светлана Валерьевна. — Сегодня я с трудом себе представляю, что такое отдать «долг Родине». Что должны стране молодые ребята? Государство фактически для них ничего не сделало. Даже обучение в общеобразовательных школах условно бесплатное. Поборы существуют в различные фонды, и немалые. Так что мы все оплачиваем и никому ничего не должны.

Считаю, что солдат должен получать деньги за службу и идти в армию по собственному желанию. Защита Отечества — это тяжелый труд, который, как и любой другой, требует вознаграждения».

Соглашаться или нет с данным мнением — право читателей. Есть в нем логика, но, как нам кажется, не все должно измеряться корыстью. Ее и так в нашей жизни слишком много. К тому же как быть с патриотизмом?

В общем, наши читатели не были единодушны в своих ответах. И это, как нам кажется, вполне естественно. Еще рано паниковать, как, впрочем, и радоваться. Необходимо выждать время и посмотреть, как будет развиваться армия в новом качестве.

* * *

А мы предлагаем следующий вопрос: «ТЕПЛО ЛИ В ВАШЕЙ КВАРТИРЕ?».

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 11 октября, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или послать по электронной почте slavasev@mail.ru не позднее понедельника (14 октября).

Другие статьи этого номера