Роковые уклоны

Составилась как-то за крепким чаем кампания безмужних дам. Конечно, гневно прошлись по мужикам, которые не туда смотрят (а куда им смотреть, было ж совершенно очевидно), перешли к деткам, которых у каждой было по одному экземпляру.

— Доченька моя в Европу умчалась на пээмже! — пожаловалась одна. — Оставила меня одну, обещает когда-нибудь забрать. Знала б, так своего мужа Петьку не выгоняла, подлец он был, а всё не одна была б! Из-за английского языка всё, я ж её в школу с этим уклоном устроила, потом институт переводческий тянулась оплачивать. Произношением своим англичан превзошла, даже говорили: вас не стыдно и королеве представить, чтоб она получила удовольствие от звуков вашего английского! И для кого? Выйдет замуж за какого-нибудь там Джона Охламона! А я буду доживать на мелкую пенсию!

— Или француз какой появится, Жак-Недурак! — вмешалась другая. — У моей дочки школа с французским наклоном была, так я радовалась, мол, отличница, в Париж их возили, все французское великолепие им под нос! Тоже уехала туда совсем, вышла замуж. Съездила я к ним, зять что-то говорил, по лицу видно, что грубит беспощадно, но дочь не переводит, а в конце только сказала: «А в остальном он хороший».

— Ой, не говорите, девочки! — добавила третья. — А у меня испанское горе! Нет, главно дело, сынок отлично одолел испанский уклон с университетом. Так его заманили в город… забыла… Контрацептив… Нет, Концепсьон! Зарплата немеряная, платят, как их… писисятами. Ой, нет, песетами! Вот и ждём, пришлёт ли он нам пособие, или у него какая Изаура появится и нам испанскую дулю свернёт! Без песятей, главно дело!

А четвёртая ничего не сказала, чай не допила, шибко домой побежала, сыночка 12 лет к себе прижала.

— Брось, Васенька, английский, брось, не мучайся! Не надо больше отличных отметок, ну их к чёрту совсем!

— Да? так я признаюсь: у меня очень плохо с английским, а отметки в дневнике я того.. . переправлял, чтоб тебя не огорчать! И училка тебя давно ждёт, чтобы ругаться, используя всю-всю ненормативную лексику!

— Умница, вот и хорошо, что плохо! А училка не дождётся, не будет ей от нас утечки мозгов и всего остального с ними! Я тебя завтра же переведу в школу с футбольным уклоном! Хочешь, Васек?

— А как же! Вот это жизнь!

Но Вася подумал: вот станет он великим футболистом (а станет обязательно), позовут его в «Манчестер Юнайтед», как он тренерскую установку поймёт? Нет, придётся иностранным заниматься, но чтоб мама уже не знала!

Другие статьи этого номера